Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

70 лет вместе

Газетный выпуск № 2022_112
16 сентября 2022 12:17 Общество

Супруги Малыхины из Курского района отметили благодатную свадьбу

Шутка ли, прожить столько времени душа в душу и ни разу не поссориться? Вовсе нет, нашим героям это удалось. Юрий Захарович и Татьяна Александровна Малыхины даже в преклонном возрасте как прежде любят и заботятся друг о друге. Можно ли сохранить любовь и уважение через десятки лет? И как оставаться преданными друг другу в горе и в радости? За ответами на эти вопросы корреспондент «Курской правды» отправилась в Камышинский сельсовет Курского района.

 

На расстоянии тысячи километров

Юрий Малыхин родился в селе Юшково нынешней Белгородской области. Отец его работал сначала учителем в школе, потом агрономом, а мама преподавала немецкий язык.

Мальчишкой Юра прилежно учился в школе, а в свободное время частенько убегал с ребятами гулять к пруду возле семейного сада и присматривал за лошадьми, где слушал рассказы конюхов о жизни, приукрашенные матерной руганью.

Когда отец Юры работал агрономом в районной машинно-тракторной станции, мальчик впервые прокатился на машине.

– У отца в ведении была полуторка – это машина грузовая с открытым кузовом, в кузов набрасывали сена и объезжали колхозы. Лежишь в соломе и оглядываешь поля… – вспоминает своё детство Юрий Захарович. – А ещё наше село окружала дубовая роща, папа знал очень хорошо каждую полянку, где росла земляника, и как только наступал сезон, мы с отцом искали самые сладкие ягоды, до которых ещё не добрались остальные дети.

В это же время за тысячу километров от Юшково в глухой деревне Тверской области подрастала Таня Гапоненкова. Крестьянская семья жила бедно, но Таня и её брат старались и учиться на «отлично», и помогать родителям. С 8-го класса девушка жила на квартире в районном центре, поближе к школе, которая от родительского дома была в 25 километрах.

– Утром в понедельник 25 километров шла пешком и всегда успевала на занятия. В старших классах на квартире была, но в субботу домой к родителям-колхозникам возвращалась, 10 километров поездом и ещё 15 пешком. Дождь, снег – я всё равно шла, такой у меня с детства был характер упорный, может, поэтому у меня хватило сил и диплом защитить на отлично, и детей воспитать? – рассуждает Татьяна Александровна.

На детство обоих выпало суровое и голодное время войны. Лишения не сломили наших героев, а только укрепили силу духа и тягу к знаниям. Среднюю школу супруги закончили в один и тот же 1948 год: Татьяна – Нелидовскую, в то время Великолукской области, Юрий – Юшковскую Курской области. После этого Юрий и Татьяна отправились получать высшее образование.

 

Случайная встреча или судьба?

Встреча наших героев случилась в общежитии Воронежского СХИ. Но прежде чем рассказать о ней, отметим, что ни Татьяна, ни Юрий учиться там не собирались.

Изначально Юрий Захарович планировал поступать в военно-технологический университет Ростова-на-Дону. Планы юноши сорвало эхо уже закончившейся войны.

– Это случилось в марте 48-го. После войны оставались брошенные склады с боеприпасами, как-то мы с другом Юрой оказались рядом. Он только успел крикнуть: «Я вот что нашёл!», и меня накрыло волной взрыва. Я получил 11 осколочных ранений, и с тех пор ступня моя не работает, – говорит Юрий Захарович.

Что касается Татьяны, то она планировала учиться в пединституте в родных краях. Девушка успешно сдала экзамены на физико-математический факультет, но при зачислении не получила ни стипендии, ни общежития. Не рассчитывая на поддержку из дома, она забрала документы и поступила на второй инженерный факультет СХИ.

– Отец мой, тогда уже пожилой человек, не был на фронте, вот мне и не дали места в общежитии. Тогда я пошла в сельхозинститут, там получила не только стипендию и жильё, но и этого студента, – улыбаясь, говорит Татьяна Александровна.

На первых курсах студенты занимались в филиалах института, которые располагались в 70 километрах от Воронежа, в городе Усмань. Здесь и произошла первая встреча.

