Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Куряне заражаются ВИЧ-инфекцией половым путём

Газетный выпуск № 2021_145
03 декабря 12:27 Здоровье

Пандемия коронавирусной инфекции на время вытеснила из информационной повестки другие опасные заболевания. Во Всемирный день борьбы со СПИДом медики рассказали о ситуации с заболеваемостью ВИЧ-инфекцией в Курской области.

ВИЧ – это сокращенное название вируса иммунодефицита человека, т.е. вируса, поражающего иммунную систему. ВИЧ живёт и размножается только в организме человека. При заражении большинство людей не испытывают никаких ощущений, но иногда проявляются симптомы, похожие на грипп. На протяжении долгих лет после инфицирования человек может чувствовать себя здоровым, однако иммунная система постепенно разрушается.

СПИД – последствие ВИЧ. О нём говорят в том случае, когда у человека, заражённого ВИЧ, появляются инфекционные заболевания. Областной центр профилактики СПИДа ежегодно фиксирует 250-300 случаев заболеваний в год. Всего в регионе оно обнаружено у более 4 тысяч курян, около 2 тысяч стоят на диспансерном учёте.

– В первую очередь на диспансерном учёте стоят те, кто изъявил такое желание, – рассказала заведующая региональным центром по профилактике борьбы со СПИД Виктория Барышникова. – Есть люди, которые у нас зарегистрированы, но живут и работают за пределами Курской области. К сожалению, есть и те, кто отказывается от лечения. Мы пытаемся переубедить таких людей, с ними общается психолог, социальный работник.

В Курской области преобладает половой путь заражения ВИЧ-инфекцией, а число тех, кто заразился при употреблении наркотиков, составляет 35% от всех больных. Заболевание выявляется не только у молодого поколения, но и у людей в возрасте 50-60 лет. Чаще всего это происходит во время ежегодной диспансеризации. Даже если вы не забрали свои анализы, с вами свяжутся сотрудники центра по профилактике борьбы со СПИД, предложат начать лечение.

– ВИЧ – не приговор. Я всем рекомендую знать свой ВИЧ-статус, обследоваться раз в год. Это делается бесплатно, – говорит Барышникова.

Диспансерное лечение подразумевает под собой регулярные обследования, клинические осмотры и приём назначенных препаратов. Именно это помогает ВИЧ-инфицированным жить обычной жизнью, рожать ВИЧ-отрицательных детей.

– Бесплатные лекарства получают те, кто стоит у нас на учёте, – объясняет Виктория Барышникова. – В год мы получили препараты на общую сумму в 55 миллионов рублей. Лечение одного пациента обходится в 100 тысяч рублей в год. Но лечиться желают не все. Многие просто не хотят ежедневно принимать таблетки. Также мы лечим 25 человек от гепатита, здесь лечение обходится в миллион рублей

Ирина СИДОРЕНКО



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также