Уделить особое внимание мерам профилактики рекомендовано в Ростовской, Воронежской, Белгородской, Курской, Брянской областях, Краснодарском крае, Севастополе.
Фото: iStock
Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова подписала постановление о дополнительных мерах профилактики холеры. Документ вступает в силу с сегодняшнего дня.
Руководителям региональных органов власти в сфере охраны здоровья рекомендуют до 1 июня оценить готовность госпитальной и лабораторной базы, рассчитать потребность в антибактериальных препаратах, а также подготовить медиков и актуализировать планы по санитарной охране территории.
Холера – это опасная инфекционная болезнь, встречающаяся только у людей. Заболевание передается фекально-оральным путем через воду или загрязненные продукты. Ее вызывают холерные вибрионы, которые очень хорошо сохраняются в воде. Заражаются часто от морепродуктов, не прошедших тепловую обработку. Также можно заразиться контактным путем, в том числе через предметы быта.
Основные меры профилактики холеры — соблюдать правила гигиены и безопасного приготовления и хранения пищи.
— Региональным отделениям Роспотребнадзора рекомендовано усилить контроль за исследованиями сточных вод водоемов и других объектов окружающей среды, в том числе из трансграничных (выходящих за пределы государства) водных объектов, — говорится в сообщении ведомства.
Роспотребнадзор рекомендует территориальным управлениям определить категории граждан, которые подлежат обязательной вакцинации от холеры.
— Предпринимаемые меры помогут максимально снизить риски распространения острых кишечных инфекций и завоза холеры, — подчеркнули в ведомстве.
Ранее секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев прокомментировал вспышки инфекционных заболеваний, которые фиксируются в некоторых государствах. По его мнению, это может быть связано с работой биолабораторий, развернутых США и их союзниками.