Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Куряне умаслят всю Европу

Газетный выпуск № 2021_149
14 декабря 10:22 Промышленность

В Касторенском районе достраивают огромный завод по переработке масличных культур

Губернатор Курской области Роман Старовойт посетил строительную площадку производственно-логистического комплекса по глубокой переработке масличных культур. Он ознакомился с ходом дел и провёл рабочее совещание с руководством компании.

Предприятие поставляет продукцию в более чем 70 стран мира и является одним из крупнейших российских экспортёров.

В 2019 году компания приступила к реализации на территории Курской области инвестиционного проекта по строительству производственного комплекса по переработке масличных культур с объёмом инвестиций в 38 миллиардов рублей. Этот завод станет одним из крупнейших в России и будет перерабатывать 2 млн тонн сырья в год. Кроме того, будут созданы 650 новых высокопроизводительных рабочих мест.

Строительство разделено на две очереди. Первую запустят в следующем году. Вторую активно возводят.

– С октября мы уже приняли более 600 тонн сырья на переработку, прежде всего от местных растениеводов, – рассказал директор предприятия Александр Шендерюк-Жидков. – Мы заинтересованы в том, чтобы курские аграрии везли к нам свою продукцию круглый год. В феврале намерены запустить первый завод, который будет перерабатывать сою и подсолнечник. На второй очереди строители уже возвели фундамент и провели земляные работы, устанавливают металлоконструкции. Надеемся, к концу следующего года вторая очередь будет запущена.

Губернатору показали мощную современную лабораторию, где сырьё проверяют по ряду параметров – на влажность, масличность, содержание белка и наличие ГМО. При обнаружении даже следов последнего направляется уведомление в Россельхознадзор, продукция с ГМО никогда не попадёт на переработку.

Впечатляет и складской терминал. Он включает в себя хранилище зерновых и бобовых культур общей вместимостью свыше 750 000 куб. м единовременного хранения, хранилище растительных масел общей вместимостью 46 800 куб.м, площадку для размещения контейнеров. Железнодорожный комплекс состоит из 24 внутриплощадочных путей протяжённостью более 15 километров.

– Такого рода предприятие первое, которое строится на территории Курской области. А по объёму продукции оно будет первым в мире после пуска второй очереди, – отметил Роман Старовойт. – Для нас большая честь, что компания приняла в своё время решение реализовать этот проект на территории нашего региона. Первое соглашение подписали в 2019 году на экономическом форуме в Сочи. В июне текущего года – второе соглашение по второй очереди. Для нас, помимо создания новых рабочих мест, важна переработка масличных культур, выращенных нашими аграриями. Предприятие будет перерабатывать сою, подсолнечник, лён, рапс. Здесь самое современное оборудование, которое есть сегодня в мире. Хорошо, что предприятие строится в Касторенском районе, потому что восточная часть региона в промышленном плане не очень развита и люди вынуждены были искать работу в других местах. А сегодня наблюдается обратная тенденция.

По предварительным оценкам, маслоэкстракционный завод при выходе на проектную мощность будет приносить в бюджет почти миллиард рублей налогов. Это существенный импульс для развития экономики области.

Борис КИРЯЕВ



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также