Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Кшень – в гости к Путину

Газетный выпуск № 2022_097
13 августа 2022 05:41 Портрет района

Наши корреспонденты изучали достопримечательности Советского района

«Курская правда» продолжает знакомить читателей с неочевидными туристическими местами родного края. Не так давно наши корреспонденты побывали в гостях у железногорцев, а теперь отправились изучать окрестности Советского района.

Где находится музей известного скульптора Вячеслава Клыкова? Что такое «звездочка» и почему она так популярна у местных жителей? Как на одной улице уживается президент и губернатор? Об этом и многом другом читайте в нашем репортаже.

По дороге к храму

Советский район – родина великого скульптора Вячеслава Клыкова. Поэтому без посещения его малой родины – села Мармыжи – никак не обойтись. Изучив обозначения на стареньком указателе, сворачиваем с главной трассы и мимо полей с подсолнухами едем к храму Покрова Пресвятой Богородицы.

Вход на территорию храма лежит через врата-звонницу. Когда-то давно на этом месте стоял Покровский храм, но в годы Советской власти его уничтожили. В 90-е годы Вячеслав Клыков решил возродить церковь. Строительство началось лишь в 1994 году, мастер вложил в проект личные средства. Часть денег собрали местные жители. Первый камень заложили 14 октября – в праздник Покрова Пресвятой Богородицы.

Фасад храма украшают 48 барельефов с ликами русских святых, а иконостас и вовсе привезли из Вологды, некоторые иконы создали в Курской иконописной мастерской. Несколько икон выполнено рукой Клыкова. При проектировании Клыков вдохновлялся памятниками архитектуры владимиро-суздальского зодчества, поэтому храм считается «родным братом» церкви Покрова на Нерли, что стоит во Владимире.

Здесь же, под стенами храма, находится могила великого скульптора. Советский район славится величественными церквями и храмами, а потому территория храма всегда открыта, и паломники – частые гости в этом месте.

Если соберётесь побывать здесь, имейте в виду, что сама церковь может быть закрыта. Открыть её в любое время могут батюшка с матушкой, которые живут рядом в паломническом доме.

Вежливые кшенцы

В 20 минутах езды от Мармыжей расположился районный центр – посёлок Кшенский. Это сердце района, где бурлит жизнь. Особенно людно здесь в субботу, когда местные жители съезжаются на рынок. В районе он бывает лишь раз в неделю, и это, конечно, повод не только сходить за покупками, но и увидеть знакомых.

Ходить на базар – традиция вековая. По словам кшенцев, рынок сейчас располагается на том же месте, что и сто лет назад. И несмотря на попытки построить там дорогу или перенести торговые площади, сделать этого не получилось.

Впрочем, и в будний день на улицах оживленно: вот женщина на велосипеде едет посередине дороги, а мимо не спеша к центральному парку с коляской идёт молодая мама, народ куда-то спешит с сумками, и – все здороваются. Убедившись, что внешне мы не отличаемся от местных, вывод напрашивается лишь один: кшенцы очень вежливые.

Они с удовольствием расскажут, что пообедать можно шаурмой за 100 рублей или в столовой. А можно отправиться в местное кафе Lunch House со средним чеком 500 рублей на человека. А для вечернего досуга открыт трактир. Рядом магазины на любой вкус, хочешь – платье покупай, а хочешь – золото.

Любимое место отдыха у кшенцев – центральный парк. Территория преобразилась пару лет назад и выглядит очень достойно. Особенно в сравнении с некоторыми городскими пейзажами. В центре установлен памятник Клыкову (его имя встретится по пути нам ещё не раз). Скульптуру, кстати, выполнил его старший сын – Андрей. Между рядами вечнозеленых туй в тени прячутся уютные скамейки для отдыха, а чуть поодаль местные и гости района фотографируются со знаком «Я люблю Кшенский».

Ищем наладчика ткацких станков!

Рядом с парком находится одна из достопримечательностей района – краеведческий музей. Его фонды насчитывают больше 5 000 экспонатов. В небольшом здании уместилось несколько экспозиций, которые отражают историю кшенской земли со второй половины ХVII века до сегодняшних дней.

Один из главных создателей музея – участник Великой Отечественной войны и Курской битвы, краевед Николай Немцев. Экспонаты собирали, как говорится, всем миром. Помогали ветераны, общественники и просто любители старины, которые передали в музей свои личные вещи. Проводив посетителей из Санкт-Петербурга, нас радушно встречают сотрудницы – Наталья Михайловна и Елена Ивановна.

