Интервью с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Шри-Ланка в России Джанитой Лиянаге
8 апреля Курскую область посетила Чрезвычайный и Полномочный Посол Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка в РФ Джанита Лиянаге.
После снятия коронавирусных ограничений профессор Лиянаге, вступившая в должность осенью прошлого года, посещает регионы России, имеющие каналы сотрудничества с её страной.
В курских вузах учатся 255 студентов из Шри-Ланки. Ланкийский бизнес хочет работать в России. В ходе разговора с губернатором Курской области Романом Старовойтом госпожа Лиянаге обсудила перспективы взаимодействия и в экономической, и в образовательной сферах. По окончании встречи она дала эксклюзивное интервью «Курской правде».
– Госпожа посол, начнём с традиционного вопроса: какова цель вашего визита в Курскую область?
– Как вы знаете, между Россией и Шри-Ланкой большие и долгосрочные дружественные отношения. Цель моего визита – усилить взаимодействие, сотрудничество Курской области и Шри-Ланки.
– Во время специальной военной операции на Украине многие страны сокращают взаимодействие с Россией до минимума. Шри-Ланка, как видим, в их число не входит. Какое отношение к специальной военной операции у руководства вашей страны?
– Россия и Шри-Ланка всегда были большими друзьями, и нет таких обстоятельств, которые могли бы нарушить нашу дружбу. В трудные времена для нашей страны Россия оказывала нам поддержку. Даже когда в ООН рассматривали резолюцию против нашей страны, Россия всегда была на нашей стороне и поддерживала нас. Шри-Ланка не может забыть такую поддержку. Наши отношения такие же дружественные, какими они были и ранее. В нашей стране тоже есть проблемы и сложности, но мы стараемся решить их.
– Сейчас Шри-Ланка переживает непростые времена с точки зрения экономики. Не секрет, что западные страны стараются атаковать санкциями экономику России. Как вы думаете, не ударят ли эти меры «рикошетом» по другим странам, в том числе и по вашей?
– Действительно, сейчас появилось много сложностей. Приведу один пример, касающийся прямого авиасообщения, которое было налажено ланкийскими авиалиниями два раза в неделю. Из-за проблем со страховой компанией, которая отказалась страховать воздушные суда, летающие в Россию, мы вынуждены искать другого перевозчика. Надеемся, как только мы сможем заключить новый договор с другой компанией, полёты возобновятся.
Случившееся сильно отразилось на экономике нашей страны, потому что до этой проблемы самолёты были полностью загружены туристами из России. К тому же президент вашей страны объявил, что Шри-Ланка является одной из безо-пасных стран для туристических поездок. Это только один пример того, как отразились санкции на нашей экономике.
Думаю, что и на экономиках других стран антироссийские санкции отразятся. Особенно это касается развивающихся стран.
– Какие направления сотрудничества России и Шри-Ланки вы видите в новых экономических условиях?
– Между нашими странами уже существует много областей, в которых мы хорошо сотрудничаем. Мы готовы и усилить имеющееся сотрудничество, и начать его в новых областях. Например, в энергетике. У России есть то, в чём мы нуждаемся, то, что может нам помочь. Можно говорить об удобрениях, услугах страховых компаний, о секторе оборонной промышленности, у нас была кредитная военная линия.
Сейчас мы запросили возможность рассмотрения кредитной линии для закупок энергоресурсов: газа, нефти, угля. Если мы получим положительный ответ, то это будет большой поддержкой для нашего государства. Я жду, когда мы сможем воплощать задуманные планы в жизнь. Я знаю, что президенты обеих стран нацелены на развитие сотрудничества во многих сферах.
– В Курской области учится много студентов из Шри-Ланки. Какие у них впечатления от учёбы?
– В нашей стране студентам очень сложно поступить на медицинский факультет. Конечно, молодые люди ищут альтернативы, где они могут получить образование в медицинской сфере. Это университеты и России, и Белоруссии. Я посетила большое число университетов, где наша молодёжь проходит обучение.
Студенты, которые учатся в Курске, абсолютно довольны теми условиями, которые им предоставлены. Они получают высококлассное образование, отношение к нашим студентам хорошее. Курск ближе всего располагается к зоне конфликта, но тем не менее студенты не испытают каких-то проблем, чувствуют себя в безопасности. Мы понимаем, что всё это благодаря усилиям администрации университета и руководства области. Именно они обеспечивают безопасность.
– Затрагивали ли вы темы прямого сотрудничества между Курской областью и Республикой Шри-Ланка во время встречи с губернатором?
– Сегодня с губернатором и ректором КГМУ мы обсуждали усиление и расширение нашего сотрудничества в области образования. В частности, открытие филиала КГМУ в Шри-Ланке. Но это может быть и сотрудничество с одним из медицинских университетов в нашей стране, чтобы первые два года студенты обучались у себя на родине по программе университета, а для практических занятий приезжали в Курск.
Профессорско-преподавательский состав из КГМУ также может приехать в нашу страну для обучения студентов. Это могут быть краткосрочные курсы на летний период. Также мы можем направлять наших студентов в Курскую область на постдипломное образование.
Шри-Ланка в плане образования очень открыта. Университеты могут открывать у нас свои факультеты или проводить программы обучения, взаимодействуя с нашими университетами. Мы будем работать в этом направлении. Помимо всего, мы ещё планируем открыть Торговый дом Шри-Ланки в Курске с помощью нашего почётного консула, доктора Мохамада Шехине.
– Уверен, Торговый дом Шри-Ланки будет пользоваться огромным успехом у курян. Спасибо за интервью.
– Спасибо. Мы нацелены на сотрудничество с Россией и Курской областью.
Беседовал Сергей Афанасьев
Фото Руслана Журкина