Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Новый месяц – новые законы

Газетный выпуск № 2021_145
03 декабря 10:28 Общество

В декабре вступает в силу ряд новшеств в законодательстве, которые существенно повлияют на нашу жизнь

В ЗАГС без прописки

С 1 декабря граждане могут обратиться для регистрации актов гражданского состояния в любой ЗАГС. Например, оформить свидетельство о рождении ребёнка можно не по месту прописки.

Недавно была завершена работа по формированию и наполнению Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния. В электронный вид было переведено более 524 миллионов записей из архивов ЗАГСа начиная с 1926 года. Создание реестра позволило перевести ЗАГСы на экстерриториальный принцип работы. Это значит, что у человека перестанут спрашивать прописку. К тому же теперь в любом ЗАГСе можно будет получить справки и повторные свидетельства, внести изменения и исправления в актовые записи, провести восстановление и аннулирование таких записей. Можно будет также обратиться в МФЦ.

В интернет при нулевом балансе

Социально значимые сайты будут доступны бесплатно. С 1 декабря провайдеры, которые оказывают абонентам услуги по доступу в интернет (исключение – оказание услуги с использованием спутниковых сетей связи), обязаны бесплатно обеспечивать доступ к сайтам, информационным системам и программам, включённым в перечень отечественных социально значимых информационных ресурсов.

Как пояснили в Ростелекоме, использование опции потребует её активации абонентом: ему нужно в личном кабинете включить опцию «Социальный интернет». Доступ в личный кабинет предоставляется даже при нулевом или отрицательном балансе.

В список сайтов с бесплатным доступом входят портал госуслуг, сайты президента, Правительства России, Совета Федерации, Госдумы, всех министерств и ведомств, администраций регионов. Пользователи получат бесплатный доступ и к ряду соцсетей, мессенджеров, СМИ, банков, а также к сайтам доставки и маркетплейсам.

Список не является окончательным и может корректироваться.

Дополнительные услуги не навязывать

Банкам будет запрещено заранее проставлять в кредитном договоре отметки о согласии заёмщика на оказание ему дополнительных услуг. Своё согласие на них заёмщик должен будет подтвердить собственноручно. Такие поправки в законодательство вступают в силу 30 декабря.

Кроме того, поправками устанавливается так называемый период охлаждения в размере 14 календарных дней на любые дополнительные услуги, если заёмщик был вынужден приобрести их вместе с заключением договора кредитования. До этого возможность отказа от услуги без значительных финансовых потерь применялась лишь для страхования. От нефинансовых услуг в большинстве случаев отказаться было нельзя.

 

Сайты мошенников блокировать без суда

Такое право с 1 декабря получил Банк России. Раньше эта процедура могла занимать месяцы, а теперь – всего несколько дней. ЦБ будет передавать списки мошеннических интернет-ресурсов в Генпрокуратуру, а она – направлять предписания об их внесудебной блокировке в Роскомнадзор. Это позволит быстро закрывать сайты финансовых пирамид и других мошеннических интернет-площадок.

Закон поможет сократить финансовые потери наших граждан от действий злоумышленников. Сейчас преступники успевают обмануть много людей, прежде чем доступ к мошенническому сайту будет закрыт.

Закон также даёт регулятору право обращаться в суд с заявлением об ограничении доступа к ресурсам, распространяющим вредоносное программное обеспечение. Мошенники завлекают граждан на фишинговые сайты (ресурсы, цель которых – кража платёжных данных) выгодными предложениями, повышенным кешбэком, розыгрышами или просто необоснованно низкими ценами. Злоумышленники создают фишинговые ресурсы, активно встраиваясь в новостную повестку: Олимпиада, коронавирус, «чёрная пятница», Новый год.

 

Иностранцам – дактилоскопию

МВД России с 29 декабря начнёт применять закон об обязательной сдаче отпечатков пальцев, фотографировании и медосмотре иностранцев, прибывших на территорию РФ, в том числе для трудоустройства.

