Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курске Дмитрия Волобуева приговорили к 24 годам лишения свободы

08 июля 2022 16:24 Громкое дело

В Курском областном суде завершился самый длительный за последние годы процесс. 

Фото: пресс-служба Курского областного суда

В Курском областном суде завершился самый длительный за многие годы процесс по обвинению братьев Волобуевых и еще шести человек в тяжких и особо тяжких преступлениях. Сегодня закончилось оглашение приговора. Дмитрия Волобуева приговорили 24 года лишения свободы и штрафу в 1,2 миллиона рублей.

Судебное заседание продолжалось больше трех лет. В уголовном деле 16 потерпевших. В судебных заседаниях допрашивали порядка 180 свидетелей. И некоторых из них в суд доставляли приставы.

Суд признал виновным Дмитрия Волобуева в мошенничествах в особо крупном размере. В результате одного такого преступления организации «Курсклифтстрой» был причинен ущерб на четыре миллиона рублей. В другом случае Дмитрий Волобуев, его брат Николай и Григорий Крюков похитили путем обмана десятки миллионов рублей, принадлежавших другой ремонтирующей лифтовое оборудование организации – «Комплекс-лифт».

Дмитрий Волобуев и Евгений Кожейкин признаны виновными в убийствах Делюкина и Ходыревского, совершенных организованной группой. Пособником в убийстве Ходыревского стал Роман Иванов.

Суд также установил, что Дмитрий Волобуев, Евгений Кожейкин, Николай и Владимир Зайцевы совершили вымогательство в особо крупном размере с угрозой применения насилия, требуя передачи гаражных боксов.

В эпизоде с требованием передачи доли уставного капитала управляющей компании «Ком Центр» признан виновным Дмитрий Харламов. Его освободили от наказания (3 лет лишения свободы и 40 тысячам штрафа) за истечением сроков давности.

В организации преступного сообщества и участии в нем подсудимых оправдали.

Самое строгое наказание назначено Дмитрию Волобуеву – 24 года лишения свободы. Николай Волобуев приговорен к 12 годам лишения свободы, Евгений Кожейкин — к 22 годам Роман Иванов — к 18 годам, Григорий Крюков — к пяти годам.

Бывший начальник городской полиции и заместитель мэра Курска Николай Зайцев получил 9 лет лишения свободы, его сын Владимир — 8 лет. Николай Зайцев будет отбывать наказание в колонии строгого режима, Владимир — в колонии общего режима. По решению суда Николай Зайцев лишен звания полковника полиции.

Первые 15 лет срока Дмитрий Волобуев проведет в тюрьме, остальные — в колонии строгого режима.

— Итоговую, окончательную оценку законности приговора можно будет дать только получив его полный текст, ознакомившись с протоколом судебного заседания, сопоставив его с материалами уголовного дела. Однако сейчас уже можно отметить, что все инкриминируемые подсудимым деяния признаны судом доказанными, юридическая оценка этих деяний, в целом, соответствует позиции стороны обвинения, — отметил старший прокурор уголовно-судебного отдела прокуратуры Курской области Дмитрий Шиханов. – Каждому из подсудимых назначено реальное лишение свободы на достаточно продолжительные сроки, что также согласуется с позицией государственного обвинения. Хотя преступное сообщество, с точки зрения суда, не подтверждено доказательствами. Тем не менее, суд признал совершение тех преступлений, где это вменялось в составе организованной группы, то есть сложной формы соучастия с руководителем, с лицами выполнявшими строго определенные функции.

Как сообщила руководитель Объединенной пресс-службы судебной системы Курской области Анна Полянская, приговор в силу не вступил, стороны могут воспользоваться правом обжалования.

Анна ЖУРАВЛЕВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В Курске плата за наём жилых помещений вырастет на 16%
08 февраля 17:22
В Курске плата за наём жилых помещений вырастет на 16%

Изменения вступят в силу с 1 марта.