Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курской области около 500 домов исключили из региональной программы капремонта

Газетный выпуск № 2022_065
02 июня 2022 10:11 ЖКХ

В январе этого года жители дома №5/19 на улице Школьной в Курске получили письмо от регионального оператора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Курской области, озадачившее часть собственников.

Запредельная стоимость

В письме их уведомляли о том, что дом исключён из списка участников региональной программы капитального ремонта МКД. Причина – превышение стоимости работ по капремонту конструктивных элементов и внутридомовых инженерных систем в расчёте на один квадратный метр. Заметим, эта стоимость определяется постановлением администрации и приказом комитета ЖКХ и ТЭК Курской области.

Чтобы восстановиться в списке участников программы, от жильцов требуют совершить ряд последовательных действий. В частности, «…провести общее собрание и принять решение, определяющее уполномоченное лицо или организацию, которые должны провести осмотр технического состояния вашего МКД. По результатам осмотра при наличии оснований по признанию жилья аварийным и подлежащим сносу обратиться в органы местного самоуправления для проведения межведомственной комиссии».

А вот при отсутствии признаков аварийности дома и для повторного включения (опять же решением общего собрания) его в региональную программу необходимо определить перечень мероприятий, проведение которых обеспечит снижение совокупной стоимости капитального ремонта.

И, разумеется, предусмотреть оплату «превышения предельной стоимости капитального ремонта за счёт увеличения размера взноса, который вы определяете самостоятельно на общем собрании…».

Следует отметить, собственники квартир в доме №5/19 на улице Школьной требование ФКР выполнили. Собрались и решение приняли. А куда деваться-то?

Но в ходе споров и дискуссий выяснили, что в рамках капремонта в 2018 году им привели в надлежащее состояние крышу, а собранных средств на полное покрытие расходов не хватило. Ещё и должны остались.

– Мы ищем специалистов, чтобы проверить смету. Найдём перерасход, будем настаивать на перерасчёте, – сообщила председатель правления дома.

Генеральный директор Фонда капитального ремонта МКД Курской области Артур Иванов подчеркнул, что никаких сложностей и проблем у его учреждения с жильцами этого дома нет, все вопросы решаются в рабочем порядке.

Но он признал, что взносов, собираемых с собственников для реализации программы по полному циклу, действительно не хватает, потому выполнять его приходиться поэтапно, а исключение из неё носит временный характер. Но таких жилых домов, по его словам, в области насчитали почти пятьсот.

– Примут нужное решение, принесут протоколы – и восстановим. Эта мера – своеобразное вовлечение собственников в процесс принятия решений. Ведь даже собрать их вместе и решить простой, но важный вопрос бывает сложно, – пояснил Артур Иванов.

 

Экспертизу оплатят жильцы?

Воспитательный процесс – нужное дело. Но есть один важный момент, о котором не сообщается в рассылаемых ФКР письмах. Наём специализированной организации для изучения технического состояния жилого дома – недешёвое мероприятие. И работу свою специалисты оценивают далеко не в копеечные суммы, которые будут оплачивать жильцы. Они теперь спрашивают, почему технические осмотры не производились, когда дома включали в программу?

Можно переложить вину за сложившуюся ситуацию на руководство муниципальных образований. Ведь именно они занимались списками МКД, которые включались в областную программу, в так называемый общий котёл, уговаривали как умели, расписывая его преимущества. Платишь взносы и ждёшь обозначенных сроков.

– Источник финансирования этого мероприятия не был прописан в нормативных документах, – объясняют сегодня в муниципальных образованиях.

Депутат Курской областной Думы Геннадий Баев, ранее работавший заместителем генерального директора ФКР, тоже видит несправедливость в исключении многоквартирных домов из программы капитального ремонта. Он убеждён, что назрела острая необходимость пересмотреть подход к её формированию.

– Практика показывает, что в 70 процентах таких домов проводить капремонт нецелесообразно экономически, и собственники существенно не ощутят улучшений с точки зрения безопасности и комфорта. В то же время не все из этих домов можно перевести в категорию аварийных.

Чтобы понять, как дальше такие дома эксплуатировать и обеспечивать безопасность проживания, в адрес глав районных администраций были направлены письма о необходимости проведения оценки технического состояния многоквартирных домов и соответствии требованиям, которым должны отвечать жилые помещения.

Депутат считает, что пора прекратить закрывать глаза на существующую проблему.

– Да, есть понятие предельной совокупной стоимости работ. Если она превышена, то дом из программы исключается. Процедура возврата в программу есть, но она неработоспособна. Можно убрать дом из списка, но людей из списка не вычеркнешь. И их вины в том, что дом не подошёл по каким-то параметрам, нет. Значит, власти надо искать варианты выхода из положения, – комментирует Геннадий Баев.

Парламентарий уверен, что можно поэтапно вернуть указанные дома в программу капремонта, ежегодно софинансируя Фонд из регионального бюджета.
Он предлагает комитету ЖКХ и Фонду капитального ремонта высчитать сумму средств, необходимых для софинансирования работ. Администрация региона должна предусмотреть деньги в качестве выпадающих расходов по капитальному ремонту.

 

Сначала техобследование – потом ремонт

В России изменят систему капитального ремонта многоквартирных домов. Перед созданием графика работ в стране могут ввести обязательное техобследование зданий. Эта мера позволит выявить наиболее изношенные участки и системы дома и отремонтировать их в первую очередь, что продлит срок службы жилья, пишут «Известия».

Соответствующую инициативу уже одобрили на заседании экспертного совета комитета Госдумы по строительству и ЖКХ. На данный момент обследование домов перед капремонтом не проводят.

– Законодательная инициатива предполагает разделить во времени проведение оценки состояния дома и принятие решения о проведении конкретных работ, – объяснила исполнительный директор Ассоциации региональных операторов капремонта многоквартирных домов (АРОКР) Анна Мамонова, участвовавшая в обсуждении документа.

Первый зампред комитета ГД по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев добавил, что «качественный капремонт дома без его технического освидетельствования чаще всего невозможен». В свою очередь эксперт тематической площадки ОНФ «Жильё и городская среда» Павел Склянчук поддержал инициативу, но посчитал её запоздалой. Он допустил, что реализация закона увеличит размер взноса за капремонт на 5 процентов, поскольку техобследование требует дополнительных расходов.

 

 

Борис КИРЯЕВ
Фото Сергея КУКСИНА, «РГ»



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также