– Мои знакомые десятиклассницы тоже поступили в СХИ, и я решил заглянуть к своей землячке Любе в общежитие. Пришёл, а там – Таня, они вместе в комнате жили. Тогда мы обменялись с ней лишь парой фраз, но, как потом оказалось, это была моя судьба – будущая жена, – говорит Юрий Захарович.

– Я – в ситцевом платье, пальто из шинели, деревенская девчонка из глуши, из тайги – приглянулась студенту! А ведь там были прекрасно одетые генеральские дочки. Юра мне сразу понравился, это была любовь с первого взгляда! – вспоминает супруга.

– Да причём здесь глушь и лес?! Ломоносов ещё хуже жил, но шёл и выбрался! – вступает в разговор Юрий Захарович. – Дело ведь не в глуши совсем… Но платье на тебе сидело очень хорошо!

 

Свидание не состоялось

Девушка в ситцевом платье запала в душу молодому студенту, и после этой встречи Юрий был частым гостем у девушек. Правда, познакомиться поближе с Татьяной получилось не сразу.

– Я всё думал, как бы наладить общение. Решил – кино поможет, я вроде билеты даже взял тогда, а Таня сказала: «Нет! Я уезжаю в Воронеж к дяде». Сказала – и уехала. Я тогда отправился её провожать, а обратно один пошёл, и между общежитиями наткнулся на бандюг, их тогда много свирепствовало. Закончилось тем, что я еле убежал от них с больной ногой. Думал, на смех меня поднимут в общежитии, но нет, всё обошлось благополучно, – рассказывает Юрий Захарович.

Вскоре механиков, в числе которых был и Юрий, на год отправили учиться в Воронеж, Татьяна же осталась в Усмани.

– Год этот мы иногда переписывались, – говорит супруга.

– Нет, не было, – прерывает разговор Юрий Захарович.

– Была переписка, Юра! – удивляется Татьяна Александровна. – Редкая, но была.

Как бы там ни было, через год в Воронеж приехали студенты второго курса гидрофака, где и училась Татьяна, которые поселились в общежитии №15, там же жил Юрий. Тогда будущие супруги и закрепили знакомство.

– В Воронеже началась насыщенная культурная жизнь. Мы ходили в театр, кино, на спортивные игры и много гуляли. Между корпусами был парк, где мы проводили много времени. Но нога-то у меня повреждённая, стопа не работала. За те пять лет, что мы дружили с Таней, она этого даже не заподозрила. Чтобы Татьяна не заметила, что я ковыляю, я старался покупать полуботинки на высокой подошве, чтобы стопа не провисала, и даже приноровился подвязывать ногу, – вспоминает Малыхин. – У меня была тугая резинка, продевал её за отверстие для шнурков, а затем цеплял за ремешок под коленкой, чтобы не было заметно.

– Все пять лет скрывал, что нога его не работает, – подтверждает Татьяна Александровна. – Все пять лет… А помнишь, был один соперник, грозился, что чуть не убьёт!

– Вплотную угроза была, – говорит супруг. – Он даже записку мне передал. Таня говорит: «Почитай, вот что Лёшка пишет, что делать?» Я об этом своему старосте сказал, а он был демобилизованный взрослый мужчина. Записку, говорит мне, порви, а если не отступится – сотрём в порошок!

Нередко студенты проводили время в клубе института на танцах, иногда – в холле общежития. Электричество в то время отключали в полночь, розеток в помещениях не было. Поэтому проигрыватель к электропроводке в коридорах общежития молодёжь подключала с помощью двух металлических булавок, что было довольно опасно. Но кто об этом думает, когда кавалеры кружат своих дам в танце?

Татьяна замечательно пела, поэтому межинститутские сборы не проходили без её участия. А вот на долю её возлюбленного ложилась нелёгкая задача: достать билет, да ещё не один, а два.

– Билеты раздавали по факультетам, но получить их было непросто. Я со старостой хорошо общался, он мне, как правило, билетик давал, а я ему: «Два, дай два билета!» В общем, «выбивал». И вот Татьяна поёт на сцене военные песни, а я сижу в зале. Рядом – пустое место, чтобы она после выступления села рядом, – рассказывает супруг.

