Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Экоактивисты предлагают признать Красный мост в Курске объектом культурного наследия

23 ноября 14:40 Общество

В соцсетях 20 ноября появилось видео, снятое возле Красного моста.  Там работала техника для демонтажа аварийной конструкции. Экскаваторщик прокомментировал «Курским известиям», что готовит подъездные пути для сноса. Демонтировать объект решил его владелец.

Напомним, что мост не стал ни городской собственностью, ни собственностью РЖД. При этом он является неким негласным коротким пешеходным путём, который соединяет улицы 2-ю Ольховскую, Широкую и Гуторовскую микрорайона Волокно с урочищем Солянка в микрорайоне КЗТЗ. Больше года назад сотрудники Аварийно-спасательной службы обследовали и укрепили конструкцию, а также установили знак «Купаться опасно для жизни».

После того, как мост заварили, для местных жителей проблем прибавилось: многие куряне работают в детских оздоровительных лагерях. Путь через «Красный мост» из микрорайона Волокно в парк Солянка был самым коротким – 20 минут. Теперь, чтобы попасть на работу, местные жители час времени.

В конце лета в соцсетях шли горячие дискуссии на тему, быть мосту или не быть. Кто-то предлагал на месте моста построить дорогу, которая разгрузит трафик на улице Кулакова и объездной. Кто-то ратовал за то, чтобы починить мост за счёт городских средств. За последние несколько лет многократно появлялись сообщения людей с просьбами обезопасить проход через этот мост. Отметим, что на слушаниях по генплану Курска многие жители предлагали реконструировать мост и сделать его пешеходным. Общественники же предложили проводить здесь краеведческие экскурсии для школьников по маршруту «Беличья площадка – Мемориал – История пионерских лагерей и Красного моста».

Курская экозащитная организация «Зеленый щит» направила в областной комитет по охране объектов культурного наследия заявление. Активисты просили включить
Красный мост в Единый госреестр объектов культурного наследия.

Как рассказала «Курским известиям» кандидат исторических наук Валентина Олейникова, сейчас невозможно установить признаки объекта культурного наследия. Дело в том, что из-за эпидобстановки архив временно не работает. Единственное, что удалось выяснить, это факт появления: объект возвели на месте разрушенного моста в 1942 году. Так, по словам Валентины Олейниковой, во-первых, это память о тяжелых испытаниях, во-вторых, мост является редким примером металлического моста-переправы с использованием элементов большой инженерной архитектуры, выполненный в единстве композиционного решения.

— О готике говорят, что это каменное кружево, а Красный мост — это металлическое кружево, — подчеркнула Валентина Олейникова.- К тому же это стратегический объект. Он не может находиться в частных руках. 

Сейчас экозащитники из «Зеленого щита» направили обращение в прокуратуру и попросили разобраться, как вышло, что стратегический объект был передан в частную собственность. К ситуации подключились депутаты Курского городского Собрания и облдумы.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также