/*?>
6 февраля во всём мире отмечают День бармена
Кто-то восхищается их мастерством, а кто-то не считает это серьёзным занятием. Между тем профессии уже более ста лет. И сейчас барменами работают не только парни, но и девушки. С одной из них –
Анной Мирошкиной – поговорил наш корреспондент.
В студенческие годы Анна подрабатывала официанткой, но во время работы проснулся интерес к тому, что происходит по ту сторону барной стойки.
– На тот момент в заведении, где я работала официанткой, старшим барменом был представитель Ассоциации барменов в Курске Александр Тубольцев. Он-то и открыл мне дорогу в мир напитков с его многолетней историей, удивительными фактами и нюансами, – рассказывает курянка. – После того как теория была изучена, пришло время практики. Так я попала в заведение, в котором применила все имеющиеся знания на деле.
В Курске широкий выбор различных заведений от кафе до престижных ресторанов, однако хороших баров не так много, а барная карта в основном состоит из классических коктейлей. Да и посетители клубов и баров чаще всего заказывают их.
– Это неплохо, поскольку классика бессмертна, а с этими коктейлями знакомо не одно поколение. Несмотря на это, в барных картах заведений нашего города вы обязательно найдёте что-то новое, авторское, безумное и даже пугающее, – уверена Анна.
По словам бармена, посетители, как правило, заказывают знакомые напитки, вкус которых им уже известен. Но есть и те, кто полагается на рекомендации. И тогда задача бармена – заинтересовать гостя историей создания напитка или легендой, связанной с ним.
– Барная культура и культура пития развиваются, появляется всё больше тех напитков, которые приведут вас в восторг, в этом можете не сомневаться, – улыбается девушка.

Что новенького продегустировать? Из безалкогольных напитков Анна Мирошкина рекомендует попробовать лимонад с базиликом, огуречным сиропом и соком лайма.
Но бар – не всегда история про алкоголь. Люди, приходящие туда за компанию, могут не употреблять спиртные напитки.
– Если раньше бары предлагали гостю ядерную смесь алкоголя всех видов и цветов, то сейчас всё чаще можно встретить заведения, где количество безалкогольных коктейлей ничуть не меньше, чем алкогольных, – говорит Анна. – Предпочтения у всех совершенно разные, от этого и стоит отталкиваться при разработке меню в баре, ведь кто-то любит более кислые напитки, кому-то нравится послаще. Нередко встречаются люди, которым по душе что-то пряное или с нотками трав.
Интересные факты
— Первая книга, содержащая рецепты коктейлей, вышла в свет в 1862 году. В «Bartender’s Guide» можно было найти сведения о напитках и профессиональный кодекс бармена. Авторство принадлежит Джерри Томасу, много лет проработавшему за барной стойкой.
— Возраст сосудов со следами вина, найденных на территории современной Грузии, составляет приблизительно 8 тысяч лет.
— В США существует День почитания бармена – Bartender Appreciation Day. Его отмечают в первую пятницу декабря.
— В 1951 году появилась Международная ассоциация барменов, куда вошло 55 стран. Ассоциация создана для общения специалистов, повышения престижа профессии и уровня барной культуры, приведения рецептуры коктейлей к единым стандартам. Она проводит тренинги, курсы, конкурсы и поддерживает официальный список коктейлей организации.- lУ барменов есть две специализации: классика и флейринг.
— В первом случае коктейли готовятся строго по рецепту. Флейринг же – это больше зрелище, приготовление коктейлей с использованием элементов жонглирования. Выделяют также третью специализацию – миксологию.
Ирина СИДОРЕНКО