Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Онкологическая настороженность

Газетный выпуск № 2021_145
03 декабря 2021 11:11 Здоровье

Как в Курской области выстраивается трёхуровневая система онкологической помощи

В этом году в Курской области выявлено порядка 4500 онкозаболеваний. Большинство пациентов – пожилые люди. Однако онкология начинает «молодеть». Чтобы своевременно выявить болезнь и остановить её на ранних стадиях, врачи советуют своевременно проходить диспансеризацию.

Сейчас в регионе действуют два центра амбулаторной онкологической помощи – в городе Железногорске и в посёлке Горшечное. В ближайшее время число таких центров увеличится. Они – часть трёхуровневой системы здравоохранения Курской области. В онкологии она построена так.

— Первая ступень – онкологический кабинет, куда обращается пациент, получающий первичную консультацию.

—  Если необходимо, он направляется на дообследование в центр амбулаторной помощи – это второй уровень. Здесь пройдёт обследование, врачи определят, какое лечение будет наиболее эффективно.

— Третий уровень – это Курский онкологический научно-клинический Центр имени Г.Е. Островерхова. Здесь будет разработан и проведён основной этап лечения – хирургический, лучевая терапия. Затем пациент вернётся домой: в амбулаторном центре его будут наблюдать врачи, здесь пройдёт долечивание.

 

Помощь на месте

На учёте в Железногорском Центре амбулаторной онкологической помощи 5756 пациентов. Это жители Железногорского, Дмитриевского, Конышёвского районов. Им оказывают медицинскую помощь более 20 специалистов. В июле в центре завершился капитальный ремонт. Скоро сюда поступит новое оборудование – аппарат УЗИ экспертного класса. Направляют сюда пациентов участковые терапевты и узкие специалисты.

– Часто онкологические заболевания удаётся выявить на ранней стадии в ходе профилактических медицинских осмотров, – говорит заведующая Железногорского ЦАОП Татьяна Шевченко. – Мы проводим более глубокое обследование, чем при диспансеризации. У нас можно получать некоторые виды химиотерапии. Если понадобится операция, – пациент получит направление в Курский онкологический центр. А после операции и химиотерапии, проведённых в Центре Островерхова, доктора продолжат наблюдать пациентов дома, в Железногорском центре. Отмечается, что в течение 5 лет после такой терапии у 58 процентов пациентов нет признаков рецидива.

Работает здесь и дневной стационар. Пациентам, которые прошли лечение на базе Курского онкологического центра, здесь проводится курс инфузионной терапии.

К сожалению, не всегда врачи могут полностью справиться с недугом. Когда лечение не помогает, очень важно сделать всё, чтобы продлить человеку жизнь и облегчить страдания. Поэтому на базе Железногорского ЦАОП есть пункт паллиативной помощи. Здесь получают симптоматическое лечение и пациенты с хроническим болевым синдромом.

 

О лечении доброкачественных опухолей

В этом году финансирование системы здравоохранения распределяется таким образом, что задача лечения доброкачественных опухолей возлагается не на специализированные онкоцентры, а на обычные больницы.

– На сегодняшний день наше финансирование базируется на оказании помощи пациентам с онкологической патологией, – пояснил Углеша Станоевич. – Выделяется, скажем условно, финансирование лечения 100 случаев. Если мы из этих 100 случаев 20 возьмём на доброкачественную или любую другую патологию, – да, ФОМС нам это оплатит, но тогда мы не сможем взять все 100 случаев онкологических заболеваний, что недопустимо. Именно трёхуровневая система здравоохранения в целом, и не только в онкологии, призвана решить и эту проблему. Доброкачественную патологию надо лечить в тех учреждениях, где это можно сделать быстрее.

 

Избегать очередей

В ближайшее время спектр лекарственной химеотерапии, которую смогут пройти пациенты в Железногорском амбулаторном онкоцентре, будет расширен.

– Ради одного укола гормонального препарата или химеотерапевтического средства пациент не должен приезжать в Курск, – говорит главный врач Курского онкологического научно-клинического центра имени Г. Е. Островерхова Углеша Станоевич. – Он может это сделать в центре амбулаторной онкологической помощи. Пациент направляется туда, где ему ближе, там, где он быстрее сможет получить эту помощь. Каким бы большим ни был онкологический центр, он не сможет обслужить всех жителей Курской области в плане диспансерного, послеоперационного наблюдения. Как бы мы ни старались, очереди будут расти. Мы должны этого избегать.

В следующем году планируется создать ещё два центра амбулаторной онкологической помощи. Один из них будет открыт в Курске, второй предполагается на базе Рыльской ЦРБ.

Сегодня в областном онкологическом центре есть всё, чтобы провести успешное лечение. Но технологии развиваются очень быстро. И чтобы соответствовать требованиям времени, требуется регулярное обновление техники. Тем не менее одного лишь новейшего оборудования недостаточно.

– Мы проводим модернизацию нашего учреждения, – говорит Станоевич. – Но в борьбе с недугом – это ещё не всё. Сегодня пациентов и врачей медицинских учреждений всех уровней должна объединять онкологическая настороженность. На ранних стадиях обнаружить онкологическое заболевание можно только путём диагностики. В самом начале болезни пациент как правило не чувствует дискомфорта – на ранней стадии ничего не болит. Настороженность пациента – внимание к своему здоровью. Особая программа посвящена женскому здоровью. Каждая женщина должна раз в месяц заниматься самообследованием: пальпация молочных желез. При малейшем подозрении необходимо обращаться к врачу. Ежегодная диспансеризация должна стать нормой.

 

Главный врач Курского онкологического научно-клинического центра имени Г.Е. Островерхова Углеша Станоевич:
– Человек, который никогда не занимался спортом, не обращал внимания на свою диету, не посещал врачей, – рискует больше. Но начать вести здоровый образ жизни никогда не поздно!

 

Когда сокращение заболеваемости не в радость

В 2020 году медики отметили, что заболеваемость в области онкологии снизилась. Но это не обрадовало, а насторожило врачей.

– Для нас это тревожный знак. Скорее всего, мы что-то не увидели, не выявили, – считает главврач.

Сейчас специалисты наблюдают незначительное увеличение заболеваемости раком лёгких, выявленной на ранней стадии. Медики уверены: это следствие того, что в период пандемии многие пациенты прошли компьютерную томографию. Парадокс: в большинстве именно из-за пандемии коронавируса пациенты смогли начать лечение онкозаболевания на ранней стадии, захватить недуг «на пороге». В Центре Островерхова разрабатывается новая программа, которая позволит тщательно исследовать все цифровые снимки, сделанные в последнее время.

– В период пандемии врачи в первую очередь оценивали степень распространённости и поражения лёгочной ткани именно инфекцией, вызванной коронавирусом, – объясняет Углеша Станоевич. – Минимальные образования могли быть просто не видны. Мы ещё раз пересмотрим все снимки, чтобы понять, действительно ли у людей нет ничего опасного в плане онкологии. У нас есть резерв, и мы будем предлагать дополнительные программы скрининга рака лёгкого.

Елена ГАМОВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также