Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

«Ему могло быть уже 60» — мать курского воина-афганца вспоминает погибшего сына

Газетный выпуск № 2022_018
15 февраля 2022 11:03 Дата

Накануне Дня памяти воинов-интернационалистов наш корреспондент поговорил с мамой солдата, не вернувшегося с Афганской войны

15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. В этот день командующий армейским контингентом в республике генерал-лейтенант Борис Громов, спрыгнув с бронетранспортёра, пересёк мост, символизируя этим, что он последним перешёл пограничную реку Амударью.

Но в действительности последними Афганистан покинули подразделения пограничников и спецназа, прикрывавшие вывод войск и вышедшие на территорию СССР только к вечеру. Это событие ознаменовало для Советского Союза окончание Афганской войны, которая продлилась девять лет и унесла более 15 тысяч жизней. Среди погибших – 105 курян.

Один из них – Сергей Проскуряков. История его жизни и смерти очень простая. Очень похожая на истории остальных 15 тысяч ребят, не вернувшихся с войны. Накануне «праздника со слезами на глазах» наш корреспондент встретился с мамой бойца Розалией Брониславовной Проскуряковой.

 

«Всех крепко обнимаю»

Старший сержант артиллерии Сергей Проскуряков – кавалер ордена Красной Звезды, удостоен медали «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа». Награды вместе с грамотой Президиума Верховного Совета СССР хранятся у его мамы. Сергей, как написано в извещении из воинской части, которое 19 февраля 1982 года получила Розалия Брониславовна, «погиб, выполняя боевое задание, верный военной присяге». Он погиб 9 февраля. А накануне отправил родителям письмо, которое те получили, когда сына уже не было в живых.

В письме парень сообщал, что у него всё хорошо, просил прислать фотобумагу – хотел распечатать афганские фотографии. Успокаивал родных: в ближайшее время отпуска не будет, а «потом разрешат». Последние строки: «Темно уже, ничего не вижу, света сегодня что-то нет. Ещё раз поздравляю мужчин с праздником (23 февраля). Всех крепко обнимаю».

Сергей написал эти строки 8 февраля. А на рассвете 9 февраля начались бои. Артиллеристы отбили несколько атак моджахедов, но враг вновь и вновь бросал свежие силы, стремясь захватить перевал, который обороняли наши войска. В подразделении Проскурякова одно орудие было разбито, весь расчёт погиб. Враг начал обходить позицию с фланга. Раненого наводчика второго орудия заменил Сергей и первым же выстрелом подбил заходящий во фланг вражеский БТР. Но в это же время сам был смертельно ранен. Через две недели – 22 февраля – ему исполнилось бы 20 лет…

 

 

Из писем Сергея Проскурякова

«А это мои сослуживцы, справа – один из моих лучших друзей».

«У меня всё хорошо, как у вас дела?»

«Здоровье моё в порядке, настроение тоже хорошее».

«Скучаю по всем вам».

«Как там бабушка?»

«Всем соседям огромный привет! Дениску (племянника) поцелуйте за меня крепче».

«Здравствуйте, мои дорогие родные. Получил ваше письмо, за которое большое спасибо! Спешу сообщить вам, что у меня всё в порядке…»

«С горного охранения мы уже сменились и сейчас находимся в полку, в батарее. Погода стоит тёплая, лужи чуть-чуть сверху покрываются льдом, а днём его уже нет. До конца зимы осталось полтора месяца…»

 

Каким он парнем был

Сергей родился 22 февраля 1962 года. И, как вспоминают близкие, рос очень ответственным человеком.

– Я за сына была спокойна, – рассказывает Розалия Брониславовна. – Серёжа всегда старался помочь в домашних делах, заботился обо мне, бабушке, сестре. Был очень аккуратным с первого же класса. Ему всегда учебники на очередной год давали самые чистые, учителя знали, как Серёжа бережно к книгам относится. Он был очень музыкальным – играл на гитаре и на аккордеоне. Дар он унаследовал, видимо, от дедушки, моего отца, профессионального музыканта-кларнетиста. И спортсменом Серёжа был хорошим – храню его грамоты за призовые места. И много читал…

В марте 1981 года Сергей окончил строительный техникум. Рассудительно думая о будущем, он был уверен, что эта специальность будет востребована всегда. Через месяц после выпуска его призвали в Вооружённые силы. А в конце июня, после учебки, ребят отправили в Афганистан.

Артиллерийский полк, именовавшийся для гражданских писем «Полевая почта 51854», дислоцировался на окраине столицы страны – города Кабула. Разумеется, родителям молодой человек писал, что служба проходит спокойно. Дескать, часть находится в тылу, врагов он не видит и никакого риска нет.

– Позже я узнала, что Сергей принимал участие в боевых операциях. Но в письмах он об этом – ни слова, – говорит мать. – Нам он рассказывал, какая в Афганистане погода: жарко и «пять дней подряд дует сухой жаркий ветер». Шутил: одеяло, которое вытряхивали, чуть не унесло… Чуть не улетел разнос со стола в столовой. Когда я узнала, что сын в Афгане, сразу перешла на другую работу. Я была заведующей центральным складом по металлу. Это огромная ответственность: в день пять вагонов приходило. По 60 тонн! Мне пришлось сдать этот склад, потому что я не могла сосредоточиться. Пошла работать маляром, чтобы меньше думать – просто выдавать продукцию. О Серёже думала всё время.

 

«Ваш сын погиб»

Накануне страшного дня Розалия Брониславовна вынула из шкафа костюм, в котором Сергей получал диплом, погладила его, а через несколько дней на работе её позвали к руководителю. В кабинете начальника был военком.

– Я сразу закричала: «Что с моим сыном?» – вспоминает женщина. – А он мне: «Присядьте, Розалия Брониславовна. Ваш сын погиб». Привезли Серёжу в закрытом цинковом гробу – ни дырочки, ни окошечка. Я сына не увидела. Даже невесты у Серёжи ещё не было. Но одна девушка ему очень нравилась. Она, наверное, знала об этом: очень плакала на похоронах…

По сей день мама солдата часто перечитывает его письма. Сейчас Сергею было бы уже 60. Но ему по-прежнему 19.

 

Наши в Афгане

Председатель Ассоциации поддержки десанта Курской области «Соколы Маргелова» полковник Владимир Армашов предоставил «Курской правде» фото из личного архива, которые он сделал в Афганистане.

Елена ГАМОВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также