Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Альтернативы вакцинации нет!

Газетный выпуск № 2022_054-055
12 мая 2022 10:14 Коронавирус

Заведующая отделением организации медицинской помощи несовершеннолетним в образовательных организациях Ольга Ларина рассказала о том, почему важно сделать прививку от COVID-19 детям.

Если еще недавно эксперты утверждали, что дети переносят заболевание в лёгкой форме, а чаще – и вовсе бессимптомно, то теперь нередки случаи тяжёлого течения заболевания, а также появления осложнений после болезни.

Более 30% заболевших детей страдают постковидным синдромом, который в ряде случаев протекает тяжелее, чем само заболевание Обычно он развивается через 4-12 недель, а в некоторых случаях и спустя 6 месяцев после выздоровления, и отличается многообразием жалоб и проявлений. Развитию постковидного синдрома подвержены дети всех возрастных групп, однако все же есть определённые возрастные периоды, для которых характерна максимальная уязвимость иммунитета. Это новорожденные дети и дети первого года жизни, а также дети в возрасте от 1 до 5 лет, у которых иммунная система ещё не приобрела свойств взрослого человека и крайне подвержена токсическому влиянию вируса. Из-за возрастных особенностей гормонального фона, а следовательно, и иммунных реакций организма в группе риска также находятся подростки 12-17 лет. Может проявляться постковидный синдром астенической и неврологической симптоматикой – усталость, нарушение сна, изменение настроения, тревожность. У детей после среднетяжёлого и тяжёлого COVID-19 также могут быть одышка, снижение толерантности к физической нагрузке, длительные изменения при рентгенологических исследованиях.

Самым грозным проявлением постковидного синдрома является мультисистемный воспалительный синдром, который у детей в последнее время встречается всё чаще. Воспалительные процессы могут начаться в любой части тела, включая сердце, лёгкие, почки, головной мозг, кожу, глаза и органы брюшной полости. Поэтому в последнее время участились случаи выявления миокардитов (воспаления сердечной мышцы), тяжёлых аритмий, сепсиса, которые специалисты связывают с перенесённой коронавирусной инфекцией, подтверждением тому являются высокие титры Ig G (маркера перенесённого COVID-19). По наблюдению педиатров, данное заболевание протекает атипично, что превносит трудности в лечении.

Важный аспект, который поможет предотвратить тяжёлое течение последствий ковида – своевременная вакцинация от новой коронавирусной инфекции. В России вакцинация от коронавируса проводится в возрастной категории от 12 до 18 лет препаратом «Спутник М», зарегистрированным в ноябре 2021 года. Это «младший брат» вакцины «Спутник V», концентрация действующего вещества в ней в 5 раз меньше, чем во взрослой. Вакцина «Спутник М» двухфазная, дозы вводятся с интервалом 21 день. Вакцинацию дети переносят легко, побочных эффектов выявлено не было. Противопоказанием к вакцинации являются тяжёлые аллергические реакции на компоненты вакцины, тяжёлые системные аллергические реакции, острые заболевания и обострения хронических. Напоминаем, что все вопросы о вакцинации можно решить после консультации участкового педиатра.

Уважаемые родители, призываем вас разумно подойти к вопросам вакцинации против коронавируса, которая является единственным способом предотвращения тяжёлых осложнений, приводящих к необратимым изменениям в организме ребёнка. Помните, вы в ответе за здоровье своих детей.

Читайте также



Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и Политикой обработки персональных данных
Принять