Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Шестнадцать аспектов красоты

Газетный выпуск № 2024_050
03 мая 2024 14:20 Родные Просторы

В заповеднике имени Алёхина началось цветение полевых трав. И это незабываемое зрелище

Туристический сезон в заповеднике имени Алёхина только начинается. В этом году здесь побывало 30 экскурсантов. Главный поток, конечно, начнётся чуть позже. Например, в прошлом году с апреля по октябрь заповедник посетили 2600 туристов. Причём не только куряне и граждане России. Здесь вспоминают, как двое китайских студентов приехали в заповедник специально посмотреть на «половецкого воина».

Запечатлеть разнотравье

Людмила Харченкова

По запросу для желающих здесь организуются пленэры. Как правило, художники заранее подгадывают время приезда под задумку будущего пейзажа. Кого-то вдохновляет ковыль, кого-то – пионы тонколистные, а кто-то приезжает запечатлеть разнотравье. И, конечно, заповедник – рай для фотографов. Они здесь частые гости. Можно снять просто красивые виды, а можно и «поохотиться» за редкими растениями.

Сегодня в Красной книге России осталось 11 представителей флоры, произрастающих в Курской области. Два вида недавно исключили – кустарник с красными плодами кизильник алаунский и ковыль перистый.

– Это значит, что данный вид восстановился, и растение больше не нуждается в охране, – объясняет начальник отдела экологического просвещения Центрально-Чернозёмного заповедника Людмила Харченкова (на фото).

В конце апреля, когда мы приехали в заповедник, степь сияла золотом. Началось нашествие золотых ключиков (научное название – первоцвет весенний примула). Незамысловатое, но приятное на вид растение ключики-баранчики ещё и полезно: в народной медицине зарекомендовало себя как средство от кашля. По словам Людмилы Харченковой, раньше в заповеднике столько баранчиков не было.

Превалирующий цвет растений в пейзаже учёные-ботаники называют аспектом. Всего аспектов в год здесь может быть до 16 разных. Когда только сходит снег, степь бурого цвета. Проглядывает прошлогодняя трава. Затем начинают появляться сон-трава, колокольчики фиолетового цвета. Их много по всей степи, и они необыкновенно пушистые – волоски защищают колокольчики от холода.

Следом появляется адонис, затем – весенний первоцвет примула, и степь становится лимонно-жёлтой. Огнёвка рассыпается по степи красными акцентами. Ирис расстилается по ландшафту фиолетовым.

После них начинает расцветать ковыль, наполняя степь серебристыми оттенками. Затем наступает пора разнотравья, когда поднимают головки и наголоватка паутинистая, и васильки, и колокольчики. В этот период степь радует обилием цветов и необыкновенным ароматом.

И флора, и фауна

Идти по заповеднику нужно осторожно, строго по проложенной тропе. Это чтобы случайно не навредить местной флоре и фауне.

– Только вчера мы встретили здесь маленькую, еле заметную гадючку, – объясняет Людмила Харченкова. – Гадюка – живородящая. Чтобы произвести на свет потомство, она обматывается вокруг толстой ветви и выстреливает из себя гадюшат.

Можно встретить в траве и несколько видов ящериц.

– У ящерицы живородящей сейчас брачный период, и самцы меняют окраску, становятся изумрудно-зелёными, – говорит наш проводник. – Самки откладывают яйца в кучках земли – слепышиных выбросах – в конце июня. Яйца покрыты тонкой плёнкой. Когда ящерка готова появиться на свет, она прорывает эту плёнку. Веретеница ломкая похожа на змейку. Хоть вид её может испугать, она самое безобидное существо в нашем заповеднике.

Во время фотоохоты за растениями легко встретить и животных – хомяка, сурка, выхухоль и птиц: коршуна, кобчика и других. А как-то во время экскурсии, которую проводила Людмила, навстречу группе вышла косуля. Нам, к сожалению, она не встретилась. Зато краснокнижных растений попало в объектив немало.

Дафна помнит мамонтов

– Вот ирис, растение из Красной книги России, – показывает Людмила. – А это сон-трава. Она тоже из Красной книги. Наши прапрабабушки клали её под подушку, чтобы лучше спалось. Почему-то цветок в старину полюбился именно девушкам. Рядом – шалфей луговой, а есть ещё шалфей поникший. Жёлтые большие ромашки – это девясил. Название говорящее: считается, что он придаёт человеку девять сил.

В этом году из-за раннего тепла степь оживилась в апреле, началось цветение. Сон-трава успела отцвести. Ожидалось, что и другие бутоны раскроются раньше. Но нет, затем похолодало, и растительная жизнь снова замедлилась. Так что майские цветы, такие как пион тонколистный, распустятся в положенный срок.

