Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Иван Солодовников: «Будем работать на благополучие семей»

29 декабря 17:48 Общество

Политик рассказал о значимых законопроектах и работе Госдумы

В рамках региональной недели Курскую область посетил депутат Государственной думы VIII созыва от партии «Единая Россия» Иван Александрович Солодовников. Об итогах осенней сессии нового созыва и резонансных законопроектах депутат поговорил с корреспондентом «Курской правды» Дарьей Дреминой.

— В Госдуме вы первый год, совпали ли ваши ожидания и представления о работе депутата с действительностью?
— Конечно, я знал, как устроена система работы в Думе, но увидев действие изнутри – был впечатлен. Во-первых, хочется отметить высокий профессионализм председателя Государственной Думы Вячеслава Володина. Очень остро и близко реагирует на нужды и противоречия, которые порой возникают в запросах, очень скрупулёзно контролирует исполнение инициатив, который Дума берет в работу.

Ещё один важный момент — оживленные дискуссии с нашими коллегами, взгляды которых отличаются, всегда идет живая полноценная беседа. Коллеги представляют интересы своих избирателей, делая это цивилизованно, здраво и обоснованно.

— Склок не бывает?
— Они практически невозможны, за исключением каких-то резонансных вещей. Склоками это не назовешь, но дело в том, что коллеги не несут ответственности за те инициативы, которые предлагают. На уровне слов предложить можно все что угодно, а «Единая Россия» как партия, имеющая большинство в парламенте, отвечает за все те действия, которые принимаются.

— В новом созыве Госдумы депутатский корпус обновился почти наполовину. Это как-то отразилось на работе?
— Оценивать работу предыдущего созыва сложно. Пришли новые люди со свежими идеями и проектами, готовые работать на благо граждан. Но остались и те профессионалы, которые проявили гражданскую позицию во время пандемии, которые очень точно чувствуют нерв времени во всех сферах – это в и здравоохранение, и экономика, и инфраструктурные изменения, которые необходимы нашей стране. Очень важно, что опытнейшие люди, которые многое сделали для развития нашего государства также важно, сохранили свои места.

В частности, как пример – в первой сессии думы восьмого созыва был принят бюджет на 2022 и плановые 22 и 24 годы. Хочу отметить важную роль председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова. Никогда не думал, что настолько детально можно вникать в работу, очень скрупулёзно относится к деятельности. Насколько я понимаю, комитет работал практически в круглосуточном режиме, внося поправки в проект бюджета предстоящей «трехлетки». Благодаря профессионализму таких людей, все поручения Президента Владимира нашли в бюджете финансовое отражение.

— К слову о бюджете, он ориентирован на социальный блок. Иван Александрович, расскажите подробнее об основных направлениях, которые отражены в документе.
— Действительно, большой акцент сделан на развитие программ здравоохранения, инфраструктуры. Одно связано с другим непосредственно. Актуальность вопросов здравоохранения сегодня объяснять не нужно. Что касается развития инфраструктуры, регионы уже сейчас получают дополнительные инвестиции, межбюджетные трансферты, в соответствии с которым граждане увидят эффект в течение ближайших трех лет. Это и строительство новых объектов, улучшение дорог, в соответствии с поручением президента. Бюджет социально ориентирован и будет напрямую улучшать качество жизни граждан.

— Один из законопроектов, который вызвал в обществе резонанс, касается расширения полномочий сотрудников полиции. По вашему мнению, почему именно сейчас этот закон был так важен?
— Пришло время, когда вопрос уже достаточно созрел. Все законопроекты, которые рассматриваются изначально фракцией «Единая Россия», а потом уже Госдумой, ориентируются на социальный запрос. Важно, чтобы люди понимали, что изменится для них.

Теперь полиция может вскрывать автомобили, а если жизни сотрудника правохранительных органов или окружающих угрожает опасность, то он имеет право не представляться, пока не пресечет преступление или административное правонарушение. Опять-таки, такие действия он может предпринять только в ситуации, когда ему или другим гражданам угрожает опасность.