Иностранные граждане, прибывшие в Россию для трудовой деятельности, будут обязаны проходить все эти процедуры в течение 30 дней с даты въезда. Аналогичный порядок станет применяться при обращении гостей с заявлением об оформлении патента или при получении разрешения на работу.

Иностранцев, прибывших в Россию без цели устроиться на работу, но на срок более 90 дней, также обяжут проходить дактилоскопическую регистрацию и фотографироваться. Им будут даны на это те самые 90 дней с момента въезда. Всем прошедшим дактилоскопическую регистрацию и сфотографировавшимся будет выдан сертификат.

В то же время по новым правилам трудовые мигранты будут обязаны в течение 30 дней пройти в медорганизациях освидетельствование, подтверждающее отсутствие ВИЧ, инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, а также наркозависимости. При уклонении от похода к врачам срок пребывания таких мигрантов в РФ будет сокращён. Дактилоскопическую регистрацию и фотографирование надо будет пройти один раз, а мед-освидетельствование – при каждом новом въезде в Россию.

 

Парниковым газам – учёт и контроль

С 30 декабря начнёт действовать закон об ограничении выбросов парниковых газов в России. Этот документ предполагает в том числе обязательный отчёт загрязнителей воздуха о произведённых выбросах. Для тех, кто выделит за год более 150 тысяч тонн СО2, эта норма вступит в силу ещё через год – с 1 января 2023 года. А с 2025 года отчитываться начнут и предприятия, которые выделяют больше 50 тысяч тонн углекислого газа в год.

Этот закон станет базой для углеродного регулирования в стране. Он предусматривает введение обязательной отчётности по выбросам, позволяет реализовывать климатические проекты, получать за них углеродные единицы и торговать ими. Для обеспечения этой деятельности предусмотрена система ESG-финансирования. Это позволит на выгодных условиях привлекать деньги на реализацию «зелёных» проектов. Кроме того, созданы условия для развития низкоуглеродных отраслей – водородной и атомной энергетики, электротранспорта. Российский закон уже получил международную поддержку. Соответствие отечественной классификации «зелёных» проектов мировым стандартам признали в Climate Bonds Initiative – ведущей мировой методологической организации в этой области.

 

За лжемаркировку накажут строго

Сразу несколько новшеств касаются маркировки товаров. Так, с начала месяца в силу вступает федеральный закон, предусматривающий административную ответственность за нарушение требований об обязательной маркировке товаров, и в том числе лекарственных препаратов для медицинского применения.

За производство, приобретение, хранение и перевозку в целях сбыта, а также сбыт товаров с использованием заведомо поддельной маркировки теперь грозит уголовная ответственность.

Кстати, перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке, с декабря пополнится: в него войдут все молочные продукты со сроком годности менее 40 дней. Напомним, что обязательная маркировка молока действует в России с июня этого года. Первыми под неё попали сыры и мороженое. С сентября требование распространили на молочную продукцию со сроком хранения более 40 суток.

 

НА ЗАМЕТКУ
Деньги – семьям
31 декабря истекает срок обращения граждан за перерасчётом ежемесячной денежной выплаты на ребёнка в возрасте от 3 до 7 лет включительно. Заявление подаётся через портал
госуслуг. Напомним, что новые правила господдержки малообеспеченных семей начали действовать в России с 1 апреля. Размер выплаты варьируется в зависимости от доходов семьи. Так, если при выплате пособия в 50% регионального прожиточного минимума среднедушевой доход семьи не достигает регионального прожиточного минимума, пособие назначается в размере 75% регионального прожиточного минимума.
Если при увеличении выплаты среднедушевые доходы в семье всё ещё не поднимаются до уровня прожиточного минимума, то пособие назначается в размере 100% регионального прожиточного минимума на ребёнка.
В составе семьи теперь учитываются и студенты. Если старший ребёнок в возрасте до 23 лет (не состоящий в браке) учится на очной форме обучения, то он учитывается в составе семьи при расчёте среднедушевых доходов.

Подготовил Борис КИРЯЕВ



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также