Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Что будут вспоминать куряне о Коренской ярмарке

Газетный выпуск № 2022_077
28 июня 2022 11:21 Общество

Рассказываем о самых необычных конкурсах и экспонатах, увиденных во время форума.

Курская Коренская ярмарка в своей новейшей истории всегда удачно совмещала серьёзные деловые мероприятия с участием первых лиц региона (об этом мы писали на странице 1) и беззаботный отдых горожан, приехавших в Свободу весело провести выходной день и купить что-нибудь полезное. Нынешний год исключением не стал. За три ярмарочных дня сюда приехали более 30 тысяч курян. И им нашлось и на что посмотреть, и за кого поболеть, и что купить.

За победой в одной кроссовке

Субботний день на ярмарке открылся соревнованиями «Тропа богатыря». По сути, это преодоление 200 метров весьма заковыристой череды препятствий. На пути участников ждали полоса из автомобильных покрышек, яма с водой, сетка, брёвна, стена, нора и другие сюрпризы.

Состязались команды, состоявшие из четырёх человек: двух мужчин и двух женщин от 18 лет и старше. Перед началом соревнований участники прошли трассу в тестовом режиме. Особенно сложно пришлось новичкам. А их было большинство!

Виктория Гаврильченко и Павел Омельченко – участники команды «Тим». Молодые люди увлекаются лёгкой атлетикой, но их объединяет не только любовь к спорту. Виктория и Павел – жених и невеста. На середине трассы девушка потеряла одну кроссовку. Это не помешало «Тиму» выиграть в забеге и обойти конкурентов – команду «Титаны».

– Помогли спортивный характер и желание победить, – говорит Виктория. – И конечно, любовь!

Проверить здоровье, не отходя от кассы

Среди ярмарочных павильонов была развернута зона здоровья. Каждый гость Коренской ярмарки мог проверить, например, уровень холестерина в крови. Врачи проводили экспресс-диагностику, делали анализ крови и сразу сообщали результат. Имелась и компьютерная система скрининга сердца. И всё это бесплатно.

– Более 100 человек побывали в центре только вечером первого дня, – говорит главный врач городской больницы №3 Елена Молчанова. – Мы оказались очень востребованы.

Врачи оценивали состояние дыхательной системы, давали рекомендации по коррекции образа жизни, пищевого рациона. Главное – застать болезнь в самом начале, когда лечение особенно эффективно.

Накося – выкоси!

Областной комитет АПК в рамках ярмарки провёл конкурс косарей. Участники должны были выкосить участок размером 10х10 метров, засеянный кормовыми травами. В этом году на конкурс была подана 21 заявка. 10 судей оценивали участников по двум критериям: скорость и качество скашивания травы.

– Важно время – чем быстрее, тем лучше, и чтобы стерня оставалась не более 7 см, – объясняет член жюри Екатерина Гребенникова.

Участница соревнований Галина Черных из Черемисиновского района работает сторожем, но косу умеет держать в руках с 15 лет.

– У меня 12 коз. А ещё есть корова, овцы, – говорит Галина. – Кошу им траву утром и вечером. Бензокосилка у меня тоже есть, только на мотоблоке ещё косить не научилась.

Всем петухам петух

Необычными изделиями удивили постоянные участники ярмарки – представители школы художественных ремёсел «Артель» из Железногорска. Помимо высокой мельницы из ивовых прутьев, в этот раз они украсили фотозону огромным петухом.

– Это работа нашего известного мастера Алексея Михайловича Мартыненко, – прокомментировала преподаватель лозоплетения Марина Мельцева. – Мы постоянные участники выставки, но петуха привезли в первый раз. Каждый раз хочется удивить чем-то новым.

 

СПРАВКА «КП»

Будь в курсе!

В этом году на ярмарке свои работы представили более 150 мастеров декоративно-прикладного искусства из 13 регионов России и ближнего зарубежья: Московской, Белгородской, Воронежской, Волгоградской, Брянской, Орловской, Тульской, Курской областей, а также Ростова-на-Дону, Мурманска, Донецкой Народной Республики и Республики Беларусь.

 

«Тимоне» все возрасты покорны

В фольклорном фестивале «Тимоня» участвовали коллективы со всей Курской области, а также музыканты из Белгорода, Тулы, Москвы, Адыгеи. Перед началом они провели мастер-класс для всех желающих.

В этом году «Тимоня- фест» стал площадкой не только для фольклорных коллективов, но и для дизайнеров, создающих реплики старинных костюмов, реконструируюших наряды прошлых веков и представляющих подлинные аксессуары.

Свою коллекцию представила главный специалист Курского областного дома народного творчества, руководитель клуба народного костюма «Русская традиция» Екатерина Черноок. Это женские и мужские праздничные и свадебные костюмы различных губерний: Пермской, Костромской, Вологодской, Тамбовской, Рязанской, Воронежской, Курской, Южного Алтая. Такие наряды носили в XIX – XX веках.

Среди экспонатов – копия старообрядческого костюма Пермской губернии. Эта модель была выставлена на знаменитой этнографической выставке 1867 года в Москве. Представлены и свадебные платья конца XIX века. Современному жителю Курской области покажется странным, почему в таком торжественном наряде много чёрного цвета. Оказывается, это основной маркер нарядов юга России.

Автор коллекции рассказала, что скоро в свет выйдет новое издание специализированного каталога курского традиционного костюма. Его дополнят новые модели одежды – результат исследовательской работы курских фольклористов.

Доим пластмассовую корову

Для неподготовленного человека конкурс этот выглядит весьма необычно. Дело в том, что коровы, которых нужно доить, ненастоящие! Муляжи изготовлены специально для конкурса, поскольку живая бурёнка не выдержит столько подходов. Но дояркам не привыкать.

– Я встаю на работу в пять-полпятого утра, – рассказывает участница из Беловского района Светлана Чупахина. – Молокопровод есть у нас. Дояркой работаю лет 15, а по профессии я швея. Сменить профиль было несложно. Главное – любить животных, не бояться коров, а они, бывает, и синяки оставляют.

На дойку Светлана выходит с маникюром. Она следит за состоянием рук – коровы очень чувствительны к прикосновениям.

– У нас у всех доярок маникюр, – говорит участница. – Коровы чувствуют и настроение, и отношение. И за это благодарят хорошими надоями.

 

Кому полуметрового кота?!

Кролики под два метра ростом и полуметровые коты стали любимцами маленьких посетителей ярмарки. Их автор Жанна Заварзина создала около 20 таких фигур. Основная работа мастерицы – ведущий специалист отдела логистики «Курскрезинотехника». Игрушки вяжет по вечерам. На одного кота уходит три-четыре дня.

– Коллеги удивляются. Спрашивают, когда всё успеваешь? – говорит мастерица. – А мне нравится!

Самого первого кота ей заказала дочь. А в этом году Жанна решила показать своих котов всем желающим.

Елена ГАМОВА, Вероника ТУТЕНКО
Фото авторов



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также