Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

История о потерянных витаминах

Газетный выпуск № 2022_076
24 июня 2022 12:55 Общество

Что становится причиной гиповитаминоза.

Витамины – одни из трёх основных микронутриентов (наряду с минеральными веществами и микроэлементами), которые необходимы нам для нормальной жизни.

Они не являются источниками энергии, но их дефицит может привести к нарушению функциональных, физиологических, биохимических процессов
в организме.

В настоящее время изучено 30 витаминов. 13 из них являются незаменимыми, т. е. не синтезируются в организме человека. Остальные синтезируются, но в недостаточном объёме. Основным источником поступления витаминов является пища, но и в ней микронутриенты содержатся в малых количествах – миллиграммах и микрограммах.

Вместе с тем удовлетворение потребностей в витаминах важно в любом возрасте, а в детстве особенно, поскольку этот период во многом определяет здоровье человека на всю предстоящую жизнь.

 

Авитаминоз, прощай! Здравствуй, недостаток!

Начнём с хорошей новости. В современном мире, благодаря повышению уровня и качества жизни человека, авитаминоз – практически полное истощение витаминных ресурсов организма, которое ведёт к развитию таких заболеваний, как рахит, цинга, бери-бери, пеллагра, – явление крайне редкое. Поэтому микронутриентные дефициты – довольно противоречивая и спорная проблема в современной педиатрии.

Тем не менее важность витаминов для здоровья человека никто не оспаривает. Напротив, этому придаётся самое масштабное звучание. Например, ежегодно в январе отмечается Всемирный день осведомлённости о важности фолиевой кислоты.

По статистике, в мире у 1 из 500 новорождённых диагностируется дизрафическое расстройство (расщепление позвоночника, дефект нервной трубки и т. д.), которое впоследствии ведёт к тяжёлым осложнениям и инвалидизации ребёнка. Приём фолиевой кислоты в период подготовки к зачатию и в первые недели беременности предотвращает развитие подобных состояний.

Многие дефициты витаминов по международной классификации болезней являются самостоятельными нозологическими заболеваниями: например, дефицит витамина D, железодефицитная анемия – как раз типичные самостоятельные заболевания, связанные с недостатком микронутриентов.

Казалось бы, в современном мире с продовольственным достатком и изобилием дефицит витаминов маловероятен по сути. На самом деле не всё зависит от наличия или отсутствия продуктов на обеденном столе.

По словам заведующего кафедрой педиатрии ГУО «Белорусская медицинская академия последипломного образования» Алексея Почкайло, к недостатку витаминов в организме могут привести не зависящие от человека причины. Но достаточно много причин, на которые мы можем активно влиять, и даже тех, которые мы вольно или невольно создаём сами.

 

Причины дефицита витаминов у детей

Самая главная и очевидная причина, которая создаёт угрозу недостатка витаминов в организме ребёнка, – это несбалансированный, однообразный, скудный рацион. Но она слишком общая и нечёткая, чтобы в её устранении видеть решение всех проблем. По результатам исследований, даже при организованном питании (в детских садах, школах) имеет место дефицит нутриентов. Например, дети получают недостаточно молочных продуктов, в том числе в школьном питании, соответственно, имеют в рационе дефицит кальция.

Не надо думать, что это исключительно отечественная проблема. Американская педиатрическая ассоциация также отмечает, что потребности в кальции детей на первом году жизни худо-бедно удовлетворяются. Но к подростковому возрасту (12-19 лет) достаточно кальция получают только 30% мальчиков и лишь 10% девочек.

К более частным причинам, повышающим риск развития дефицитных состояний, относятся:

— нерациональный образ жизни и питания беременной и кормящей женщины – это ведёт к снижению депо витаминов у новорождённого, уменьшению содержания микронутриентов в грудном молоке;

— гиповитаминоз (дефицит витаминов) у беременной женщины, который может ассоциироваться с проблемами у ребёнка. Например, дефицит витамина D у матери ведёт к гипоплазии эмали зубов у ребёнка (дефекту закладки зубов);

— дефекты искусственного вскармливания. Например, вскармливание младенца цельным козьим молоком чревато дефицитом фолиевой кислоты и, соответственно, развитием фолиеводефицитной анемии; вскармливание цельным коровьим молоком детей первого года жизни (чего категорически делать нельзя) чревато развитием железодефицитной анемии;

— необоснованно позднее введение прикормов также влечёт за собой дефицит витаминов. Считать, что максимально долгое сохранение грудного вскармливания защищает ребёнка от любых дефицитов витаминов – достаточно распространённое заблуждение.

