Как защитить своего ребёнка.
Наши дети чувствуют себя несчастными гораздо чаще, чем мы можем себе представить. Казалось бы, жизнь предоставляет так много возможностей для досуга и развития чад, но мы всё чаще слышим о тревожных расстройствах, немотивированной агрессии детей и подростков, а иногда и более сложных проблемах.
Осторожно, соцсети!
Что это за проблемы? Почему они возникают? И главное – как могут помочь родители и психологи? Об этом наш разговор с врачом-психиатром отдела детской психиатрии диспансерного отделения Курской клинической психиатрической больницы Еленой Прокоповой.
– Елена Юрьевна, давайте начнём с самого тяжёлого – детских суицидов.
– К сожалению, у нас есть тревожные сигналы, число суицидов растёт. В 2020 году, по данным следственного комитета, было два случая на 100 000 населения, а в 2021-м – девять. Все случаи не связаны с психическими заболеваниями.
– Что настолько дестабилизирует состояние подростков, что они прибегают к необратимому шагу?
– В двадцати пяти процентах причину не удаётся выяснить, вероятно, это совокупность разных факторов. Подросткам сейчас всё сложнее сохранять уравновешенное психическое состояние. На такие неурядицы, как проблемы в семье, несчастная любовь, сложности в учёбе, сегодня накладывается переизбыток информации, не всегда полезной.
Несколько лет назад создавались группы в социальных сетях, которые специально подталкивали детей к саморазрушению. Правоохранители провели большую работу, и сейчас эти сообщества заблокированы. Но мы до сих пор активно мониторим интернет, и в свою очередь как доктора доводим до сведения родителей, чтобы они были бдительны.
Но остались другие деструктивные сообщества, например, пропагандирующие нарушение пищевого поведения. Юным девушкам навязывается информация, что идеальный вес – это 40 килограммов. Но многие и на этой цифре не останавливаются. Когда полностью нарушено взаимоотношение со своим телом и его адекватное восприятие, то они везде видят жир.
– Это форма агрессии, направленной на себя?
В некоторых случаях да, это скрытая аутоагрессия, но иногда анорексия маскирует приближающиеся более серьёзные психические расстройства. Как правило, родители приводят таких подростков к врачам уже в состоянии истощения, когда необходимо помещение в стационар для того, чтобы вводить питательные вещества внутривенно.
У девочек прекращаются месячные, выпадают волосы, крошатся ногти, развивается анемия, может повышаться количество тромбоцитов из-за дефицита воды. Происходит сгущение крови.
В прошлом году у нас были две 16-летние пациентки с анорексией. При росте в 170 см они весили всего 36-37 кг. Даже выпитый стакан воды у них вызывал тревогу, ведь это плюс 200 граммов к весу.
– Чем раньше подросток с анорексией попадёт к психиатру, тем успешнее лечение?
Естественно, выяснить причину пищевого расстройства нужно как можно скорее. Иногда за этим может маскироваться, например, шизофренический процесс. И это может разглядеть не всякий психолог.
– Чем продиктовано стремление подростков наносить себе порезы? Привлекают внимание взрослых?
– Не всегда. Иногда это элемент самонаказания. К нам на приём приводили девочку с уже зажившими ранами. Она была увлечена музыкой, но ей казалось, что её музыкальные награды – не её личная заслуга. Видимо, кто-то из значимых для неё людей попытался обесценить её достижения. И это подействовало на неустойчивую психику подростка.
– Как помочь в подобных ситуациях?
– Подключаем психологов и психотерапевтов, родителей. Ведём медикаментозную коррекцию, назначаем антидепрессанты и другую седативную терапию, потому что причины самопорезов – это сочетание психологических проблем с тревожными, депрессивными состояниями.
Не торопите взрослеть
– Сейчас в школах проходят экзамены. Для многих это серьёзная психологическая проблема.
– Подростков торопят взрослеть. Сегодня от детей очень рано требуют определиться с будущей профессией – уже в 6-8 классе. И все эти проблемы наслаиваются на определённые гормональные изменения. И вдруг доброе, «плюшевое» чадо превращается в угрюмого молчуна или хулигана.
На наш телефон доверия от старшеклассников вопрос, как пережить ЕГЭ, поступает чаще всего. И в школе, и в семье внушают сверхценность результатов экзаменов. Нередко в ход идут даже запугивания: «если не сдашь, то будешь всю жизнь дворы мести…»
У меня вообще создаётся впечатление, что 10-11-классники находятся в состоянии хронического стресса. Хотя на самом деле экзамены можно пересдать, поступать не в университет, а в колледж. Вариантов в жизни человека очень много. Я сторонница того, чтобы общаться с подростком на равных. Надо озвучить ему эти возможности и донести мысль, что его не перестанут любить и не станут стыдиться из-за провала ЕГЭ.
