Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курске под суд идут коррупционеры из Росприроднадзора

15 апреля 2022 16:07 Громкое дело

В уголовном деле с «Экотексом» количество фигурантов увеличилось с двух до четырёх. 

В суд направлено уголовное дело, главными фигурантами которого стали трое крупных чиновников регионального управления Росприроднадзора и один инспектор ведомства. Напомним, в начале в деле были всего двое подозреваемых — заместитель руководителя Центрально-Черноземного межрегионального Управления Росприроднадзора Галина Писарева и её подчиненный – бывший начальник отдела государственного экологического надзора Андрей Мальцев. В ходе расследования количество фигурантов увеличилось — теперь их четверо.

Так, трое чиновников в течение 2019 и 2020 годов как лично так и через посредников, получали взятки от гендиректора «Экотекса» Тахира Мурзина.

— Это были деньги — 800 000 рублей — и имущественные права, например, топливные карты на бензин, — рассказала старший помощник руководителя Следственного управления СК РФ по Курской области Наталья Зарубина.

В обмен на эти блага чиновники обеспечили скандальному заводу общее покровительство и попустительство по службе. Кроме этого, обвиняемые, используя свои должностные полномочия, заставили своих «подопечных» бесплатно отремонтировать служебные помещения управления.

Итак, под суд отправляются:

— бывший руководитель Управления Росприроднадзора по Курской области Галина Писарева, ей предъявлено обвинение по пунктам «а», «в» части 5 статьи 290 УК РФ (Получение взятки группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере) два эпизода; части 3 статьи 30, пункты «а», «в» части 5 статьи 290 УК РФ (Покушение на получение взятки группой лиц по предварительному сговору в крупном размере), части 1 статьи 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий) — два эпизода;

— начальник отдела Андрей Мальцев, его обвиняют по тем же статьям, что и его руководительницу, а также по части 2 статьи 290 УК РФ (Получение взятки в значительном размере), части 2 статьи 292 УК РФ (Служебный подлог) и части 1 статьи 285 УК РФ (Злоупотребление должностными полномочиями);

— заместитель Мальцева Шумаков С. Н., его обвиняют в превышении должностных полномочий;

— инспектор отдела, которую обвиняют в служебном подлоге.

— Все трое чиновников до сих пор не признают своей вины, — отметила Наталья Зарубина. — Во всём призналась и сотрудничала со следствием только инспектор. У неё один эпизод подлога, женщину заставили подписывать фиктивные документы её начальники.

Сейчас следствие собрало достаточно доказательств, чтобы направить уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением в суд для рассмотрения по существу.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В Курске плата за наём жилых помещений вырастет на 16%
08 февраля 17:22
В Курске плата за наём жилых помещений вырастет на 16%

Изменения вступят в силу с 1 марта.