Обязательным условием безопасного использования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования является надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов жилых и многоквартирных домов.
По статистике, большинство несчастных случаев, связанных с пользованием газом в быту, происходит в результате действия «тихого убийцы» – угарного газа. Отравления происходят при нарушениях естественной тяги или её полном прекращении: продукты сгорания попадают в помещение, что и приводит к несчастью.
Согласно действующему законодательству, периодическая проверка дымовых и вентиляционных каналов должна проводиться не реже трёх раз в год (не позднее чем за 7 календарных дней до начала отопительного сезона, в середине отопительного сезона и не позднее чем через 7 дней после окончания отопительного сезона).
При пользовании газом в быту запрещается:
– вносить изменения в конструкцию газовых приборов. Изменять устройство дымовых и вентиляционных каналов;
– заклеивать вентиляционные каналы, замуровывать и заклеивать «карманы» и люки, предназначенные для чистки дымоходов;
– пользоваться газовыми приборами при отсутствии тяги в дымовых и вентиляционных каналах, закрытых форточках (фрамугах), закрытом положении жалюзийной решётки на вентиляционном канале;
– использовать устройства принудительной вентиляции (вытяжку, вентилятор) при работающих газовых котлах или колонках.
При неисправных дымовых и вентиляционных каналах эксплуатация газового оборудования запрещена!
«Газпром газораспределение Курск» призывает потребителей газа быть внимательными в обращении с газовыми приборами, строго соблюдать правила пользования газом в быту и не подвергать опасности себя и своих близких.