Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Докажи, что ты работал

Газетный выпуск № 2022_066
03 июня 2022 08:24 Общество

Ежегодно в суды поступает около тысячи исков о взыскании зарплаты.

Трудовые споры – существенная часть судебных дел. В прошлом году курскими судами было рассмотрено почти 1,2 тысячи таких исков. В большинстве случаев решались дела о взысканиях заработной платы и законности увольнений. Вмешавшаяся в нашу жизнь пандемия расширила судебную практику. В том числе и в вопросах защиты трудовых прав тех, кто работает в дистанционном формате.

Прогул, которого не было

Отсутствие на работе – повод для увольнения. А если сотрудник выполнял поручение работодателя в другом месте? Один из исков, решённых судом в пользу работника, был связан именно с этим вопросом.

Как рассказала руководитель объединённой пресс-службы судебной системы Курской области Анна Полянская, суд признал незаконным приказ о расторжении трудового договора с сотрудником одной из организаций. Работодатель уволил его за «грубое нарушение трудовой дисциплины – прогул». Суд поддержал сотрудника, так как тот доказал, что его работа носит разъездной характер. Руководитель зафиксировал прогул как раз в то время, когда он проводил проверку в другой организации. И это проверка была официально запланирована. Суд удовлетворил иск работника: приказ об увольнении отменён, сотрудник восстановлен на работе, а работодателя обязали выплатить ему 400 тысяч рублей – размер неполученной зарплаты после незаконного увольнения.

Восстановиться на работе может даже сотрудник, который написал заявление об увольнении по собственному желанию. Принимая решения по таким делам, суд выясняет, поинтересовался ли работодатель причинами увольнения подчинённого, разъяснил ли он ему последствия этого шага. Работник будет восстановлен, если докажет, что заявление об увольнении по собственному желанию написал при психологическом давлении со стороны работодателя. Кстати, в течение двух недель со дня подачи такого заявления оно может быть отозвано по инициативе сотрудника.

 

В ТЕМУ

Правила безопасности для работников

Если вы состоите на учёте в Центре занятости и получаете пособие по безработице, то при трудоустройстве вам необходимо уведомить об этом сотрудников Центра занятости. Попытки получать и зарплату, и пособие закончатся обвинением в мошенничестве.

Не опаздывайте! Опоздание даже на одну минуту может стать поводом для взыскания. Опоздание более чем на четыре часа считается прогулом. В таких случаях работодатель может уволить сотрудника по статье за нарушение трудовой дисциплины.

К уважительным причинам отсутствия на работе относятся болезнь самого сотрудника или его ребёнка, коммунальная авария (утечка газа, прорыв водопроводной трубы), смерть близкого родственника и другие форс-мажорные обстоятельства. Однако все они должны быть подтверждены документами.

Сотрудник может получить отпуск за свой счёт по личным обстоятельствам или взять отгул за сверхурочную работу, но для этого необходимо подписанное руководителем заявление о предоставлении таких нерабочих дней.

Не соглашайтесь на работу без оформления и «серую» зарплату. Это повлечёт ряд проблем, в том числе с выплатой больничного и расчётом пенсии.

 

Пропал на удалёнке

Как доказать фрилансеру, что он весь рабочий день добросовестно выполнял свои трудовые обязанности? В 2018 году курянин устроился на работу региональным менеджером в воронежскую организацию, а через два года его уволили за прогул.

Обратившись в суд, работник заявил, что при зачислении в штат ему сказали, что работать он будет в Курске, хотя это обстоятельство в трудовом договоре не указывалось. Дело было сложным. Первый процесс курянин проиграл, так как его отсутствие в воронежском офисе являлось фактом. Однако апелляционная инстанция встала на сторону работника. Судебная коллегия Курского облсуда признала достоверным, что с момента заключения договора с ведома работодателя и по его поручению менеджер выполнял свои трудовые обязанности дистанционно, находясь в Курске. Собственно, это исходило даже из названия его должности – региональный менеджер. Приказ о расторжении трудового договора был отменён, сотрудник восстановлен на работе.