Вчера была у нас на приёме девочка. Спрашиваю: «Какие у тебя планы?» Отвечает: «Никаких, мама сказала, что подумает, куда мы будем поступать». То есть с ребёнком никто не думает посоветоваться, узнать о его желаниях. И для подростка это новый стресс, который может вызвать протест и нежелание учиться. И тогда родители опять придут к нам с этими детьми с жалобой, что они не хотят ходить на занятия. Я рекомендую всем быть спокойными и более открытыми – и с самим собой, и с детьми.
– Расскажите о работе детской психиатрической службы в регионе.
– Изначально она была ограничена двумя подразделениями – это круглосуточный детский стационар в посёлке Искра и амбулаторно-консультативная служба в Курске. Три года назад на базе службы открылся дневной стационар на 25 мест. Теперь есть возможность пролечить, понаблюдать, уточнить диагноз, решить какие-то медико-социальные вопросы. Дети у нас находятся пять дней в неделю с 9:00 до 14:00. Для них предусмотрено двухразовое горячее питание – завтрак и обед. Помимо психиатра семьи консультируют невропатолог, логопед, психолог. Есть индивидуальная и групповая терапия, арт-терапия, сенсорная комната с оснащением. У нас хороший физиокабинет, порядка 10 аппаратов, попутно оказываем и физиолечение. Все услуги бесплатны. Ребёнок наблюдается у нас от 10 дней до 21 дня, за это время выявляем интеллектуальные или поведенческие нарушения.
– На базе больницы действует круглосуточный телефон доверия. С какими вопросами обращаются дети и подростки?
– Всего за год поступает порядка 400 звонков от детей и подростков. Чаще всего их беспокоят отношения либо с родителями, либо со сверстниками. Говорят о буллинге не только со стороны одноклассников, иногда подросток жалуется, что его невзлюбил преподаватель, выставляет в неприглядном свете перед одноклассниками и соответственно порождает у них такое же отношение.
– Что советуете в таком случае?
Во многих случаях сначала выходим на контакт с родителями. Кто-то из них считает, что вмешиваться не надо, что учитель всегда прав, а кто-то становится на сторону ребёнка. Моё мнение: в первую очередь ребёнку надо дать понять: «я на твоей стороне», а потом уже разбираться на уровне «родитель и педагог». Иногда можем порекомендовать сменить школу, чтобы ребёнок имел возможность влиться в новый коллектив, и посмотреть, как он будет взаимодействовать со сверстниками и учителями.
Почему он агрессивный?
– Буллинг – травля сверстников – это тоже вопрос психиатрии?
– Наши доктора, задействованные в проведении медико-педагогических комиссий, сталкиваются с этой проблемой. Часто выясняется, что у агрессора тяжёлая ситуация в семье и он свою злобу вымещает на более счастливом, как он думает, сверстнике.
Иногда к нам таких детей направляют, подозревая психическое отклонение. Но здесь нет проблемы ментальной, ребёнок не болен. Ситуация больше социальная, ребёнок таким путём пытается отвоевать себе достойное место в коллективе. Для всех сторон конфликта лучше, если проработать ситуацию с педагогом и психологом-педагогом.
Чем вредна гиперопека?
– Тревожная мама пытается контролировать всё: ты мало гуляешь, мало ешь, мало спишь, у тебя мало друзей. Это рождает эмоциональный протест от подростка. Родители должны понимать, что ребёнок – это личность, которая нуждается и в определённой степени свободы.
— А что маму делает такой тревожной?
– Моё мнение (я много лет работала со взрослыми), это всё-таки личностные особенности, с которыми человек рождается. Но и мы тоже должны себя воспитывать как родителя. Для неё такое взаимодействие означает «я – идеальная мама», но на самом деле это полная концентрация на ребёнке, вытеснение на второй план собственной жизни. Нет необходимости и даже вредно посвящать всё своё время ребёнку. Не произойдёт сепарации, не станет человек самостоятельным, если мама всё время будет держать его за руку. Ребёнку, который вдруг становится колючим и ершистым подростком, нужно донести: «Я здесь, я всегда открыт к контакту. Если у тебя есть желание со мной поговорить и чем-то поделиться, я всегда тебя выслушаю, но если ты хочешь сейчас закрыться в своей комнате, побыть один, то я уважаю это». Тогда ребёнок будет более откровенен, мы получим доверие и более самостоятельного ребёнка, более спокойного и способного правильно взаимодействовать с социумом.
Вероника ТУТЕНКО