Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Бюджет, налоги, QR- код

Газетный выпуск № 2021_145
03 декабря 10:31 Парламент

Заседание Курской облдумы 2 декабря традиционно началось с обсуждения повестки дня и в результате переросло в полемику по поводу законопроекта о введении QR-кодов
в общественных местах.

Представители оппозиционной части парламента предлагали внести его в повестку, однако большинство депутатов высказались против, ссылаясь на то, что вопрос ещё не обсуждался с избирателями. Кроме того, не были соблюдены определённые процедурные моменты, и документ не прошёл обсуждение в постоянных комитетах. В результате по итогам голосования вопрос не был внесён в повестку – его затронули в разном. Напомним, своё заключение по вышеупомянутому законопроекту депутатам Курской облдумы необходимо предоставить до 14 декабря, чтобы Госдума смогла приступить к его обсуждению и принятию.

Также депутаты рассмотрели принятый в первом чтении проект областного бюджета на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов. В связи с уточнением суммы федеральных трансфертов, налоговых и неналоговых поступлений изменились основные параметры документа. Поэтому возникла необходимость вернуться к первому чтению.

Общий объём доходов областного бюджета на 2022 год планируется в сумме 72 млрд 86 млн рублей – с ростом к первому чтению на 7,4 млрд рублей. Из них налоговые и неналоговые доходы составят 48 млрд 823 млн рублей (плюс 38,5 млн рублей), а безвозмездные поступления из федерального бюджета – 23 млрд 264 млн (плюс 7,3 млрд рублей). Расходы запланированы в сумме 83 млрд 934 млн рублей – с ростом к первому чтению на 7,4 млрд.

Как отметил первый заместитель председателя областной Думы Николай Жеребилов, возглавляющий профильный комитет, ко второму чтению увеличены все социальные расходы. В частности, на образование направлено свыше 22 млрд рублей, на здравоохранение – порядка 8 млрд. По инициативе депутатов дополнительные средства предусмотрены на национальную экономику, ЖКХ, охрану окружающей среды, спорт, поддержку муниципальных образований. После обсуждения депутаты приняли законопроект о бюджете в первом и втором чтениях. Также на заседании были внесены изменения в областной закон «Об установлении дифференцированных ставок налога, взимаемого в связи с применением упрощённой системы налогообложения, для отдельных категорий налогоплательщиков». Ставка налога снижается с 6 до 5 процентов для выбравших в качестве объекта налогообложения доходы; с 15 до 12,5 процента – для выбравших в качестве объекта налогообложения доходы за вычетом величины расходов. Таким образом, налоговая нагрузка на предпринимателей будет уменьшена на 76 млн рублей.

Кроме того, парламентарии практически единогласно проголосовали за снятие запрета на продажу алкоголя в дни последних звонков и выпускных вечеров в школах. Напомним, эти ограничения были добавлены в текущем году, но не принесли ожидаемых результатов. По мнению выступавших, из-за того, что праздники проводились в разные дни и в результате были растянуты по времени, речь шла о целых «безалкогольных неделях». К тому же это спровоцировало так называемые закупки впрок. Взамен отменённого запрета депутаты предложили властям региона сосредоточиться на пропаганде здорового образа жизни.

Татьяна ЛАСТОЧКИНА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также