Процедура упростилась, но она не отменяет ответственности сотрудников правоохранительных органов, более того – она только возрастает. Другое дело, что при совершении преступления период реагирования сотрудника полиции сократился. Можно будет упредить преступления, а затем уже представиться и провести необходимое обоснование.

— И все же законопроект вызвал среди жителей немало негативных откликов, хотя по сути полиция призвана защищать общество от преступлений.
— Безусловно, любой принятый документ призван защищать свободы и права граждан. Находятся и недовольные, но важно ознакомиться с законом, более досконально изучить его, понять, что отличия, которые носят характер только временной характер, не снижают ответственности сотрудника правоохранительных органов.

И, наоборот, я считаю, что это совершенствование законодательной отрасли. Такие меры уже приняты за рубежом, у нас же это пока нововведение, необходимо будет посмотреть, как система будет работать на практике. Уверен, что если и возникнут ситуации, в которых стражи порядка будут злоупотреблять полномочиями, они будут пресекаться системой безопасности правоохранительных органов.

— Еще один законопроект, который пока не утвержден, касается введения QR-кодов в общественных местах. Как относитесь к этой инициативе?
— Закон об эпидемиологическом и социальном благополучии сейчас находится в работе, он принят в первом чтении. И президент Владимир Путин, и Правительство дали поручение проработать так документ, чтобы он не препятствовал свободам и правам граждан.

Мы все живем не в самое простое время пандемии. Большие скопления людей несут опасность распространения заболевания, негативно сказываются на загрузке медицинских фондов, реанимаций, не хватает коек. Справиться с этим непросто и регионы это чувствуют.

Для безопасности окружающих, человек, который посещает общественные места, должен будет иметь при себе справку о перенесенном заболевании либо сертификат о вакцинации. QR-код – это электронный носитель той же самой справки. У нас люди болезненно на это реагируют, но я считаю, что такие вещи людям просто нужно объяснять. Никакого кода или шифра, несущего в себе дополнительные смыслы, он не имеет.

Опять-таки, мы достаточно часто прибегает к опыту в западных странах, ориентируемся на них как на пример эталона свобод и прав граждан, а там сейчас обязательна вакцинация и посещение мест с такой справкой. На данный момент закон находится в стадии доработки, пока он будет принят, возможно он претерпит ряд изменений, в нем не вижу ничего плохого, он исходит из нужд времени. Эта необходимость продиктована пандемией, но она носит временный характер.

— Встречаетесь ли вы сейчас с избирателями?
— Да, поддерживаем связь с жителями. Встречи проходят не только в онлайн-формате, на днях были в Суджанском районе, где органы исполнительной власти передали обращения, которые жители направляли в отделение партии. Мы с ними уже начинаем работать. Наша задача не только сделать запрос и отследить развитие событий, а уйти от формализации к действию. Мой принцип работы, как человека, сопряжённого с органами исполнительной власти – стремиться работать на результат, а не на отписку.

Сейчас на уровне отдельных граждан уже удалось решить какие-то частные вопросы. Но есть обращения, которые касаются более глобальных проблем. Одно из них – по изменению тарификации уличного освещения. Очень важно, чтобы уличное освещение не приравнивалось к коммерческим потребителям, как это было, а тарифицировать его как социальное.

— Какие планы и наработки есть в депутатском портфеле на 2022 год?
— Наработок немало, одно из основных направлений, по которому планируется работа в весеннюю сессию – это развитие занятости, в том числе молодежной. Также будет сделан акцент на поддержку семей с детьми, закрепление статуса многодетных семей, программы профессионального обучения и расширение использования материнского капитала. Это те инициативы, которые уже находили отклик.

— Иван Александрович, что пожелаете курянам в будущем году?
— Дорогих курян поздравляю с наступающим праздником. Желаю здоровья, благополучия семьям и процветания прекрасному региону средней части России – Курской области. Считаю важным и сделаю все от меня зависящее, чтобы внести свою лепту в развитие регионе. Для этого нужно определенное время, но сообща мы добьемся результатов. Ещё раз курян с Новым годом, желаю, чтобы будущий год был более ярким на положительные впечатления, чтобы семьи росли и чувствовали себя максимально благополучно.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также