Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

И физкультура на сладкое

Газетный выпуск № 2021_145
03 декабря 2021 14:27 Здоровье

Почему диабет стал эпидемией и как от него уберечься

Не откладывайте визит к врачу, если чувствуете разбитость, вялость; если у вас часто возникает жажда, а туалет становится нужен чаще обычного. Всё это ранние признаки развивающегося диабета.

Если случайные царапины и ранки долго не заживают, если вы стали хуже видеть – это тоже серьёзный повод обратиться к эндокринологу. И даже если таких симптомов нет, всё равно совсем несложно сдать кровь на сахар. Ведь диабетом в нашей стране больны 4,35 млн человек, из них 92 процента – диабетом второго типа. Но исследования показывают: цифру можно удвоить, потому что каждый второй диабетик не подозревает, что болен и не принимает мер, пока не «грянет» тяжёлое осложнение – инфаркт, инсульт.

 

Причины

Диабет – беда не только в России. В мире им больны почти полмиллиарда человек. Врачи и учёные говорят об «эпидемии»: настолько быстро распространяется заболевание. Об этом шла речь на международном семинаре во Франкфурте. Там также были представлены результаты глобального исследования IDMPS по управлению сахарным диабетом в развивающихся странах. Исследование проводится уже много лет в 48 странах, а с 2011 года и в России.

Вопреки распространённому мифу, что диабет в основном угрожает населению богатых стран, 77 процентов диабетиков проживает в странах с низким и средним уровнем дохода. При этом лишь один из десяти заболевает диабетом первого типа, причиной которого становится «сбой» в иммунной системе. Более 90 процентов больны диабетом второго типа, который до поры развивается абсолютно незаметно. Именно в этом коварство болезни. «Диабет не болит», – говорят врачи. И еще: «Умирают не от диабета, а от его осложнений». И это не случайно: диагноз нередко ставится, когда у больного доходит дело до самых серьёзных осложнений.

С другой стороны, установить диагноз на ранней стадии (или даже ещё раньше – на стадии так называемого преддиабета) и взять заболевание под контроль не так и сложно. Нужно только регулярно следить за уровнем глюкозы в крови. Другое дело, почему мы этого не делаем.

 

СПРАВКА

IDMPS – крупнейшее в мире исследование о диабете, в котором представлены данные, собранные в Азии, Восточной Европе, Евразии, Латинской Америке, на Ближнем Востоке и в Африке. В ходе исследования, которое проводится ежегодно, начиная с 2005 года, анализу подвергаются такие показатели, как качество оказания медицинской помощи людям с диабетом, обучение пациентов, обеспечение ресурсами, барьеры к инсулинотерапии. Россия присоединилась к исследованию в 2011 году.

 

50 процентов больных диабетом узнают о своём диагнозе случайно «Причины роста заболеваемости везде примерно одни и те же: старение населения, изменение пищевых привычек и стиля жизни, – пояснил доктор Густаво Пескин, руководитель направления «Диабет и кардиоваскулярные заболевания», представляя результаты исследования. – При этом ключевые негативные факторы, характерные для многих стран: недостаточное количество людей регулярно контролируют уровень глюкозы в крови; врачи не проводят скрининг осложнений (то есть раннее их выявление, когда ещё нет четко выраженных симптомов). Также исследование показало недостаточный уровень самоуправления заболеванием со стороны пациентов. Диабет – болезнь, течение которой во многом зависит от самого больного, и не только от его приверженности лечению, но и готовности серьёзно заняться собой, изменить образ жизни. К сожалению, далеко не все готовы идти на такие «жертвы». А врачи, со своей стороны, не всегда учитывают этот психологический фактор и недостаточно внимания уделяют разъяснениям».

 

Что у нас

В России ситуация в чём-то лучше, но в чём-то и хуже по сравнению с другими странами. У нас есть отличная возможность бесплатно проходить регулярную диспансеризацию, которая включает в себя основные методы ранней диагностики диабета. Но используют эту возможность далеко не все. Нам доступны современные препараты, помогающие контролировать уровень сахара и холестерина в крови, не говоря уже о современных инсулинах, необходимых больным диабетом первого типа и на продвинутых стадиях заболевания диабетом второго типа. Но с выполнением повседневных рекомендаций по питанию, физической активности у многих пациентов дела обстоят не лучшим образом. Данные исследования говорят: необходимого (целевого) уровня сахара в крови у нас достигает лишь 29 процентов больных. Хуже, чем у нас, только в Африке и на Ближнем Востоке.
Если проверять уровень сахара в крови, можно отодвинуть наступление болезни
И ещё одна тревожная вещь: специальные исследования NATION, проведённые в нашей стране, показали, что половина россиян, прошедших скрининг на диабет в рамках исследования, не подозревали, что больны. При этом, согласно данным IDMPS, осложнение в виде поражения микрососудов наблюдается у 81 процента больных, а у 42 процентов поражены крупные сосуды. Вдумайтесь: каждый второй диабетик «ходит» под дамокловым мечом инфаркта и инсульта.

Ирина НЕВИННАЯ, «Российская газета»
Инфографика «РГ»: Леонид КУЛЕШОВ



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также