Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курске завершились публичные слушания по проекту генплана

28 ноября 16:55 Общество

В Курске завершились публичные слушания по проекту генплана. Ранее срок рассмотрения был перенесен несколько месяцев. Куряне предлагали те или иные варианты его изменения, а волонтеры собирали предложения на улице или в торговых центрах. 

Высказывали горожане пожелания и во время встреч с администрацией, всего поступило порядка 10 тысяч предложений. Все они были направлены разработчикам — в «Гипрогор». 10 ноября обновленный проект гепнлана был опубликован. Сегодня, 28 ноября, разработчики генплана, представители общественности и администрации Курской области встретились с жителями Центрального округа Курска.

Большинство предложений учли: многие горожане выступили за сохранения трамвая, да и разработчики предлагают новые трамвайные маршруты. Одно из самых смелых предложений — от улицы Карла Маркса в сторону поселка Северный. Также в районе улицы Сумской, проспекта Клыкова, улицы Бойцов 9-й дивизии, а также по Запольной. Возможно, трамвай как-то разгрузит городские улицы от маршруток.

Самые многочисленные предложения касались многоэтажной застройки по улице Сумской, дачных участков: горожанам не понравилась перспектива строительства дороги в продолжение проспекта Плевицкой, которая должны была пройти через дачи и лес. Лес сохранят: планирует убрать ту дорогу, которая проектировалась изначально. Дорога пойдет по уже существующей просеке. Зеленые насаждения не пострадают.

Куряне просили отменить застройку Ольховских переулков и рекреации вдоль реки Сейм. Здесь проблема — часть земель уже принадлежит различным собственникам. Однако удалось прийти  к компромиссу: в ближайшие годы планируется благоустройство этих территорий за счет инвестора. В частности, сделать набережную, ботанический сад, дендрарий и мини-зоопарк. Такая зона, возможно, понравится жителям Ольховских переулков.

Еще один спорный момент, который нашел компромиссное решение — Цыганский бугор. Это Очаковская слобода, улица Малых, Стрелецкая. От жителей поступило полторы тысячи обращений — куряне просят оставить индивидуальное жилищное строительство, не строить дороги и мосты. Все учтено. Однако на улицах, примыкающих к Малых, кроме жилых домов, есть и всевозможные магазины, склады. Фактически здесь статус смешанной застройки. Улицы планируется оставить в этом статусе.

Жители Курска попросили исключить из проекта генплана Магистральную улицу в районе Поныровской, соединяющей Карла Маркса и Фестивальную. Но дорога здесь нужна, в том числе и для подъезда к будущему Дворцу бракосочетаний. Она была предусмотрена и генпланом 2008 года,  и генпланом 2016 года. Компромисс: вместо четырехполосной предлагается двухполосная дорога. Рядом с дорогой предусматривается жилищное строительство, детский сад, школа.

Жители улицы Ахтырской, Ахтырского переулка и Ахтырского тупика просят оставить статус по ИЖС. Это центр города. Пожелание населения учтены частично. Возможно, здесь будут появляться новые многоэтажные дома, но акцент будет делаться на понижение их этажности.

Поступали вопросы из зала.

Жители улицы Бойцов 9 дивизии, где планируется эстакада от Верхней Луговой до Нижнего плана, волнуются.

— Понимаем необходимость дороги, но как город спасет нас от воды. Ливневки не работают! Нас и сейчас заливает! Среди жителей много пенсионеров. Что будет, когда дорог станет две, — спрашивает Оксана Курочкина.

— Не строить дороги нельзя, — отвечает руководитель проекта «Гипрогор» Ольга Енина. — И связки нужно строить обязательно! Разработана схема инженерной защиты территории, система инженерной подготовки территории. В плане предусмотрена и система ливневой канализации, там есть и очистные сооружения для стоков. Система предусмотрена, будет делаться проект. Без этого строить дорогу нельзя!

Вопросов все еще много: на территории Знаменской рощи есть старовозрастные дубы и ясени. В предлагаемом сегодня плане Знаменская роща обозначена как общественно-деловые территории. Это позволяет собственнику произвести застройку и оградить ограничить вход для граждан… Данное место должно оставаться открытым для курян.

Поступил вопрос и от Олега Радина: в центре города можно провести основательные археологические раскопки, но как быть, если начнут работать застройщики…

— Все предложения, прозвучавшие в ходе слушаний, будут приобщены, — сказал Виктор Карамышев. — Протокол передается в городскую комиссию по публичным слушаниям, которая даст правовую оценку. После проект вновь рассмотрят разработчики. По уставу города Генплан принимается Курским городским собранием. Рассмотрение Генплан планируется 21 декабря: депутаты примут окончательное решение.

Елена ГАМОВА, фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Депутаты Горсобрания утвердили генеральный план Курска
21 декабря 10:57
Депутаты Горсобрания утвердили генеральный план Курска

Сегодня проходит 43-е очередное заседание Курского городского Собрания VI созыва.