Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Закон о QR-кодах: мнения

Газетный выпуск № 2021_149
14 декабря 09:34 Общество

Что курские политики и общественники думают о нововведениях в законодательстве

10 декабря депутаты Курской областной Думы поддержали проект федерального закона о введении в России QR-кодов для посещения общественных мест. Неделей ранее, 2 декабря, депутаты отказались рассматривать этот вопрос.

Заседание и голосование проходили в дистанционном формате. Проект закона о защите здоровья граждан одобрили 30 депутатов, 12 высказались против и 1 воздержался. Теперь с учётом мнения региональных парламентов проект закона предстоит рассмотреть Государственной Думе.

Напомним, согласно законопроекту «О внесении изменений в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» предполагает, что люди смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли с QR-кодом о прививке, либо о перенесённом заболевании, либо медотвода. Для посещения аптек, продуктовых и магазинов с товарами первой необходимости код не требуется.

 

От общественника до митрополита

Голосованию в облдуме предшествовал круглый стол, инициированный Общественной палатой Курской области, за которым политики и общественники обсудили законопроект об использовании QR-кодов. По замыслу организаторов обсуждения должны были проходить на двух площадках. В актовом зале на четвёртом этаже собрались те, кого пригласила Общественная палата, а на втором этаже предоставили места для общественников, которые явились по своему почину.

Дебаты на втором этаже завершились быстро. Через четверть часа председатель областной федерации профсоюзов, глава Общественной палаты региона Алексей Лазарев поставил аудиторию круглого стола в известность, что консенсуса между собой общественники не нашли и рекомендовал пригласить хотя бы двух представителей на четвёртый этаж, чтобы они могли озвучить свою позицию. У представившегося председателем ТОС по Лесным переулкам Курска Данилы Формана гражданская позиция выглядела следующим образом:

– Я пришёл как частное лицо, – заявил он. – Выражаю свою точку зрения, своей семьи, своих детей, своей сестры, мамы и жителей улиц, которые меня поддерживают. Предлагаемые поправки нарушают Конституцию Российской Федерации, ущемляют мои права как гражданина, права человека, международное право, потребительские права. Они противоречат всем правам человека, данным мне при рождении. Ведь эпидемии не объявлено, эпидпорог не превышен.

Медики считают иначе. Депутат Курской областной Думы и главный врач областной детской клинической больницы Игорь Зоря отметил, что, помимо взрослых, растёт число заболеваний COVID-19 и у детей.

– Поправки в законодательство о QR-кодах позволят упорядочить соблюдение санитарных правил, что снизит число заражений. Мы с коллегами однозначно поддерживаем их, – сообщил Зоря.

Его поддержала врач инфекционной больницы имени Семашко, член комиссии Общественной палаты Курской области по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально-ориентированных НКО Юлия Маслова.

– Доказано, что эффективность того же «Спутника» составляет 96 процентов, – отметила она. – Сейчас нет времени на убеждения и доказательства для тех, кто это отрицает. За нас это делает статистика заболеваний и летальных исходов от COVID-19.

Однако депутат Курской областной Думы, председатель Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия – ПАТРИОТЫ – За правду» Геннадий Баев заявил, что введение QR-кодов не имеет отношения к медицине:

– Таким образом мы от добровольной вакцинации переходим к принудительной, – сказал Баев и тут же постарался смягчить свои слова. – Мы за такую вакцинацию, где очевидна забота власти о людях, об их здоровье с ответственностью за последствия вакцинации. Прежде всего, необходимо обеспечить гражданам нормальную систему медосмотров. Нужно выделить деньги из бюджетов всех уровней на запуск бесплатного экспресс-тестирования в аэропортах, на вокзалах и в других общественных местах, что позволит эффективнее бороться с пандемией без ущемления прав граждан.

Его мнение разделил коллега по депутатскому корпусу представитель регионального отделения ЛДПР Алексей Томанов.

– Код, по нашему мнению, не является подтверждением иммунитета здорового человека, – отметил либерал-демократ.

О диспансеризации перед вакцинацией, о бесплатном массовом тестировании всего населения говорил и уполномоченный по правам человека Курской области Владимир Фирсов. Он уверен, что этот процесс в условиях пандемии совершенно оправдан и не нарушает прав человека. А митрополит Курский и Рыльский Герман призвал доверять профессиональным знаниям медиков.

– В любом продукте можно найти десяток несовершенств, которые не соответствуют вашему личному идеалу, – резюмировал член Общественной палаты РФ от Курской области Александр Терновцов. – Особенно, когда это касается здоровья и жизни. В целом Общественная палата России предлагаемые проекты поддерживает с условием учёта наших дополнений и уточнений. Мы больше доверяем врачам, специалистам, которые работают и реально борются с болезнью. Этот проект способствует тому, что мы быстрее вернёмся к нормальной жизни. В Конституции РФ прописано, что права могут быть частично ограничены в определённых случаях для защиты населения, в том числе его здоровья.

 

Закон о кодах на транспорте притормозили

Тем временем спикер Государственной Думы РФ Вячеслав Володин сообщил в своём телеграм-канале, что законопроект о введении QR-кодов в поездах дальнего следования и самолётах будет снят с рассмотрения Думы. По его словам, это стало результатом диалога депутатов с кабинетом министров на основе учёта мнений и обращений граждан.

Инициативы «О внесении изменений в статью 107 Воздушного кодекса Российской Федерации» и Федеральный закон «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации» были выдвинуты правительством и 12 ноября направлены на рассмотрение Госдумы. Они предполагали использование QR-кодов на железнодорожном и авиатранспорте.

Кабинет министров также предложил (законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения») обязать россиян предъявлять QR-коды при посещении магазинов, мест общепита и мероприятий. Именно его обсуждали курские депутаты. Работа над этим документом продолжается. Если закон будет принят, планируется действие его норм до 1 июня 2022 года.

КСТАТИ

Региональные парламенты поддержали закон о QR-кодах

От российских регионов получены преимущественно положительные отзывы на законопроект о введении QR-кодов для посещения общественных мест. Местные депутаты приступили к подготовке отзывов в конце ноября. Практически все они без проблем приняли положительное заключение. В некоторых регионах депутаты внесли собственные предложения, например выдавать QR-коды по титру антител.

Эксцесс случился только в Северной Осетии, где парламенту сначала не хватило нужного числа голосов. После повторного голосования документ был одобрен.

С «оговорками» инициативы поддержали заксобрания Чукотки, Севастополя, Алтайского края, Коми, Астраханской и Свердловской областей и ряда других. Все предложения схожи: организовать выдачу QR-кодов при достаточном уровне антител, определить круг лиц, имеющих право их проверять, принимать отрицательные ПЦР-тесты после 1 февраля и т.п. Алтайские депутаты пошли чуть дальше и предложили заменить термин «QR-код» на «сертификат здоровья».

Рассмотрение законопроекта в первом чтении предполагается 16 декабря.

Борис КИРЯЕВ,
Андрей СОКОЛОВ



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также