Спустя три года разрешился спор собственников квартиры и управляющей компании.
Фото: pixabay.com
В 2019 году в многоквартирном доме на улице Дубровинского в Курске отремонтировали фасад и крышу. В сентябре работы приняли, а 9 октября затопило квартиру истцов.
В результате в комнатах испортились потолки, пол и стены в жилых комнатах, коридоре, кухне, а также мебель и бытовая техника, включая ноутбук, три телевизора, кондиционер и стиральную машину. Четверо собственников подали в суд иск к региональному Фонду капремонта, управляющей компании и подрядчику, выполнявшему ремонт.
Кировский районный суд Курска пришел к выводу, что причиной залива стала разорванная труба в районе полотенцесушителя в квартире, расположенный этажом выше. При этом участок системы отопления и полотенцесушитель являются частью внутридомовой инженерной системы отопления. Поскольку ответственность по ее содержанию возложена на «Городскую Управляющую Компанию №1», то она и несёт ответственность за разрыв трубопровода. Также суд указал, что теплоизоляционный слой чердачного перекрытия жилого дома не мог стать причиной прорыва трубы, сообщает объединенная пресс-служба судебной системы Курской области.
В суде УК не предоставила доказательств, что надлежаще исполняла обязанности в части сезонных осмотров внутридомовой инженерной системы отопления, включая квартиру, где произошел разрыв трубопровода. Между тем, такие осмотры могли бы выявить нарушение.
В итоге суд взыскал с управляющей компании более 450 тысяч рублей в счет возмещения ущерба, а также штраф, судебные расходы и компенсацию морального вреда, всего — свыше 655 тысяч рублей. Апелляция признала законным решение суда о взыскании указанной суммы. Также Курский областной суд признал выводы суда первой инстанции законными, оставил их без изменения. Решение вступило в законную силу.
Суд огласил приговор в отношении участников вооружённых формирований Украины по делу о теракте.