Заместитель губернатора Сергей Стародубцев побывал в Мантуровском районе на молочной ферме семьи Волковых. Предприниматели производят сыр «Малевич», который завоевал награду на II Национальном конкурсе «Вкусы России».
Продукт назван в честь автора «Чёрного квадрата» Казимира Малевича и примечателен тем, что покрыт чёрной коркой. Рецепт фермеры разработали два года назад, в состав ингредиентов входят перец и зола вишнёвых поленьев. Продукт относится к твёрдым сортам сыра, готовится из коровьего молока и созревает 12 месяцев. Курский сыр понравился конкурсной комиссии тонким, острым, пряным вкусом.
Александр Волков рассказал, что начало молочной ферме положили его предки 200 лет назад. Во времена колхозов в семье держали коров. Сейчас дойное стадо составляют 35 коров, есть три быка и молодняк. Хозяйство стало активно развиваться, когда встал вопрос об импортозамещении.
– Александр Волков – яркий представитель молодых фермеров с активной жизненной позицией, – сказал Сергей Стародубцев. – Начавшаяся с личного подсобного хозяйства ферма выходит на интересное, перспективное направление – агротуризм. Надеемся, что в следующем году туристы здесь смогут попробовать вкусные и полезные настоящие фермерские продукты.
Анна ЖУРАВЛЁВА