Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Дом Деда Мороза, шары-гиганты, сосульки, балерины

Газетный выпуск № 2021_145
03 декабря 13:48 Праздничное

В этом году все округа Курска должны быть украшены в едином стиле.

Подготовка к главному празднику в Курске началась в последних числах октября. Глава города подписал распоряжение о проведении новогодних и рождественских мероприятий 2021-2022 года.

Затем на сайте госзакупок стали появляться аукционы на приобретение уличных украшений. Общая сумма контрактов – около 8 миллионов рублей. Тогда же комитет архитектуры и градостроительства города Курска определил концепцию новогоднего оформления города, а также выбрал места для размещения украшений.

В этом году все округа Курска будут украшены в едином стиле. В мэрии обещали подключить новогоднюю иллюминацию к 1 декабря.

 

На площадь, к ёлочке

Центром притяжения курян вновь стала Театральная площадь, здесь же и разместилась главная городская ёлка. 17-метровую новогоднюю красавицу установили 25 ноября. Вместе со светодиодными фигурами театралов на площадь вернулись уже знакомые фотозоны прошлой зимы – светодиодный фонтан, лошади с каретами, тоннели и павлин. На прежних местах и домики для праздничной торговли: они начнут свою работу 1 декабря и закончат 31 января.

Есть и новшества. На Театральную площадь приехали помощники Деда Мороза на самокатах и устроились рядом с тем местом, где летом работала точка проката крупного российского агрегатора.

Атмосферу праздника создают рождественские фонари (как в Голландии) и гигантские светодиодные фигуры – дом Деда Мороза, новогодние шары, сосульки и балерина.

Новой любимой локацией для фотосессий курян станет ротонда (полукруглое здание с куполом. – Прим.ред.). Кстати, она обошлась в 1,6 миллиона рублей.

Но не только украшений становится больше. Увеличился и размер Губернского катка. В этом году по площади он будет в полтора раза больше, чем в прошлом. Это стало возможным благодаря внебюджетному финансированию.

– Все желающие будут кататься на нём бесплатно. Достаточно прийти со своими коньками. Если их нет, то спортивный инвентарь можно взять в аренду, – отметил на одной из планёрок глава Курска Виктор Карамышев.

 

МНЕНИЕ

Новогодний пейзаж, безусловно, создаёт праздничный настрой. Но иногда звучит и критика. Куряне отмечают, что Театральной площади уделено большее внимание, чем другим общественным пространствам областного центра.
– Театральная площадь сейчас украшена по принципу «Надену всё лучшее сразу». А как распакуют и подключат остальное, вообще в глазах будет рябить, – пишет курянка Ирина Леонова в соцсетях.

Фонтаны света

С Театральной площадью разобрались. А что на других улицах Курска?

В этого году город начали украшать с микрорайона Волокно. Там появились световые перетяжки, которые украсили парки напротив ДК «Лира» и у кинотеатра «Родина». В Железнодорожном округе на улице Союзной появились световые консоли и гирлянды «Белт лайт» украсили входные группы парков города. Разместились гирлянды и на деревьях на улице Ленина, всего – 27.

В документах к электронным аукционам нам удалось увидеть ещё несколько интересных объектов. Например, в Курске установят светодиодную арку с сердцем, а также арку-часы. Циферблат последних будет состоять из семи цифр, каждая из которых выполнена в виде светового двухстороннего короба, покрытого молочным акрилом.

Позаботились и о транспортных развязках. Новогодние инсталляции установят на транспортном кольце по улице Косухина, Майском бульваре, улице Дубровинского и Московской площади. Это светодиодные фонтаны и шары-гиганты.

Украшают к Новому году город и собственники торговых центров. Так, у «Манежа» уже более недели установлена ёлка, планируется растянуть световой купол. Устанавливают ёлки и возле торговых центров на Московской площади, сюда же вернули и новогодних оленей.

Не исключено, что в Курске появится что-то ещё из убранства. Время есть – до праздника ещё месяц.

 

Новогодним представлениям – быть!

Курский областной драматический театр, ТЮЗ «Ровесник», а также государственная филармония начали продажу билетов на новогодние представления.

Драмтеатр в этом году предлагает посмотреть «Снежную королеву» по мотивам сказки Ганса Христиана Андерсена. Первый спектакль запланирован на 26 декабря, продлятся представления до 8 января.

В ТЮЗе готовят сказку Натальи Абрамцевой «Новогодний гость». Артисты расскажут, кто и почему хочет помешать друзьям собраться у новогодней ёлки. Получится ли у героев сохранить любимый праздник детей и взрослых, можно будет узнать с 25 декабря по 9 января.

Музыкально-театрализованное представление «Дед Мороз и капризная Принцесса» репетируют артисты филармонии. Премьера назначена на 28 декабря, в ближайшее время станут известны даты январских спектаклей. Зрителей будут ждать в концертном зале «Свиридовский» на улице Сонина.

Билеты на представления можно купить на официальных сайтах и в кассах учреждений культуры.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также