Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Как не стать жертвой интернет-мошенников

Газетный выпуск № 2022_029
17 марта 2022 11:25 Безопасность

Профессионалы рассказывают о правилах безопасности во Всемирной сети.

С развитием онлайн-сервисов вопрос защиты личных данных в цифровом пространстве касаться практически каждого пользователя.

В случае взлома аккаунта злоумышленники получают возможность действовать от имени жертвы и распоряжаться её средствами. Какие схемы используют преступники,
как не попасться в их ловушки и не допустить утечки личной информации, «КП» рассказали специалисты по финансам и компьютерным технологиям.

 

Кредит и «секретная операция»

– Злоумышленники достаточно часто меняют свои схемы и сценарии для кражи денег у граждан, в последнее время нередко используют мошенническую схему, состоящую из нескольких этапов, – рассказал управляющий Отделением Курск Банка России Евгений Овсянников. – Сначала потенциальной жертве звонят якобы из бюро кредитных историй и спрашивают, подавал ли человек заявку на кредит. Когда он говорит «нет», мошенники уверяют, что такая заявка поступала, интересуются, не терял ли гражданин документы, выясняют, какими банками он пользуется, и так далее. Если человек поверил, что на его имя кто-то оформляет кредит, следует второй звонок – теперь уже от «службы безопасности» банка. На этом этапе гражданина убеждают взять такой же кредит: якобы если оформить ещё один кредит на такую же сумму, то первый аннулируется.

В случае согласия, когда жертва оформляет кредит или заём, поступает звонок из «правоохранительных органов». Человека убеждают никому не рассказывать о так называемой секретной операции, а для надёжности предлагают перевести полученные в рамках кредита деньги на защищённый счёт небольшими суммами, чтобы избежать блокировки операции банком. В схемах с лжекредитом граждане попадают в ловушки на миллионы рублей.

 

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Если действительно возникла ситуация, когда вам нужно обезопасить свои счета, например потеряна карта, для её блокировки вы можете назвать сотруднику фамилию, имя, отчество, кодовое слово и последние четыре цифры номера карты.

– В первых цифрах закодировано название банка, платёжная система, вид карты – кредитная или дебетовая, – поясняет Евгений Овсянников. – И этой информацией банк и так располагает, уточнять её не требуется. А последние четыре цифры – это порядковый номер, позволяющий определить, о какой именно из ваших карт этого банка идёт речь. Но никогда сотрудник не станет интересоваться сроком действия карты, кодами, платёжными реквизитами.

 

Бесплатный сыр в мышеловке

Чаще всего свои персональные данные предоставляют сами пострадавшие. Достаточно разговорить человека по телефону, чтобы выудить из него нужную информацию. Более доверчивы пожилые граждане. Например, данные банковской карты могут выманить под предлогом того, чтобы перевести бонусы за вакцинацию или выплаты за «внутреннюю лотерею».

Сотрудники правоохранительных органов, госорганов, банков никогда не требуют по телефону предоставить персональные данные и банковские реквизиты, номера счетов и данные карт, не просят перевести деньги ни на какие счета. Служащие банка могут позвонить, например, чтобы убедиться, действительно ли вы совершаете несвойственную для вас операцию, но вся информация о вас как о клиенте у банка уже есть.

 

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Специалисты советуют не отвечать на входящие звонки с неизвестных номеров. А если всё-таки ответили и тема разговора сводится к деньгам, прекращайте разговор независимо от того, кем представился звонящий.

При необходимости сами перезвоните по официальному номеру организации или ведомства, откуда якобы поступил звонок. Мошенники могут для большей достоверности подменять свои телефонные номера номерами других абонентов, поэтому важно набирать номер собственноручно.

 

«Да» и «нет» не говорить?

В последнее время много разговоров о том, что даже слова «да» и «нет» могут привести к тому, что мошенники используют это, чтобы выдать себя за другого человека и совершить определённые операции в банке. Специалисты говорят, что на самом деле до этого техника аферистов ещё не дошла.

– Для перевода денег по телефону необходимо пройти минимум несколько уровней идентификации. Одной записи голоса будет явно недостаточно, – поясняет Евгений Овсянников. – Дело в том, что на сегодняшний день в кол-центрах банков действительно есть системы, которые определяют людей по голосу. Автоматическое распознавание помогает быстрее узнать клиента и решить его проблему, но решения принимает оператор. И если звонящий хочет совершить какую-то сложную операцию с деньгами – перевести их, получить кредит, то оператор непременно запросит дополнительные сведения. Одинокого записанного «да» совершенно недостаточно. Кроме того, оператор может перевести деньги не на какую угодно карту, а только на те, которые клиент добавил в личном кабинете. Оператор точно распознает, говорит он с живым человеком или слушает записанные фразы. Поэтому старайтесь защитить личные данные.

