Выпускать десятирублевые купюры образца 1997 года прекратили в 2013 году, пятирублевые — в 1998-м.
Фото: infopovod.ru
В интервью «Известиям» зампред Центробанка Сергей Белов рассказал, что обсуждается вопрос возобновления выпуска пятирублевой купюры. Это снизит расходы на производство наличных денег.
— В нулевые годы эти банкноты находились в активном обращении, пользовались спросом, но быстро изнашивались. Поэтому было принято решение заменить их на монеты. И хотя в производстве они дороже, но мы выиграли за счет большей долговечности металлических денег. Сейчас изменились технологии, например, банкноты можно лакировать, что позволяет увеличить срок их службы на 30%. Это показали замеры, которые мы проводили. Технология лакирования прошла обкатку, мы ей полностью доверяем и будем использовать в дальнейшей работе, — сообщил зампред ЦБ.
Металлические деньги номиналом 5 и 10 рублей купюрами не заменят бумажными. И те и другие будут продолжать находиться в обращении.
Возобновить выпуск десятирублевой купюры образца 1997-го планируют к концу года. А модификация этой банкноты пройдет по утвержденному плану — в 2025 году.
То же самое и по пятирублевке. Ее печать может начаться в конце года, и она будет обновлена.