В Курске ещё сохранились элементы настоящего русского стиля, но их становится всё меньше и меньше
Жители городов уже привыкли к пластиковым стеклопакетам, установленным в квартирах. Но всё же и по сей день в Курске можно встретить деревянные окна, украшенные в русском стиле резными деревянными наличниками различной формы и окраски. Наш корреспондент прошёлся по улицам и пообщался с владельцами живописных теремов.
Курск деревянный
«Город не тот, что был двадцать лет назад», – говорят гости, давно не видевшие Курск. С одной стороны, город становится более современным, появляются новые места отдыха, такие как Утиный остров и Новая Боевка. С другой – медленно и безвозвратно уходит старый Курск…
Особенно уязвимы перед временем деревянные дома.
– Что-то уходит, что-то приходит на смену, – замечает по этому поводу заместитель директора по научной части Курского областного краеведческого музея Игорь Плаксин. – Мы же не переживаем по поводу того, что уходят в прошлое дома XVI века. Ситуация такова, что сохранится ли тот или иной частный старинный дом – зависит от его владельца, и не только от его личного желания, понимания того, в каком он доме живёт, но и от финансовых возможностей.
Каково живётся в старинном здании? Жители дома с резным фасадом по адресу: ул. Щепкина, 25, рассказывают, что дом их добротный, зимой в нём тепло, а летом прохладно. Сделан он из дуба, вот только возраст всё равно сказывается, требуется кое-какой ремонт. Дом с резной отделкой неизменно привлекает ценителей старины.
– Бывает, приезжают специально узнать об этом историки, были, например, из Липецка специалисты, фотографируют, спрашивают, – делится с нами одна из жильцов Татьяна. – Однако сказать по этому поводу мне особенно нечего. Сама я здесь проживаю с 1976 года, знаю только, что дому более ста лет.
Самые старые районы 990-летнего города – это Стрелецкая и Казацкая слободы, Ямская, Пушкарная.
– Эти уголки города наиболее достоверно передают, каким Курск был в прежние годы, – замечает главный специалист отдела традиционной культуры Курского областного Дома народного творчества Роман Наретя. – У меня, как у человека, выросшего на улице Бочаровской, древний Курск ассоциируется с природой. Резные домики, а порой и просто мазанки, которые я помню, непременно должны отражаться в Кривце, Тускари или окаймлять Хохлов лес. Сейчас к подлинным элементам зданий добавляются современные вывески, системы слежения, вентиляции, электропроводки, газоснабжения и водоотведения.
У каменных домов, конечно, больше шансов пережить время, чем у деревянных. Так, Курский археологический музей находится в единственном сохранившемся в городе светском здании второй половины XVIII века – доме купца Хлопонина. Оно построено в архитектурном стиле Московской Руси XVI–XVIII веков.
Иногда в архитектурном облике города появляются необычные акценты – помимо традиционных домов, присутствуют строения в неоготическом стиле. Одно из них – усадьба Нелидовых. Ещё одно строение с приметами модернизированной готики – здание бывшего электроаппаратного завода, когда-то самое протяжённое в Курске. В 1794 году здесь располагалось главное народное училище. В годы Великой Отечественной войны оно было сожжено, а в 1950 году восстановлено и надстроено. Главных корпус с тех пор венчает башня со шпилем, украшенным флюгером. И, конечно, жемчужина курской неоготики – здание с интересной и таинственной историей – старинный костёл, возведённый в 1896 году. |
Но дух патриархальности остаётся, притом что, к сожалению, нет целиком сохранившихся улиц, как нет типично курского орнамента.
К слову, старые резчики славились своими изысками.
– Наличники, ставни, розетки, полотенца и причелины фасадов были неимоверно богаты, – продолжает Роман Наретя. – Но похожее убранство можно увидеть и в Рыльске, и в Дмитриеве, и в Обояни… А в Курске, если пройтись в сторону Цыганского бугра с лестницы, идущей от улицы Овечкина под гору к Нижней Луговой, справа есть двухэтажный кирпичный дом, на который стоит обратить внимание. Он прост, но безупречно красив. Пожалуй, эти места стоит показать туристам и, пожалуй, законодательно запретить в пределах старых кварталов строительство выше двух этажей, чтобы не искажать хотя бы нынешний исторический облик города. Так поступили в Суздале. Люди живут в купеческих теремах, в домах мелкопоместных дворян, но не меняют планировку, не вторгаются в геометрию крыш, не сносят перегородки. В Курске тоже много и старых зданий, и новоделов, достаточно хорошо стилизованных под старину или в псевдостаринном стиле.