– Первый зал посвящён крестьянству. Избы здесь не строили, а были мазанки с соломенными крышами и глиняными полами. Таков был быт предков – нынешних жителей Советского района, – рассказывает экскурсовод.

Основное место занимает ткацкий стан. Его, утверждают смотрительницы, даже можно настроить, если найдётся мастер. Здесь представлен и местный костюм, которому больше ста лет, и чудом уцелевшие чуни – это обувь, которую делали из конопляных веревок, так как лапти в Советском районе были редкостью – слишком мало здесь лесов.

Хотя историческая карта района существует, серьёзных раскопок здесь не велось. Тем не менее маленький музей хранит и находки каменного века: это бронзовые топоры, которые в отличие от осколков керамики – большая редкость. Всё это случайные находки кшенцев.

Кшенцы очень гордятся своими знаменитыми земляками. В музее вам расскажут о декабристе Лачинове, поэте серебряного века Осипе Бородаевском. Известна и династия Евгения Лансере, усадьба которого находилась в деревне Усть-Крестище. Деревню в народе до сих пор называют «Лансерево». Сейчас на месте усадьбы сохранились погреба, заброшенный колодец и школа, еловая аллея и дубы, которые, по словам местных, потихоньку спиливают.

– Конечно, мы гордимся, что наш район является родиной бывшего президента Дмитрия Медведева. Род его происходит из деревни Мансурово, там родились его дед и отец. Они потом уехали жить в Краснодарский край, но малую родину не забывают, – говорит Наталья. – Медведев приезжал в Мансурово раза четыре или пять. И здесь построен великолепный храм в память о его предках.

Если доведётся побывать в районе, обязательно загляните в музей. Находится он в центре посёлка на улице Занина, 5, а взрослый билет с экскурсией стоит всего 25 рублей.

Лепка в моде

Недалеко от посёлка находится карьер месторождения глины «Большая Карповка». Здесь занимаются добычей и переработкой тугоплавких глин и песка. В год такой глины добывается более 3 тысяч тонн. Она отправляется на Железногорский кирпичный завод, предприятия Калужской, Нижегородской, Московской, Ленинградской, Ивановской, Липецкой областей и даже в Республику Чувашия.

Сорта местной глины обладают прекрасными свойствами для лепки, а потому не удивительно, что район славится ремесленниками. Один из местных умельцев – Виктор Ишков, делает глиняные народные игрушки и свистульки в форме сказочных персонажей.

А несколько лет назад благодаря гранту при районном Доме народного творчества открылась студия гончарного дела «Мастер». Занятия здесь проводят как для детей, так и для взрослых, так что любой желающий может освоить гончарный круг или вылепить свистульку, колокольчик или посуду.

К слову, здесь работают и платные мастер-классы, которые проводит Анастасия Широкова – создатель авторских игрушек и сувениров.

– Глина отличается и плотностью, и жирностью, и цветом. Например, белая глина изначально после лепки черная, а белой становится только после обжига, – говорит Анастасия. – Желающих лепить много, это увлекательное занятие, на мастер-классы приезжают даже из других районов.

К слову, мастер-классы по записи может посетить любой желающий. Если в городе стоимость такого удовольствия начинается от 1500 рублей, то сюда попасть по Пушкинской карте на часовое занятие обойдется всего в 50 рублей. Очередной мастер-класс, на котором будут лепить голубя мира, пройдёт в сентябре.

Чапаев и президент

Ещё одно интересное место, которое примелькалось кшенцам, но вызывает неизменный интерес приезжих – небольшой скромный домик на улице Калинина. Здесь живёт местный умелец Николай Колесов, который украшает близлежащую территорию скульптурами.

Здесь расположились деревянный бычок, кузнечик, изготовленный из различных материалов, а недавно появились новые фигуры из бетона. Трудно пройти мимо и не сфотографироваться! Ведь на обочине красуются скульптуры президента Владимира Путина, красного командира и героя бессчётного количества анекдотов Василия Чапаева и еще нескольких человек, которых мы сразу не узнали.

– Ну что же вы? Сзади на скульптурах все подписано, – немного обижается мастер. – Вот здесь – великий математик Софья Ковалевская, видите, она даже с треугольниками. Тут королева ядерной физики Ирен Жолио-Кюри. А вот этого мужчину не узнаете? Это же губернатор Роман Старовойт!

Во дворе дома стоят фигуры из дерева: гостей встречают богиня Правды и богиня Счастья, крыльцо охраняет лев, а медведь изображён играющим на гармони. Николай Яковлевич приглашает в дом, больше похожий на музей, рассказывая, сколько сил ушло на создание невероятной красоты резного потолка. Жена умельца Людмила Колесова тоже любит творчество – вышивает крестиком, гладью, лентами и даже работала в технике ришелье. Сейчас изумительные пейзажи мастерицы украшают стены комнат во всём доме.