Самоизолировался по собственному желанию

Курянин десять лет работал водителем в одной организации. Летом 2020 года он перестал выходить на работу. Возраст у мужчины был пенсионный, и таких сотрудников было рекомендовано отправлять на самоизоляцию с сохранением заработной платы. Вопросы оплаты решались оформлением листов временной нетрудоспособности. Пожилой мужчина больничный не оформлял. Только через год он вернулся на работу и узнал, что давно уволен за прогул.

Бывший водитель обратился в суд с требованием обязать работодателя выплатить ему более 300 тысяч рублей – заработную плату и другие выплаты за год самоизоляции. Получить он хотел более 300 тысяч рублей, утверждая, что работодатель сам посоветовал ему не выходить на работу, пока не снизится риск заразиться коронавирусом. Однако режим самоизоляции на предприятии не вводился, и доказать свое отсутствие на работе уважительными причинами истец не смог. Ленинский районный суд отказал в иске водителю. Тот подал апелляционную жалобу, которую Курский областной суд оставил без удовлетворения.

 

Четыре месяца без зарплаты

В прошлом году в курские суды поступила почти тысяча исков о взыскании зарплаты. В ряде случаев проблемы возникали, потому что истец работал без оформления. Рассмотренный Щигровским районным судом иск прокурора об установлении факта трудовых отношений между местной жительницей и предпринимателем показывает, что задолженность по зарплате может быть взыскана, даже если трудового договора не было. В таких случаях принимаются во внимание показания свидетелей и другие доказательства.

Бизнесмен занимался оказанием ритуальных услуг, а его знакомая продавала его товар. Трудовой договор между ними составлен не был, однако ИП обещал платить женщине 10 тысяч рублей в месяц. Этих обязательств он не выполнил, и за четыре месяца зарплату ей не заплатил. Ссылаясь на отсутствие трудового договора, работодатель утверждал, что, раз этого документа нет, то он ничего и не должен.

Женщине пришлось обратиться в прокуратуру. В суде её права защищал прокурор, и его иск был удовлетворён в полном объёме. На заседании был представлен журнал, в котором женщина записывала поручения работодателя, заслушаны свидетели, подтвердившие трудовые отношения между ИП и продавщицей. В итоге желающий сэкономить бизнесмен потерял больше. По информации сайта суда, с ответчика взыскана задолженность по зарплате – 40 тысяч рублей и компенсация морального вреда – 30 тысяч рублей. В целом он должен заплатить бывшей работнице 70 тысяч рублей.

 

Работодатель тоже рискует

Рабочие конфликты не всегда решаются миром. В Курске на одном из предприятий работник устроил такой скандал, что пришлось вызывать полицию.
Мужчина позволил себе пьяным явиться на работу, а когда ему предложили пройти освидетельствование на наличие алкоголя, стал кричать и ругаться. На шум вышел сотрудник администрации завода. Он попытался утихомирить скандалиста, а тот бросился на него с кулаками. Агрессивного работника успокоили сотрудники полиции. Инцидент разбирался в суде. Опасных травм мужчина начальнику не причинил, но был привлечён к административной ответственности. По информации сайта Кировского районного суда, за мелкое хулиганство правонарушитель подвергнут административному аресту на 15 суток.

В другом случае пострадал кошелёк работодателя. Предприниматель осуществлял пассажирские перевозки, а работавший у него водитель ПАЗа совершил ДТП, в котором получила травмы женщина. Превысив скорость, водитель маршрутки столкнулся с Volvo. Пассажирка ПАЗика получила сотрясение головного мозга, перелом ключицы, травмы рук и ног. Это случилось прошлым летом. Женщина лежала в больнице, лечилась амбулаторно, но до сих пор не восстановила здоровье полностью. Конечно, виноват водитель, но пострадавшая обратилась в суд с иском к предпринимателю, и она имела на это право. Дело рассматривалось в Промышленном районном суде Курска. Ответственность за последствия ДТП несёт собственник транспортного средства, то есть предприниматель. Он же отвечает за вред, причинённый водителем, так как этот работник состоял с ним в трудовых отношениях. По информации сайта суда, в качестве компенсации морального вреда пассажирке суд взыскал с бизнесмена 300 тысяч рублей.

Анна ЖУРАВЛЁВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также