Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Владимир Путин выступил с обращением, в котором объявил о начале военной операции на Украине

24 февраля 2022 10:30 Безопасность

На сайте пресс-службы президента опубликовали полный текст обращения.

24 февраля Владимир Путин выступил с новым обращением, в котором объявил о начале военной операции на Украине. Коротко о главном:

Уговоры и просьбы не помогают. Советский Союз в конце 80-х годов прошлого века ослаб, а затем и вовсе развалился. Весь ход происходивших тогда событий – это хороший урок для нас и сегодня. Прежние договоры, соглашения уже фактически не действуют. После развала СССР нас тут же попытались добить и разрушить уже окончательно.

Не прекращались попытки использовать нас в своих интересах, разрушить наши традиционные ценности и навязать нам свои. Этому не бывать, никогда и ни у кого этого не получалось. Не получится и сейчас.

Второй раз мы такой ошибки не допустим. Мы хорошо знаем из истории, как в 40-м году и в начале 41-го года прошлого века Советский Союз всячески стремился предотвратить или хотя бы оттянуть начало войны. В результате страна оказалась не готова к тому, чтобы в полную силу встретить нашествие нацистской Германии. Попытка ублажить агрессора в преддверии Великой Отечественной войны оказалась ошибкой, которая дорого стоила нашему народу.

Нападение на нашу страну приведёт к разгрому и ужасным последствиям для любого потенциального агрессора. Современная Россия даже после развала СССР и утраты значительной части его потенциала является сегодня одной из самых мощных ядерных держав мира и, более того, обладает определёнными преимуществами в ряде новейших видов вооружения.

О положении в Донбассе. Мы видим, что те силы, которые в 2014 году совершили на Украине госпереворот, захватили власть и удерживают её с помощью, по сути, декоративных выборных процедур, окончательно отказались от мирного урегулирования конфликта. Восемь лет, бесконечно долгих восемь лет мы делали всё возможное, чтобы ситуация была разрешена мирными, политическими средствами. Всё напрасно.

Это только вопрос времени. Они готовятся, они ждут удобного часа. Теперь претендуют ещё и на обладание ядерным оружием. Мы не позволим этого сделать. Нам с вами просто не оставили ни одной другой возможности защитить Россию, наших людей. Обстоятельства требуют от нас решительных и незамедлительных действий. Народные республики Донбасса обратились к России с просьбой о помощи.

Цель военной операции — защита людей. В соответствии со статьёй 51 части 7 Устава ООН, с санкции Совета Федерации России и во исполнение ратифицированных Федеральным Собранием 22 февраля сего года договоров о дружбе и взаимопомощи с Донецкой народной республикой и Луганской народной республикой мною принято решение о проведении специальной военной операции.

При этом в наши планы не входит оккупация украинских территорий. Мы никому и ничего не собираемся навязывать силой.

Обращение к гражданам Украины. В 2014 году Россия была обязана защитить жителей Крыма и Севастополя от тех, кого вы сами называете «нациками». Крымчане и севастопольцы сделали свой выбор – быть со своей исторической Родиной, с Россией, и мы это поддержали. Сегодняшние события связаны не с желанием ущемить интересы Украины и украинского народа. Они связаны с защитой самой России от тех, кто взял Украину в заложники и пытается использовать её против нашей страны и её народа.

Обращение к военнослужащим вооружённых сил Украины. Не исполняйте её преступных приказов. Призываю вас немедленно сложить оружие и идти домой. Поясню: все военнослужащие украинской армии, которые выполнят это требование, смогут беспрепятственно покинуть зону боевых действий и вернуться к своим семьям.

Ещё раз настойчиво подчеркну: вся ответственность за возможное кровопролитие будет целиком и полностью на совести правящего на территории Украины режима.

Обращение к тем, кто захочет вмешаться. Кто бы ни пытался помешать нам, а тем более создавать угрозы для нашей страны, для нашего народа, должны знать, что ответ России будет незамедлительным и приведёт вас к таким последствиям, с которыми вы в своей истории ещё никогда не сталкивались. Мы готовы к любому развитию событий.

Судьба России – в надёжных руках. В конечном счёте, как это всегда и было в истории, судьба России – в надёжных руках нашего многонационального народа. А это значит, что принятые решения будут выполнены, поставленные цели – достигнуты, безопасность нашей Родины – надёжно гарантирована.

Верю в вашу поддержку, в ту непобедимую силу, которую даёт нам наша любовь к Отечеству.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Министр обороны доложил президенту о выполнении мобилизационного плана
28 октября 17:45
Министр обороны доложил президенту о выполнении мобилизационного плана

Отправиться в зону СВО можно добровольно или по контракту.