Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Пять глав о жизни героя

Газетный выпуск № 2021_149
14 декабря 10:11 Память

В областной библиотеке имени Н.Н. Асеева прошла презентация документальной книги о герое Советского Союза Михаиле Алексеевиче Булатове «Хранитель русского духа и мужества».

Над книгой почти в 400 страниц коллектив авторов трудился год. Книга вышла тиражом 1000 экземпляров. Прочитать её можно будет в библиотеках. На презентации собрались представители администрации, общественных организаций, ветераны, родственники Михаила Алексеевича.

Много тёплых слов о герое сказал ветеран Великой Отечественной войны Анатолий Павлович Щербаков:

– Он был впечатлительным, добродушным, глубоко нравственным человеком, даже на фронте он сохранял спокойствие и врожденную интеллигентность.

Внучка Наталья Гуторова заверила, что книга в семье станет настольной, как и всё, что вышло за многие годы о её деде.

– То, что мой прадед герой, я знаю с трёх лет, но для меня он был прежде всего дедушкой, очень добрым и скромным, и мне было всё равно, герой он или нет. Он не любил говорить о войне, но из того, что рассказывал, я поняла, что война это страшно, даже само слово, и нужно сделать всё, чтобы она не повторилась, – поделилась ученица лицея №6 Мария Гуторова.

Кстати, лицей, в котором учится Мария, носит имя её деда.

Пять глав рассказывают о жизни и подвиге героя. Над книгой работали члены Союза журналистов Павел Рыжков, Екатерина Прозорова, Александра Черных, кандидат исторических наук Вадим Огневщиков.

Издание вышло под редакцией Владимира Кулагина, консультантами проекта стали Наталья Булатова, доктор исторических наук Александр Третьяков. В книгу вошли 350 фотографий из архива семьи героя, которые были отобраны из трёх с половиной тысяч.

Координатор проекта Людмила Гребенькова сообщила, что много интересных материалов осталось за кадром. И возможно, книга будет иметь продолжение.

Вероника ТУТЕНКО


Пишет Вячеслав Жидких | 14 Дек 2021 18:05
Большое спасибо авторам за работу над книгой "Хранитель руского духа и мужества"! Михаил Алексеевич Булатов безусловно заслужил подобной литературно-документальной памяти о нём! Причём - памяти коллективной! Пусть не часто, но и мне приходилось видеть Героя на улицах нашего Курска! И сейчас, оглядываясь на прошедшие годы, могу сказать, что благодарен судьбе, и благодарен мгновениям жизни, когда я встречался и беседовал с такими замечательными людьми, как фронтовики Михаил Алексеевич Булатов, Пётр Алексеевич Михин, Алексей Иванович Волков, Александр Александрович Харитановский, Дмитрий Алексеевич Булгаков и другие. К сожалению, их уже нет в живых, однако светлая память о них и их мужественных подвигах остаётся всегда с нами!!!

Обсуждение ( 1 комментарий )

Читайте также