Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Резервное питание: кто заменит «Макдоналдс»

Газетный выпуск № 2022_030

У российского бизнеса появились новые возможности

«Макдоналдс» временно приостановил работу в России. Зарплаты сотрудникам сохранят, обязательства перед партнёрами выполнят, но обслуживать посетителей не будут. Одновременно компания Yum! Brands сообщила, что приостанавливает работу заведений KFC в России. Сможет ли российский бизнес воспользоваться удачным моментом для того, чтобы занять опустевшую нишу, – в материале «Известий».

Кто уходит с рынка фастфуда

«В связи со сложившейся ситуацией компания «Макдоналдс» информирует о временной приостановке обслуживания гостей в предприятиях сети. Компания планирует поддерживать сотрудников и продолжит выплачивать заработную плату, а также обязуется выполнять взятые на себя обязательства перед поставщиками и партнёрами».

Позже агентство Reuters сообщило, что приостановка коснётся 847 ресторанов быстрого питания «Макдоналдс», и это будет стоить компании $50 млн в месяц. Речь идёт о собственных ресторанах компании – она управляет 84% заведений в России.

Одновременно с заявлением выступила компания Yum! Brands, которая сообщила, что приостанавливает работу собственных ресторанов KFC и Pizza Hut в России. Речь идёт о закрытии 70 ресторанов – в отличие от «Макдоналдса», заведения KFC работают в основном по франшизе. При этом в России имеется более тысячи ресторанов под этим брендом – 1000-е заведение было открыто в июле 2021 года.

– У них нет оснований для закрытия франчайзи, – сказал «Известиям» омбудсмен в сфере ресторанного бизнеса Москвы Сергей Миронов. – Нельзя повлиять на предпринимателя, который купил франшизу, и заставить его закрыться.

Президент Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) России Игорь Бухаров в беседе с «Известиями» заметил, что это актуально и для заведений «Старбакс», который тоже работает в стране в основном по франшизе.

– Владелец этой франшизы на территории России скажет: мы исполняли все свои обязательства перед вами, значит, или вы должны нам выплатить компенсацию, или мы продолжаем работать, – говорит он. – «Макдоналдс» же владеет своими ресторанами и сам принимает решение.

 

Когда вернётся «Макдоналдс»

Эксперты подчёркивают, что «Макдоналдс» не уходит с рынка, а только приостанавливает свою деятельность.

– Понятно, что инвестированные в Россию деньги и 32 года на рынке очень не хочется бросать, – говорит Бухаров. – Есть у компании и обязательства перед Россией как инвестора, которые нужно исполнять.

И если работникам зарплату выплачивать продолжат, то, задаётся вопросом Бухаров, что делать поставщикам, которые тоже свою работу затачивали под нужды «Макдоналдса»? В любом случае, полагает он, компания попытается вернуться на рынок, когда ситуация стабилизируется.

– Стремление выполнить обязательства перед поставщиками, выплачивать зарплату персоналу какое-то время говорит именно об этом – компания рассчитывает, что ситуация нормализуется в ближайшее время, и она сразу вернётся, – предположил в разговоре с «Известиями» исполнительный директор RestCon Андрей Петраков. – Людей сохраняют не просто по доброте душевной. Это, во-первых, красивый жест, а во-вторых, подстраховка на случай возвращения. Потому что если сейчас людей распустить, то потом быстро найти их будет очень сложно, потому что в России огромная проблема с персоналом.

 

Кто придёт на смену «Макдоналдсу»

После приостановки деятельности «Макдоналдса» политики сделали ряд громких заявлений, предложив открыть на месте этих ресторанов новые – российские. Например, спикер Госдумы Вячеслав Володин заметил, что сейчас «Макдоналдс» живёт на 100% на российском сырье, и это поможет открыть на его месте условную сеть «У дяди Вани».

От слов к делу перешёл мэр Москвы Сергей Собянин, который на встрече с руководителями предприятий торговли и услуг столицы заявил, что отечественные сети могут заменить «Макдоналдс» за полгода или год, и предложил конкретные меры.

По его словам, власти попросят вновь открывающиеся предприятия максимально задействовать кадровый потенциал, который работал в «Макдоналдсе». Собянин заявил, что подобным образом поступать будут и с другими аналогичными предприятиями, которые пытаются приостановить свою деятельность.

