Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Мама поседела в 29 лет

Газетный выпуск № 2022_053
06 мая 2022 10:37 История

Хочется поделиться военной историей родителей – семьи курян Поваляевых, через которую катком прошлась война.

Отец – Александр Павлович Поваляев, родился в Курске в 1911 году, окончил церковно-приходскую школу и неполную среднюю школу, а затем во времена НЭП поступил в Курский землеустроительный и мелиоративный техникум имени А.И. Рыкова, учился на курсах с Л.И. Брежневым, впоследствии ставшим руководителем страны.

В 30-е годы отец служил командиром топографического взвода в Особой Краснознамённой Дальневосточной армии РККА (ОКДВА), которой командовал маршал В.К. Блюхер. Здесь он выполнял поручения заместителя начальника штаба ОКДВА комбрига Г.Д. Стельмаха.

После на гражданке работал начальником изыскательской партии на реке Илек Беловского района Курской области.

В 1940-м поступил в Военную академию механизации и моторизации имени И.В. Сталина (ВАк механизации и моторизации им. И.В. Сталина, Московская область, г. Москва). Учился у генерала П.А. Ротмистрова, военачальника, принёсшего славу нашей Родине, впоследствии Героя Советского Союза, главного маршала бронетанковых войск.

Александр Павлович, старший техник-лейтенант танковых войск РККА, боец истребительного батальона, в конце июня 1941 года направлен на Западный фронт (Можайская линия обороны, Ильинский рубеж), где воевал по октябрь 1941 года включительно до получения контузии. Первым серьёзным испытанием для отца стало участие в боях под Малоярославцем, где сложилась тяжёлая обстановка: не хватало оружия и боеприпасов, шли затяжные, кровопролитные бои, технику иногда бросали из-за поломок и нехватки топлива, в воздухе было превосходство врага. На войне отцу довелось побывать танкистом, пехотинцем, командиром зенитного орудия. В ходе боёв приходилось испытывать колоссальные нагрузки, иногда не спали по несколько суток.

Как рассказывал отец, в начале октября 1941-го погода резко поменялась. Выпал обильный снег и тут же растаял, превратив землю в труднопроходимую болотистую местность. Танки Т-34 их 17-й танковой бригады внезапно атаковали немецкие войска с разных направлений и создали впечатление у врага, что те ведут бои с превосходящими силами. После сражения уцелевшие в бою бойцы роты, в которой воевал отец, под его командованием атаковали немцев из зенитного орудия, стоявшего в сотнях метров от позиций немцев и на которое те не обращали внимание. Когда враг спохватился, было поздно, орудие отца прямой наводкой расстреляло их позиции.

В октябре 1941 года 17-я танковая бригада мужественно и самоотверженно сражавшаяся с превосходящими силами врага, понесла значительные потери. В конце октября 1941 года Александра Павловича контузило. После госпиталя он был отозван в академию для продолжения учёбы. Позже, уже зимой 1944 года (с января по февраль), участвовал в Корсунь-Шевченковской битве на 2-м Украинском фронте, где был настоящий ад, не зря эту операцию называли вторым Сталинградом. Здесь в землянках была большая завшивленность, отец с другими бойцами заболел малярией, сильно выпадали волосы. И снова госпиталь, а после – на передовую. На фронте постоянно носил в карманах комбинезона патроны и две гранаты на случай рукопашной схватки с врагом. В нагрудном кармане гимнастёрки всегда была фотография молодой жены – Марии Александровны, моей будущей мамы, с подписью: «Не забывай Марию!». В армии отец служил с 1933-го по 1959 год, воевал доблестно, был решительным офицером, прошёл передовую, видел смерти.

В 1945-м Александра Павловича направили на Урал в училище автотракторных техников артиллерии Красной Армии, которое в 1941 году участвовало в обороне Ржева. Его жена Мария Александровна устроилась работать в училище председателем женсовета.

На сайте МО РФ «Память народа» в разделе «Подлинные документы о Второй мировой войне» есть информация о награждении Поваляева Александра Павловича боевыми наградами. Так, за участие в боях на различных участках обороны Москвы он дважды представлялся к награде – боевой медали «За героическую оборону Москвы», и был ею награждён. Отец также был удостоен медали «За боевые заслуги», ордена Красной Звезды и медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Отец верил в победу своего народа и был счастлив, что смог выжить.

Мама – Мария Александровна Поваляева, родилась в 1911 году в городе Льгове Курской губернии, с детства осиротела, окончила местную женскую гимназию с педагогическим уклоном и Центральный институт заочного педагогического образования в Москве. Очень патриотичный человек, в 1941 году она стала помощником начальника Курского областного земельного отдела (Обл. ЗО), выполняла поручения штаба обороны Курска по защите города, решила остаться на конспиративную работу, но ей отказали из-за наличия шестимесячного сына Евгения и отправили в эвакуацию.

В 29 лет мама полностью поседела от непрекращающихся бомбёжек при эвакуации из горящего Курска со станции Старый Оскол, в Курске вокзал был разрушен. Тогда линию фронта у станции Лиски пересёк только паровоз и 3 вагона из 26, остальные отцепились или сгорели. В эвакуации в Башкирии работала в военкомате. После освобождения Курска вернулась домой и работала помощником заместителя председателя Курского облисполкома. После войны не переносила звуков воздушных сирен, всегда вздрагивала при их звучании. Для неё война – это бомбёжки, смерть, голод.

Мой старший брат – Евгений Александрович Поваляев, родился в Курске 10 марта 1941 года. Был красивым ребёнком. При эвакуации из горящего Курска Евгений получил контузию и сильный ушиб головы и спины в результате разрыва авиационной бомбы, после чего на всю жизнь остался инвалидом.

Война отпечаталась нестираемой «маской» на лицах родителей, не щадивших себя ради свободы Родины и жизни близких. Смерть несколько раз подходила к ним так близко, что казалось, очередная встреча станет фатальной, но они выживали. Родители не были сломлены тяготами судьбы.

Отца не стало 19 марта 1987 года, он умер от контузии, полученной в бою, был похоронен с воинскими почестями. Заочно был отпет по заказу его родной сестры – участницы войны Черкашиной Марии Павловны – в Троицкой церкви Курска, в которой крещён при рождении в 1911 году.

Александр Павлович Поваляев и его супруга Мария Александровна Поваляева были скромными людьми, настоящими патриотами России, они редко рассказывали нам с братом о войне, но при встречах с ветеранами всегда живо делились своими воспоминаниями о пережитом на войне, которую они так и не забыли…

Валентин ПОВАЛЯЕВ,
ветеран автомобильного
и сельскохозяйственного машиностроения,
кандидат технических наук,
младший сын Поваляевых



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также