 

Исцеляющая любовь

Татьяна и Юрий получали повышенные стипендии и активно участвовали в общественной и научной жизни института, работали в кружках СНО, были агитаторами жилзоны. Кроме этого, Юрий избирался секретарём профбюро и членом комсомольского бюро факультета, получал грамоты института и обкома комсомола, а Татьяна была ещё и старостой группы, участвовала в художественной самодеятельности и была занесена на институтскую Доску почёта.

– Когда мы только всё успевали? – задаётся вопросом Татьяна Александровна. – Девочки в общежитии делают курсовые работы, раздаётся стук в дверь – это Юра пришёл, я ухожу. Прихожу – все уже по кроватям. А самое главное, пока в общежитии жили, все спрашивали: «Целуетесь?» На моё «нет» удивлялись, как так – уходить вечером, приходить в полночь – и не целоваться? Но мы года два просто дружили, только под ручку ходили.

– Подожди, девчонки у тебя спрашивали насчёт поцелуев?

– Да.

– Да какие там поцелуи?.. А девчонки… они вообще забитые сидели и ничего не понимали. А поцеловал я тебя, когда ты заболела.

– Помню-помню. Приходит Юра как-то на свидание вечером, а у меня температура, девчонки его не пускают!

– Я тогда за городом учился, дополнительно вечерами два раза в неделю слушал лекции в институте марксизма-ленинизма. Приехал вечером, уже в 11 часов, и пошёл посмотреть, как у неё дела.

– Заходит, глянул – щёки красные, температура высокая. Юра здорово испугался, собрался скорую помощь вызывать, а я всё не хотела. Буквально пять минут прошло в уговорах, ещё раз померили температуру – нормальная. Мы, конечно, удивились, но соседкам я тогда сказала: «Эх вы, ещё не хотели пускать ко мне Юру, а мне сразу лучше стало!»

После нескольких лет дружбы, о свадьбе раздумий не было – просто решили, что пришло время. Первый год совместной жизни и завершающей студенческой Малыхины прожили на съёмной квартире. Там же произошло очень важное для семьи событие – родилась дочь Людмила. Кстати, новоиспечённая супруга, несмотря на большую нагрузку в институте и дома, защитила дипломный проект на «отлично».

 

Секрет счастья

Жизнь сложная, и за 70 лет в судьбе Малыхиных было много разных моментов. Сейчас супругам по 94 года, и, по словам супруги, за 70 с лишним лет они не только ни разу не поссорились, но и даже не сердились друг на друга.

– Голос-то иногда повышается. Но прежде чем крикнуть или что-нибудь сказать, надо посчитать до десяти, и желание кричать рассасывается, – поясняет супруг.

– В семье всё зависит от женщины: мир, уют, покой. Секрет счастливых отношений прост: что-то не понравилось – надо сразу решить проблему, сказать, что не нравится. Но мирно, не доводя до конфликтов. Вовремя обнять, поцеловать, пожелать дорого утра. Нужно постоянно разговаривать друг с другом и не таить обид. Чтобы он мне грубил или я ему – не было такого.

– Как грубо говорить, когда уже знаю, что голова работает плохо? Вот напоминаем друг другу, какие таблетки пить, – шутит Юрий Захарович. – Но ещё важно не обращать внимания на пустяки и не дуться. Ведь иногда самый настоящий пустяк, а на него натыкаются семьи, доходит до развода.

– А ещё ревность «сжигает» семьи. Вот работала я на машиноиспытательной станции, проехала чуть ли не весь Советский Союз, никогда меня Юра не ревновал. И я так же, нужно доверять. Хотя мы и поводов не давали, мне даже как-то дали путёвку в санаторий, одна не поехала. Да какой санаторий, когда он весь день на работе – в сельхозинституте, а я около окошка его вечером жду? Свет загорелся, значит, автобус подходит, Юра приехал…

– Мы просто счастливые люди. У нас замечательные дети – два сына и дочь, умные, образованные, всегда приезжают и помогают. Нам просто в жизни повезло, – говорят супруги Малыхины.

Воспоминания о своей жизни Юрий Захарович сохранил в мемуарах. В тексте использованы фрагменты материалов, которые он передал в редакцию.

Дарья ДРЁМИНА
Фото из семейного архива Малыхиных



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также