– Кроме того, выделим 500 млн рублей на льготное кредитование проектов по созданию отечественных сетей быстрого питания – эта мера призвана заполнить нишу, которую освобождают зарубежные сети, – заявил мэр Москвы.

 

Чем заменят бигмак

Игорь Бухаров замечает, что в России до этого произошла «всеобщая бургеризация» – бургеры стали очень популярны.

– С одной стороны, это модно, с другой стороны – удобно, потому что это блюдо, которое, в общем, очень легко исполняется, – говорит он. – Можно даже не выпекать у себя булочки и не создавать котлетный цех, достаточно всё поставлять на точку в виде полуфабрикатов и собирать это блюдо. Поэтому бургер с рынка не исчезнет.

Он заметил, что любой кризис – это время возможностей, и работающие на рынке компании будут оттягивать на себя клиентов «Макдоналдса». Человек, который ходил в эту сеть, найдёт место, где сможет есть бургеры. А дальше всё зависит от покупательской способности населения.

Председатель комитета по развитию потребительского рынка ТПП РФ Александр Борисов замечает, что у участников рынка появляется дополнительная возможность для занятия ниши «Макдоналдса» и перераспределения его клиентов.

– Его потребителей устраивает и уровень обслуживания, и цены, и ассортимент, – рассказал Борисов «Известиям». – Поэтому российским компаниям важно, чтобы ни в коем случае не снижалось качество обслуживания.

И если они сумеют нарастить уровень лояльности, то «Макдоналдсу» будет трудно при возобновлении своей деятельности. Хотя у этой компании очень большой опыт работы на глобальном рынке, и, наверное, они смогут найти дополнительные козыри.

– При этом я не думаю, что сейчас наступил момент, как-то располагающий к созданию конкурентов «Макдоналдса» с нуля, – замечает Борисов. – Всё-таки очень высок уровень неопределённости. Исключать, что кто-то захочет – при наличии, разумеется, серьёзного объёма средств – потратить деньги на то, чтобы занять эту нишу, полностью создав с нуля конкурентный продукт, нельзя. Но это быстро не делается.

Сергей Миронов не верит в появление на рынке новых игроков, пока «Макдоналдс» по-настоящему не ушёл. Только после того, как станет ясно, что компании не будет на российском рынке вообще, ниша недорогих бургеров освободится.

Директор Института экономического роста им. Столыпина Антон Свириденко замечает, что уход иностранных компаний с рынка быстрого питания не несёт больших рисков для этого сегмента в России – в стране сформировался мощный рынок фастфуда, есть свои бренды, которые могут заместить уход «Макдоналдса».

 

Как помочь российскому фастфуду

Свириденко отмечает, что сейчас хорошо уже то, что сняты антиковидные ограничения, что приведёт к определённому всплеску спроса. Но появились новые проблемы, с которыми нужно справляться.

– Появились логистические проблемы с иностранными продуктами, с ростом цен, который начался ещё до санкций, с повышением кредитных ставок, – говорит Свириденко. – Это может спровоцировать рост цен в общепите и снижение объёма спроса россиян на этот продукт.

Важным он считает намерение Центробанка отвязать ставку по кредитам для бизнеса от ключевой ставки – и отрасль общепита нужно включить в перечень сфер деятельности МСП, которые нуждаются в поддержке, так как у него появился реальный шанс окрепнуть. По налогам, считает Свириденко, уже дано достаточно большое послабление – отмена НДС для общепита. По его словам, теперь важно понизить ставки в регионах по упрощённой системе налогообложения.

– Отрасль фастфуда и общепита может выдержать, если будет нормальная кредитная ставка, будут нормальные налоги и будут снижены административные барьеры, – полагает эксперт. – Нужно дальше решать спорные вопросы по СанПиНам, ограничить внеплановые проверки.

Ещё одна мера, которую Свириденко считает необходимой, – это замещение выпадающих поставок, касающееся не только еды и продуктов, но и импортного оборудования, которое в общепите тоже используется.

Сергей ГУРЬЯНОВ, «ИЗВЕСТИЯ»

Читайте также