На радость детям
К слову, интересные строения не только исчезают, но и появляются на улицах города. Так, в соцсетях набирает популярность деревянный терем на Первой Тульской, мгновенно ставший арт-объектом. Дизайн необычного домика житель улицы придумал сам. Сделан терем из подручных средств – сухих деревьев, корней, найденных в близлежащей Знаменской роще.
Нам повезло застать автора строения дома. Сергей признался, что не любит лишнего внимания к собственной персоне, а вот интерес к терему, признаётся, напротив, приятен.
– Ни строительством, ни какими смежными делами я никогда не занимался, открыл этот талант неожиданно сам для себя уже на пенсии, – говорит Сергей. – Коренья для отделки привожу из рощи на тачке. Там их черви едят, а здесь они обретают вторую жизнь. Не всегда сразу приходит понимание, что корень – тот самый. Иногда несколько раз мимо приходится пройти, прежде чем понять – пригодится ли для работы.
Знакомые хвалят мастера, художники удивляются, спрашивают: «Что за техника? Где учились?». Хозяин только разводит руками.
Недавно терем хотели даже купить. Предлагали 150 тысяч, но хозяин отказал. Зато детям, да и взрослым разрешается не только подходить к необычному дому, но и забираться внутрь. Отпирается избушка аккуратным деревянным ключом. Внутри неё находятся скамьи и столик.
От оленей до птиц
Ещё один интересный курский терем вот уже несколько лет радует глаз на улице Дружининской. Его кружевной отделкой в русском стиле занимается резчик по дереву Евгений Коростелёв. В отчий дом мастер вернулся с семьёй после того, как не стало родителей. Тогда же пришла идея сделать родовое гнездо особенным. Домочадцы сначала удивились задумке, а потом согласились: пусть на улице поселится сказка. И старый, почти развалившийся дом вздохнул, помолодел, приосанился. По стенам полетели птицы, над входом подняли головы олени. Правда, в последнее время процесс пришлось приостановить – много другой работы.
– Выхода на пенсию, как я это себе представлял, не получилось, – говорит Евгений Коростелёв. – Поступают заказы на изготовление межэтажных лестниц, мебели. Поэтому сейчас нет времени на хобби.
Символизм в русском зодчестве
Резные наличники в русских домах всегда были не только эстетическим элементом, но и оберегом, который призван оберегать дом от проникновения в него «тьмы и навьев». Поэтому главными мотивами резьбы было изображение природных сил – «тверди небесной», «хлябей небесных» и Солнца, встречались и реалистичные изображения животных. Оформление окна дома – своеобразная картина мира. В верхней части – небо, которое в славянских поверьях было двухуровневым: «нижнее небо» называли «небесными хлябями», а верхнее – «небесной твердью». Небесная хлябь – символ плодородия и живительной влаги – изображается как волнистая линия или отчётливые полукружья и могла «стекать» по краям окна, изображаясь в виде капелек. Нижняя часть деревянного наличника должна была символизировать «твердь земную», а поэтому часто имела изображения вспаханного и засеянного поля (ромбы с точками внутри и двойные перекрещивающиеся полосы). Боковые части наличника называли «полотенцами». Так, самым, пожалуй, частым, является размещение на всех частях наличника солярных символов. Как правило, для изображения солнца использовали ромб. Он мог помещаться в любой части наличника, а иногда сразу и сверху, и справа, и слева, и даже внизу. В такой комбинации символ обозначал смену времён года и дня и ночи. В нижней же части наличника ромб (вытянутый) обозначал поле. Солнце изображалось на наличниках и как равносторонний крест, так называемый «глаз с неба» (как правило, в верхней части наличника), и как небольшой полудиск с лучами. Для древних славян Солнце ассоциировалось с энергией, мощью, силой, было оберегом против всякой нечисти. Такие изображения отражают и представления славян о мироустройстве: в центре – солнце, олицетворяющее высшую силу и дарующее жизнь. Правда, в наличниках советского времени солнце заменил «цветочек» или пятиконечная звезда. |
Вероника ТУТЕНКО
Фото Николая Сидоренко