Ботанический питомник показывают не всем гостям. Нам повезло в нём побывать.

Здесь встречаем первого редкого представителя флоры – чёрный рябчик русский. Чуть поодаль затаился в траве другой красавчик – рябчик шахматный. Они как двойняшки – на первый взгляд очень похожи, но, если присмотреться, отличия заметны. Так, у шахматного – характерный узор в сердцевине более чёткий. У русского – шахматный рисунок менее выражен.

Сейчас благодатное время для экотуристов: зацвело редкое реликтовое растение – волчеягодник боровой. Розовые соцветия, которые помнят мамонтов и шерстистых носорогов, в Горшеченском районе обнаружила учительница Юлия Гавриловна Овсянникова. Свою находку она показала известному ботанику, проводившему научную работу на территории Алёхинского заповедника, Борису Михайловичу Козо-Полянскому. Он и дал волчеягоднику второе название в честь Овсянниковой.

В заповеднике мы увидели только небольшой островок дафны Юлии. Но гораздо больше этого растения в Розовой долине. Уникальное место находится в Горшеченском районе.

В поисках «аленького цветочка»

Однажды в заповедник заехали туристы-фотографы в поисках «цветочка аленького».

Искали его не один день, исколесили до этого весь юг России – и Ростовскую область, и Краснодарский край. Там ему – пиону тонколистному – самое место, климат подходящий.

– Потеряв уже какую-либо надежду, на всякий случай заглянули в наш заповедник, а здесь у нас как раз в разгаре было их цветение, – рассказывает Людмила.

Срывать здесь «аленькие цветочки» никто не пытался, разве что взять немного семян в присутствии экскурсовода. Возможно, потому, что, в отличие от сказочного растения, оно считается кладбищенским, а возможно, дело в возрастающей экологической сознательности людей.

Растения на территории заповедника рвать без разрешения категорически запрещено. Последнее «покушение» на флору было зафиксировано лет 10-15 назад, когда местная жительница выкопала горицвет, прослышав о его лечебных свойствах. За нарушением последовал штраф.

– Сегодня люди понимают, что если мы уничтожим природу, то ничего не останется нашим детям, – продолжает Харченкова. – Так что скоро наша степь будет алая от пионов. В июле-августе, когда они отцветают, их семена разносят птицы и ветер. У этого растения очень хорошая расселяемость. Цветок полюбил наши края и живёт здесь уже около ста лет. Наш регион – самая северная точка его цветения. Когда Алёхин обнаружил наши участки, пион тонколистный уже рос здесь. Он теплолюбивый и влаголюбивый, а наша почва плодородна. Форма тонких листьев позволяет влаге уходить вниз, к корням.

К слову, с каждым годом «аленьких цветочков» всё больше в заповеднике, они занимают всё большую площадь и уже добрались до знаменитой «каменной бабы». На самом деле скульптура изображает воина-половца и датируется XI веком. Само слово «баба» происходит от слова «бабай». 25 лет назад изваяние привезли из Донецка в курские степи, где когда-то были подобные изваяния. В основном – из песчаников, поэтому разрушились.

Материал указывал на знатность происхождения усопшего. Чем он дороже и прочнее, тем выше по социальной лестнице находился тот, кого изображало изваяние.

Руки сложены в каноническую позу и держат сосуд. Он разбивался по истечении определённого времени после смерти. Считалось, будто таким образом высвобождалась душа.

– На сословие воина указывают даты и три косички, струящиеся по спине.

Предки в них вплетали проволоку, – рассказывает экскурсовод. – Этими косами воины наносили удары противникам. Таких скульптур в России осталось немного.

В старину их ставили на перекрёстках дорог, где они служили указателями.

Сейчас к основанию скульптуры половецкого воина экскурсанты любят кидать монетки, кто-то – чтобы вернуться, кто-то – загадывая желание.

– Для почвы это не очень хорошо, она окисляется, – предупреждает Людмила. – Мы убираем те, которые начинают окисляться и попадают на почву.

СПРАВКА «КП»

В Российскую Красную книгу занесено 11 курских растений: рябчик жёлтый, рябчик русский, проломник Козо-Полянского, волчеягодник боровой (дафна Юлии), три вида ковыля (ковыль красивейший, ковыль опушённолистный, ковыль Залесского), касатик безлистный, венерин башмачок, пион тонколистный, лосняк Лёзеля семейства орхидных.

Вероника ТУТЕНКО
Фото Николая СИДОРЕНКО и Андрея ВЛАСОВА

 

 



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также