Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Ренат Агзамов расхвалил торты 15-летней курянки

08 июня 2022 18:15 Общество

Юная кондитер участвовала в шоу «Кондитер. Дети», но, к сожалению, в суперфинал проекта не вышла. 

7 июня на телеканале «Пятница» вышел очередной выпуск кулинарного шоу «Кондитер. Дети». Среди участников в категории тинейджеры была и наша землячка — Варвара Паршикова из Железногорска. Девочке 15 лет, она окончила 9-й класс.

По словам Варвары, готовить она начала со второго класса. Девочке всегда нравилась кулинария, но особая любовь у неё проснулась к кондитерскому искусству. Этому ремеслу она обучилась самостоятельно, никогда не проходила курсов и мастер-классов, но уже 1,5 года делает торты на заказ.

— Я вообще обожаю готовку, но кондитерское дело для меня сейчас — это просто рай, — говорит Варвара. — Это позволяет мне отдохнуть от учёбы и помогает расслабиться.

Большинство рецептур школьница составляет сама. Часто берёт проверенные рецепты и дополняет их или изменяет на свой вкус. Например, на шоу юная кондитер привезла свой авторский торт, который назвала «Прованс». Это торт с лавандой и чёрной смородиной.

— В интернете огромное множество вариаций торта с лавандой, но я подумала, что лаванда хорошо гармонирует с чёрной смородиной. Во многих рецептах используют чернику, я же считаю её «мёртвой ягодой», потому что в качестве начинки для тортов она безвкусная. Ещё я подумала, что всем знакомый кремчиз — это банально и решила сделать крем на белом шоколаде. В результате этот торт стал хитом продаж. Его заказывают чаще всего.

Работу девочки оценили и ведущие шоу Ренат Агзамов и Ольга Вашурина. Профессионалы отметили, что Варя — одна из тех редких участников, которые смогли сделать лавандовый торт без привкуса шампуня, а чёрная смородина выгодно оттеняет лаванду. Похвалили кондитеры и утончённый дизайн торта.
В финале участникам предстояло повторить торт Рената Агзамова, покрытый жёлтым шоколадным велюром с декором из гигантских сладких роботов и мелких деталей. Начинку юные кулинары готовили на свой выбор. Варвара сделала шоколадный торт «Шварцвальд», известный в России, как «Чёрный лес». Это фирменный рецепт курянки.
Требования к участникам проекта предъявляются такие же, как и ко взрослым профессиональным кондитерам, никаких поблажек на юный возраст. Однако съемочная группа говорила, что работы ребят намного лучше, чем во многих взрослых выпусках, признаётся Варя. Съёмки длились 12 часов, и всё это время участники замешивали, смешивали, пекли и украшали. Впрочем, для Варвары это стандартное время кулинарной работы — не менее 10-12 часов.
В суперфинал, к сожалению, девочка не вышла, но ее изделие порадовало жюри.
— Я считаю , что достойно справилась. Да, конечно, где-то можно было сделать получше. Но на самом деле я никогда не могла подумать, что смогу за такое короткое время сделать торт, да ещё и с таким сложным декором. Я никогда не работала с мастикой.
На проекте царила дружеская атмосфера, Варвара говорит, что с радостью поедет на следующий сезон, если представится возможность.
— Времени, к сожалению, было мало, и нам удавалось лишь немного пообщаться с ведущими. Я была невероятно счастлива познакомиться с такими людьми. Ренат и Ольга — это просто замечательные и позитивные люди. Атмосфера была крутая, съёмочная команда — просто классные ребята, которые нас поддерживали в такой стрессовой ситуации. Мы очень здорово провели время с ребятами-участниками, много общались, веселились, делились опытом. Обстановка на кухне была невероятно дружественная, мы помогали друг другу. Я и Настя (победительница этого выпуска — прим. ред.) работали сообща, помогали друг другу, чем могли. Конечно, конкуренция была, но мне было не обидно проиграть Насте. Я считаю её сильным кондитером (она проходила обучение). Со многими ребятами общаемся и после участия. Больше всего у меня вызвало восторг, когда около гримёрки Ренат подозвал меня и сказал, что я большая молодец и мне нужно развиваться дальше.
Расти в кондитерском деле Варя, конечно, планирует. Например, полгода назад она начала делать ПП-десерты (правильное питание — прим. ред.). Их могут есть и те, кто просто следит за фигурой и люди, страдающие сахарным диабетом.
— Я хочу, чтобы каждый мог позволить себе маленький праздник в виде торта, — говорит девушка.

Ещё Варвара хочет пройти курсы и обучиться многим техникам. А в будущем мечтает открыть маленькую кондитерскую, работать там, наслаждаясь кондитерским делом. Однако судьбу наша собеседница намерена связать не с кулинарией, а с государственной службой.

Мария Корогод, фото Варвара Паршикова

Читайте также


В Курске туляка на год лишили прав за поездку на авто со скрытым номером
16 декабря 09:29
В Курске туляка на год лишили прав за поездку на авто со скрытым номером

Мужчина пытался избежать ответственности за правонарушение, ссылаясь на то, что машина ему не принадлежит.


Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и Политикой обработки персональных данных
Принять