В мастерской пахнет деревом и смолой. Здесь автор бережно хранит вырезанные из дерева скульптуры. Рядом уживаются фигуры обнаженной нимфы, боксёра Александра Поветкина и бывшего курского губернатора Александра Михайлова. Некоторых даже можно узнать без подсказки автора. На вопрос, как выбирает персонажа для скульптуры, автор отвечает: «Известный человек, много сделал хорошего, как не вырезать?».

Николай Колесов известен во всём районе. Каждый год зимой у его дома появляются снежные фигуры сказочных персонажей, а летом автор мастерит их из бетона. Песка, цемента и, конечно, времени уходит немало, но Николай Яковлевич всей душой любит то, что приносит людям радость. За этим мастер и перевозит скульптуры в глухую деревню, возле дома их осталось совсем мало.

– Есть у нас в Михайловском сельсовете в 20 километрах от Кшени Колесов бугор, там пруд рядом. Вот туда и перевожу фигуры, у меня там уже стоят Сталин, Ленин, кони разные, олени и аисты… – говорит Николай Яковлевич. – Здесь, в посёлке, всё итак хорошо – на улицах асфальт, везде чистота и порядок. А вот деревни вымирают.

Пока посмотреть на необычные произведения искусства можно и на улице Калинина в районном центре, но совсем скоро для этого придётся ехать в глубинку.

Как проехать к «звёздочке»?

Мимо старинного храма Рождества Пресвятой Богородицы въезжаем в село Нижнее Гурово. Сюда мы отправились в поисках «водопада», у которого так любят отдыхать местные жители.

Речь идёт о так называемом Гуровском водосливе на реке Расховец, который в прошлом веке возвели в виде звезды. Изначально это делалось не для красоты, а для рыбоводства. Конечно, по назначению его уже не используют, но объект пользуется популярностью. Увязнув в раскисшей после дождя грунтовке, несколько раз мы свернули не туда и обратились за помощью к местным жителям.

– Как найти Гуровский водослив?
– «Звёздочку» что ли? Прямо к пруду подъедете и увидите, мимо точно не проедете, – ответил мужчина.
Спустя час мы все же добрались до цели, и наши ожидания оправдались с лихвой. У реки открывается прекрасный вид, а достопримечательность завораживает своей красотой. Здесь же встретили рыбаков и ещё несколько путников, которые ради колоритного фото проделали немаленький путь по грунтовке. Кстати, зимой вода здесь не застывает, а сам водослив на Крещение превращается в купель.

От Курска до села Нижнее Гурово около 120 километров, доехать сюда можно по щигровской трассе примерно за два часа. Кстати, мы нашли и точные координаты этого замечательного места: N 51° 55′ 37.9344″ E 37° 38′ 48.318″.

На родине великого скульптора

Завершается наше мини-путешествие в посёлке имени Ленина на станции Мармыжи (не путать с селом). Здесь расположились дом и музей Вячеслава Клыкова, который создал более 200 произведений.

Найти дом, виднеющийся среди берёзовой рощи, не составило труда. Но он оказался закрыт. Планировалось, что на участке рядом с домом создадут галерею, в которой разместят 20 копий работ Клыкова, однако на воротах мы увидели замок.

А вот музей был готов принять гостей. Встретил нас заведующий Виталий Кулешов.

– Вовремя успели, мы скоро закрываемся. Проходите, смотрите, вход у нас бесплатный, – приглашает Виталий Васильевич.

На обшитых деревом стенах музея повсюду развешаны фотографии, которые рассказывают историю мастера. На огромных чёрно-белых снимках можно увидеть работы Клыкова и его самого в процессе работы над произведениями. Здесь же размещается коллекция небольших копий произведений скульптора: памятники преподобному Серафиму Саровскому, князю Владимиру – крестителю Руси, Александру Невскому, Сергию Радонежскому, Иоанну Кронштадтскому, императрице Александре Федоровне.

– Внутри музея дерево, такого было пожелание самого Вячеслава Михайловича. У нас здесь не только копии работ, но и его личные вещи: черкеска, казачий мундир. А здесь личные инструменты, которыми работал Клыков: стеки, петли, ножи, – рассказывает директор музея.

Музей располагается на улице Садовой и работает с 9.00 до 17.30 часов со вторника по воскресенье, понедельник – выходной.

Дарья Дрёмина
Фото Ирины Сидоренко



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также