Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

«Теперь умею вязать девять узлов!»

Газетный выпуск № 2021_145
03 декабря 13:07 Молодая Гвардия

Команда журналистов из курской медиашколы «ДЮйМ» отправилась на южный берег Крыма – в Международный детский центр «Артек»

В прошлом году региональное отделение «Лиги юных журналистов» победило в конкурсе «Медиаточка-2020». Благодаря этой победе ребята получили возможность поехать в один из лучших детских лагерей страны. Но из-за ковидных ограничений путешествиев «Артек» состоялось только через год.

– С коллегами из медиашколы Вероникой Швецовой и Дашей Елагиной мы раньше пересекались только на медиа-встречах и форумах, так как учимся в разных школах и работаем в разных изданиях, – рассказывает ученик «ДЮйМа» Александр Привалов. – Однако на смену отправились вместе, и внутри нашего коллектива царили гармония и понимание. Впрочем, как и на занятиях в медиашколе.

Вязали узлы и участвовали в «Лесной битве»

Программа 13-й смены «Артека», участниками которой и стали куряне, называлась «Россия начинается с меня!». Ребята ходили в краеведческий музей и музей космоса во дворце Суук-Су, участвовали в соревнованиях, батлах, фотокроссе. Запомнились юным журналистам тематические мероприятия: день памяти артековцев-героев и выставка, посвящённая основателю лагеря Зиновию Соловьёву.

– Многие звёзды приезжали на мастер-классы именно в рамках конкурса «Большая перемена», финал которого проходил на смене, – говорит Александр. – Но даже таким «простым» артековцам, как мы, выпал шанс сфотографироваться с известными блогерами Никитой Левинским и Эсми. Также смену посещали блогеры Ваня Дмитриенко, Катя Адушкина и Кира Симурина.

По распределению куряне попали в туристический отряд и на протяжении всего заезда готовились к «Лесной битве»: вязали узлы, изучали краеведение и природу Крыма, знакомились с топографическими знаками.

– Свободное время для любого артековца – это больная тема, потому что все дела расписаны поминутно, – отмечает парень. – Теперь я умею вязать девять узлов и отличать лекарственную лавровишню от португальской. Надеюсь, эти навыки пригодятся мне в дальнейшем. И да, любая смена в «Артеке» вне зависимости от тематики запоминается на всю жизнь. И ты буквально становишься другим человеком.

Ковид не помешал встречам у костра

Правила «Артека» до коронавируса и те, что ввели во время пандемии, сильно различаются: минимальное количество встреч с другими отрядами, меньше рукопожатий и массовых «обнимашек». Однако все традиции сохранились в рамках отряда. И кормили в лагере, как всегда, отлично.

– Было и открытие смены, и песни под гитару у костра, и встреча перед расставанием, – говорит курянин. – Кстати, каждый поход в столовую становился раем для глаз: в панорамные окна мы любовались Адаларами и морем. Теперь мечтаю попасть в «Артек» в 2022 году на финал конкурса «Большая перемена», потому что это нереально крутой уровень и новые возможности для участников.

Программа 13-й смены «Артека», участниками которой и стали куряне, называлась «Россия начинается с меня!». Ребята ходили в краеведческий музей и музей космоса во дворце Суук-Су, участвовали
в соревнованиях, батлах, фотокроссе.

Анна ЕЛЬНИКОВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также