Например, витамина D в грудном молоке изначально недостаточно для удовлетворения потребностей младенца, замечает эксперт. Даже если в организме самой матери «солнечного витамина» в достатке, содержание его в грудном молоке будет колебаться в пределах 15-80 МЕ/л (в зависимости от времени года). Средний же потребляемый объём грудного молока 600-800 мл в сутки – недостаточный для удовлетворения потребности младенца в витамине D.

Впрочем, те же проблемы касаются и младенцев на искусственном вскармливании. Литр восстановленной адаптированной молочной смеси содержит примерно 400 МЕ витамина D, что, казалось бы, вполне достаточно с учётом иных источников этого витамина, доступных ребёнку. Однако по ряду причин (маленький объём желудка, введение прикорма и др.) младенец почти никогда не потребляет литра смеси в сутки, соответственно, не может удовлетворить потребности в витамине только за счёт питания. Основной источник витамина D – это инсоляция и, при необходимости, лекарственные препараты.

 

Причины естественные и искусственные

Однако вернёмся к другим причинам микронутриентных дефицитов. Недостаточное насыщение, потери и разрушение витаминов при выращивании, кулинарной обработке продуктов, их неправильном и/или длительном хранении также могут быть ответом на вопрос, почему ребёнку не хватает витаминов.

Например:
— исчезновение многих веществ из почвы и растений ведёт к снижению витаминов и минералов в растениях, которые мы потребляем в пищу;

— использование удобрений ведёт к дисбалансу витаминов в продуктах;

— овощи и фрукты, выращиваемые на продажу, как правило, собирают задолго до их созревания и оптимального насыщения витаминами. Содержание витаминов в овощах и фруктах варьируется в зависимости от времени года;

— доказано, что при термической обработке теряется 25-100% витаминов;

— высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде продуктов питания, пастеризация/стерилизация молока, рафинирование/дезодорирование масла, мука тонкого помола значительно снижают содержание в них микронутриентов;

— примерно 9 месяцев в году европейцы, мы в том числе, потребляют в пищу овощи и фрукты после длительного хранения или выращивания в тепличных условиях не в сезон их естественной вегетации.

 

Храните  продукты правильно

А знаете ли вы, что хранение в холодильнике способствует сохранению витаминов по сравнению с хранением при комнатной температуре? В частности, витамин С любит прохладу больше, чем тепло. А вот измельчение продуктов перед хранением активирует антивитаминные факторы в пище.

Например, измельчённые кабачки и огурцы теряют половину содержащегося в них витамина С спустя 6 часов хранения. Чем дольше лежат нарезанные овощи и фрукты, тем меньше в них пользы. Также овощи и фрукты в кожуре содержат больше витаминов, чем очищенные.

 

Не забываем про врачей

Безусловно, наличие хронических заболеваний, вынужденный приём лекарственных препаратов, нарушение всасывания и метаболизма микронутриентов, глистные инвазии оказывают первоочередное влияние на формирование дефицита витаминов у ребёнка. Поэтому нельзя умалять важность профилактических визитов к врачу-педиатру и ежегодных лабораторных обследований.

Также следует помнить, что ребёнок испытывает повышенную потребность в микронутриентах:

— в периоды интенсивного роста;

— проживая в особых климатических условиях (северные регионы со скудной инсоляцией);

— при интенсивных и регулярных занятиях спортом;

— испытывая повышенную нервно-психическую нагрузку, стресс (адаптация к детскому саду, учебный год, экзаменационная сессия);

— при наличии инфекционных заболеваний и интоксикации организма;

— имея патологию внутренних органов, особенно влекущую повышенную экскрецию (выведение из организма) витаминов;

— проживая в дефицитных биогеохимических районах (по йоду, фтору, селену), в местах, подвергшихся радионуклидному загрязнению почвы.

 

Материалы носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач.

Читайте также



Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и Политикой обработки персональных данных
Принять