Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Ренат Агзамов расхвалил торты 15-летней курянки

08 июня 2022 18:15 Общество

Юная кондитер участвовала в шоу «Кондитер. Дети», но, к сожалению, в суперфинал проекта не вышла. 

7 июня на телеканале «Пятница» вышел очередной выпуск кулинарного шоу «Кондитер. Дети». Среди участников в категории тинейджеры была и наша землячка — Варвара Паршикова из Железногорска. Девочке 15 лет, она окончила 9-й класс.

По словам Варвары, готовить она начала со второго класса. Девочке всегда нравилась кулинария, но особая любовь у неё проснулась к кондитерскому искусству. Этому ремеслу она обучилась самостоятельно, никогда не проходила курсов и мастер-классов, но уже 1,5 года делает торты на заказ.

— Я вообще обожаю готовку, но кондитерское дело для меня сейчас — это просто рай, — говорит Варвара. — Это позволяет мне отдохнуть от учёбы и помогает расслабиться.

Большинство рецептур школьница составляет сама. Часто берёт проверенные рецепты и дополняет их или изменяет на свой вкус. Например, на шоу юная кондитер привезла свой авторский торт, который назвала «Прованс». Это торт с лавандой и чёрной смородиной.

— В интернете огромное множество вариаций торта с лавандой, но я подумала, что лаванда хорошо гармонирует с чёрной смородиной. Во многих рецептах используют чернику, я же считаю её «мёртвой ягодой», потому что в качестве начинки для тортов она безвкусная. Ещё я подумала, что всем знакомый кремчиз — это банально и решила сделать крем на белом шоколаде. В результате этот торт стал хитом продаж. Его заказывают чаще всего.

Работу девочки оценили и ведущие шоу Ренат Агзамов и Ольга Вашурина. Профессионалы отметили, что Варя — одна из тех редких участников, которые смогли сделать лавандовый торт без привкуса шампуня, а чёрная смородина выгодно оттеняет лаванду. Похвалили кондитеры и утончённый дизайн торта.
В финале участникам предстояло повторить торт Рената Агзамова, покрытый жёлтым шоколадным велюром с декором из гигантских сладких роботов и мелких деталей. Начинку юные кулинары готовили на свой выбор. Варвара сделала шоколадный торт «Шварцвальд», известный в России, как «Чёрный лес». Это фирменный рецепт курянки.
Требования к участникам проекта предъявляются такие же, как и ко взрослым профессиональным кондитерам, никаких поблажек на юный возраст. Однако съемочная группа говорила, что работы ребят намного лучше, чем во многих взрослых выпусках, признаётся Варя. Съёмки длились 12 часов, и всё это время участники замешивали, смешивали, пекли и украшали. Впрочем, для Варвары это стандартное время кулинарной работы — не менее 10-12 часов.
В суперфинал, к сожалению, девочка не вышла, но ее изделие порадовало жюри.
— Я считаю , что достойно справилась. Да, конечно, где-то можно было сделать получше. Но на самом деле я никогда не могла подумать, что смогу за такое короткое время сделать торт, да ещё и с таким сложным декором. Я никогда не работала с мастикой.
На проекте царила дружеская атмосфера, Варвара говорит, что с радостью поедет на следующий сезон, если представится возможность.
— Времени, к сожалению, было мало, и нам удавалось лишь немного пообщаться с ведущими. Я была невероятно счастлива познакомиться с такими людьми. Ренат и Ольга — это просто замечательные и позитивные люди. Атмосфера была крутая, съёмочная команда — просто классные ребята, которые нас поддерживали в такой стрессовой ситуации. Мы очень здорово провели время с ребятами-участниками, много общались, веселились, делились опытом. Обстановка на кухне была невероятно дружественная, мы помогали друг другу. Я и Настя (победительница этого выпуска — прим. ред.) работали сообща, помогали друг другу, чем могли. Конечно, конкуренция была, но мне было не обидно проиграть Насте. Я считаю её сильным кондитером (она проходила обучение). Со многими ребятами общаемся и после участия. Больше всего у меня вызвало восторг, когда около гримёрки Ренат подозвал меня и сказал, что я большая молодец и мне нужно развиваться дальше.
Расти в кондитерском деле Варя, конечно, планирует. Например, полгода назад она начала делать ПП-десерты (правильное питание — прим. ред.). Их могут есть и те, кто просто следит за фигурой и люди, страдающие сахарным диабетом.
— Я хочу, чтобы каждый мог позволить себе маленький праздник в виде торта, — говорит девушка.

Ещё Варвара хочет пройти курсы и обучиться многим техникам. А в будущем мечтает открыть маленькую кондитерскую, работать там, наслаждаясь кондитерским делом. Однако судьбу наша собеседница намерена связать не с кулинарией, а с государственной службой.

Мария Корогод, фото Варвара Паршикова

Читайте также


Программа экспорта Курской области вошла в тройку лучших в России по оценке федеральных экспертов
13 декабря 18:39
Программа экспорта Курской области вошла в тройку лучших в России по оценке федеральных экспертов

Обновлённый план развития внешней торговли до 2030 года рекомендовали к утверждению после доработок по промышленности и АПК.


Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и Политикой обработки персональных данных
Принять