Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Детство отняла война

Газетный выпуск № 2022_053
06 мая 2022 10:34 Помним и чтим

Таисия Семёновна Стрельникова (в девичестве Попова) родилась 15 мая 1940 года в селе Рог-Колодец Тимского района. Детства у неё практически не было. Отец Семён Яковлевич погиб в битве за Москву в 1941 году. Поэтому её маме Марии Алексеевне пришлось одной воспитывать троих детей.

 О днях горестного детства Таисия Семёновна рассказывает так:

«Хорошо помню голод, холод, мы разуты и раздеты, ни куска хлеба… Как мама платила налоги – это надо было вырастить и продать (отвезти в Воронеж) 10 овец! Молока надо было бесплатно сдать государству 300 литров; яиц (также бесплатно) – 400 штук. Когда к осени вырастал телёнок, его забирали в колхоз на ферму. Весной подвозили к хате маленьких цыплят: 30-40 или даже 50 штук. Мы их выхаживали, а осенью сдавали в колхоз. Подписывались также на заём-облигации…

У меня от голода болели ноги, девчата на носилках несли меня за 15 километров в больницу. В 1946 году никакого транспорта в колхозе не было – поля пахали на коровах, а также сами впрягались в плуг, вязали снопы вручную. В 1955 году я закончила 7 классов с отличием, но учиться дальше не пришлось, так как в школу я ходила в лаптях, даже резиновых галош не было. Электричество отсутствовало, никаких бытовых приборов. Свет в село сами наши мужики провели только в 1969 году…

Мы не ели хлеба, так как не было зерна: если мама добывала горсть зерна, высыпала его в воду и варила. И это был праздник! А летом мы срезали ножом сорняки (лебеду, ширицу), сушили, молотили вручную, и осенью мама эти семена носила на мельницу за 20 километров – в село Быстрецы, где была водяная мельница, потом пекла из этих сорняков лепёшки. Проглотить их было невозможно – чёрные, как гудрон, и твёрдые, как камень.

У нас не было постели, спали на печке на попонке, мёрзли страшно. Зимой я с мамой ходила в поле убирать колхозные семечки. Срезали их ножом, и мама на зипуне молотила их каталкой. Вечером эти семечки привозили домой, мама должна была их высушить, и уже за сухими семечками приезжали и отвозили в колхоз.

Зимой мама варила из сена суп, летом мы запасались травой – в поле искали дикий чеснок, сергибус, щавель, одуванчики; из травы чеснока мама пекла лепёшки. Как мы выжили, я даже объяснить вам не могу – мы все светились, можно было без рентгена изучать анатомию (если ребёнка поставить перед солнцем). Меня в детстве звали гадким утёнком – таким я была заморышем.

В школе не было карандашей, ручек, писали на фанерках, а учитель – на доске. Не было у нас и портфелей, мама сшила нам сумочки холщовые, одежду тоже шила сама – стегала из овечьей шерсти. Хлеб потом пекли из тёртых картошек – у меня долго болели раненые пальцы, после того как я дома тёрла картошку. Лампа настольная была из гильзы с картонным кружочком».

Тяжело слышать и представлять себе подобное. Но всё это было!

Вячеслав ЖИДКИХ,
посёлок Тим



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также