 

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Чтобы защитить личные данные, специалисты не рекомендуют на своих страницах в соцсетях указывать номера телефонов, домашний адрес, место работы или учёбы, дату рождения, номера документов.
Ни один аккаунт не застрахован от взлома, поэтому не стоит хранить в Сети копии своих документов, привязывать к аккаунтам банковские карты и электронные кошельки. Никогда не разглашайте какие-либо финансовые подробности в комментариях и личной переписке.

 

Используйте для интернет-покупок специальную карту

Один из способов, которые используют мошенники для хищения персональных данных, – фишинговые сайты, имитирующие настоящие. Заманить на них могут, например, предложением поучаствовать в распродаже. Для покупки понравившейся вещи попросят ввести номер карты либо персональные данные. В итоге человек остаётся без денег и без товара.

– Лучший способ отличить фишинговый сайт – посмотреть в адресную строку браузера. Адрес такого сайта хотя бы одним символом будет отличаться от настоящего, – предупреждает кандидат технических наук, доцент, заведующий кафедрой информационной безопасности ЮЗГУ Максим Таныгин. – Современные браузеры и антивирусы оснащены защитой от фишинговых сайтов: если вы перейдёте на такой, скорее всего получите предупреждение, что лучше покинуть этот сайт. Поэтому крайне важно использовать последние версии браузеров. Распространённым остаётся метод установки на компьютеры жертв вредоносных программ – компьютерных вирусов. Подхватить их можно, скачивая различные программы не с официальных сайтов и переходя по подозрительным ссылкам от неизвестных людей. Современные операционные системы и антивирусы обычно блокируют действия таких программ, но каждый день появляются новые вирусы, которые могут, например, отслеживать нажатия клавиш, когда вы совершаете покупки или вводите пароли, и отправлять информацию злоумышленникам.

 

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Выход из положения – завести отдельную дебетовую карту для покупок в интернете и переводить на неё только необходимые для этого суммы. Даже если мошенники смогут получить к ней доступ, ваши основные сбережения не пострадают.

 

Если взломали карту

Если вы подозреваете, что данные вашей карты всё же стали известны посторонним, или если с неё списали средства, позвоните в банк и заблокируйте её. Номер горячей линии указан на оборотной стороне карты. Так же нужно поступить, если вы потеряли карту.

В тот же день, когда вы получили уведомление о незаконной операции, обратитесь в отделение банка. Запросите выписку по счёту и напишите заявление о несогласии с операцией, которую не совершали. Экземпляр заявления с отметкой банка, что оно принято, оставьте у себя. Однако если банк докажет, что вы нарушили правила использования карты, то вернуть деньги не получится.

Обязательно подайте заявление в отделение полиции по месту жительства. Чем скорее вы это сделаете, тем больше шансов найти преступников и вернуть деньги.

Последователи МММ

Ещё одна схема, при которой человек добровольно расстаётся со своими средствами, – финансовые пирамиды. В 2021 году Банк России выявил таковых 871 (для сравнения: в 2020 году их было всего 222).

– Более половины финансовых пирамид, действовавших в интернете, привлекали средства клиентов в криптовалюте либо предлагали им вложения в различные несуществующие криптовалютные активы, – рассказывает Евгений Овсянников. – Злоумышленники рекламировали инвестиции в проекты, которые невозможно реализовать даже технически. Инвестирование всегда сопряжено с риском. Поэтому надо пользоваться услугами только профессионалов, имеющих лицензию Банка России. Реестры всех легальных участников рынка размещены на сайте Банка России. Также мы публикуем так называемый предупредительный список – перечень компаний, у которых установлены признаки незаконной деятельности или финансовых пирамид. Иногда люди понимают, что попали в мошеннический проект, но надеются выйти из пирамиды в плюсе, до того как она закроется. Однако заработать в подобных схемах невозможно. При попытке вывести прибыль, как правило, возникают «технические проблемы». Помните: государство страхует только вклады в банках, всё, что вкладывается в инвестиционные проекты, – это всегда риск.

 

Что ещё можно сделать?

Включите двухфакторную аутентификацию

Чтобы сохранить свои персональные данные, мало придумать трудные пароли – нужно их время от времени менять, по возможности использовать двухфакторную аутентификацию при входе в соцсети, электронную почту или хранилища данных. Например, подтверждение по СМС после введения пароля.

Вероника ТУТЕНКО



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также