Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Подворья, Тимоня, пленэр

Газетный выпуск № 2022_103
26 августа 2022 12:16 Общество

Чем удивлял Яблочный Спас в Красниково

19 августа в Пристенском районе близ старинной водяной мельницы на месте будущей этнодеревни широко отметили Яблочный Спас. Об официальной части мероприятия мы сообщали в предыдущих номерах, а сегодня рассказываем подробнее о народных гуляниях.

 

Конь картофельный

На импровизированной площади разместили  народные подворья, местную продукцию фермерских хозяйств и сувениры ручной работы.

Все желающие могли научиться танцевать старинную курскую плясовую «Тимоня».

Многие работы мастеров были посвящены теме Яблочного Спаса.

Подворье Пристенского района удивило необычным конём, собранным из картофеля и украшенным яблоками. Внушительного размера текстильными фигурами героев многих русских народных сказок деда и бабы порадовала гостей солнцевская мастерица Ольга Гекова.

А Светлана Желяева из Обояни представила домик для кошки, выполненный в технике валяния.

– Ушло на домик два дня, мой рыжий Персик по достоинству оценил моё творение и с нетерпением ждёт его возвращения с выставки, – говорит мастерица.

Курский мастер керамики Галина Власова демонстрировала на праздновании керамических свистящих курских соловьёв и кукол в костюмах Курской губернии в сопровождении курского воина в доспехах. Изделия интересны тем, что их детали соответствуют историческим реалиям.

Многие подходили, спрашивали разрешение сфотографироваться с курской художницей, мастерицей Галиной Чуйченко. К празднику она себе сшила необычный костюм по фольклорным мотивам.

 

Мельница переместилась на полотна

В этот день около двадцати художников провели выездной пленэр в Красниково.

– Идея проведения пленэра в таком формате вынашивалась уже давно, – рассказала организатор пленэра, руководитель изостудии Курского дома народного творчества Татьяна Шкалина. – Для художников участие в таком мероприятии – уникальная возможность сделать ярмарочные зарисовки.

Интересным творческим экспериментом стало также создание коллективного натюрморта. Парципаторное (коллективное) искусство всё больше входит в моду.

Сюжеты художники находили самые разные. Анна Михеева изобразила мельницу, Анна Киреева – ярмарку, а Максим Усов выбрал новую ротонду на воде.

– Вдохновляет красота природы и сама атмосфера праздника, – сказал он.

Итогом пленэра стала выставка под открытым небом.

 

Шляпа для губернатора

Художественная выставка собрала на своей площадке мастеров со всей Курской области. Кто-то привёз тканые платки или глиняные свистульки, а Юрий Шевляков выставил макеты храмов из шпона и зубочисток.

– Здесь храмы, которые не сохранились до наших дней. Два из них – курские. Это Николаевская церковь в Ямской слободе, на месте которой сейчас парк Железнодорожников, а также Покровская церковь на улице Большевиков, – рассказывает мастер.

А народный мастер России Надежда Голикова выставила на своём прилавке изделия из рогоза, камыша, бересты и кукурузных листьев.

– Я инженер-строитель по специальности. А вот на пенсии меня повело в народное творчество. Теперь мой девиз: «Всё своими руками из того, что под ногами», – говорит мастерица. – Вот бусы из бересты, в центральной части – горох. А вот шляпа, которую я сделала специально для губернатора, украсила её цветами. Такую шляпу раньше использовали для пляски «Тимоня».

Есть на прилавке Надежды Голиковой и куклы из рогоза без лица. Такие игрушки не пугают детей, а также не становятся сосудом для нечисти. «Высшим пилотажем» в своём творчестве мастерица называет лапти из того же рогоза.

– Это же массаж стопы. Когда телевизор смотришь, в них можно потоптаться. И в баню в них можно сходить. Но делать такие лапти трудно, – говорит Надежда Голикова.

Вероника ТУТЕНКО,
Ирина СИДОРЕНКО



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также