Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

О культуре без занудства

Газетный выпуск № 2022_112
16 сентября 2022 12:48 Общество

В столице прошёл культурный форум, организаторы которого старались говорить с детьми на их языке

В конце августа в Москве состоялся первый Детский культурный форум (ДКФ), куда приехали дети из всех регионов России, а также делегации из зарубежья. Побывал на нём и наш корреспондент Татьяна Ласточкина. Своими впечатлениями и наблюдениями она делится с читателями «Курской правды».

 

День первый. От первого лица

Мне повезло – я в качестве участника оказалась там, где взрослые могут быть только вожатыми или спикерами. Сказать, что это было интересно, значит, не сказать практически ничего – это было увлекательно, невероятно информативно, познавательно, даже несмотря на адскую жару (температура воздуха в Москве все три дня составляла 33-35 градусов) и необходимость тратить по полтора-два часа на дорогу.

Сам форум проходил на ВДНХ, однако часть делегаций жила в отеле возле Шереметьево и каждый день на автобусах через московские пробки добиралась туда, потом обратно. Для этого надо было вставать каждое утро в 6 часов, чтобы успеть позавтракать, собраться и хотя бы к 10 часам приехать на ВДНХ. Удовольствие сомнительное, однако дети демонстрировали полнейшую сознательность и просыпались даже раньше, чтобы привести себя в порядок. Вообще здесь собрались удивительные дети – интересные, разносторонние, вежливые, самостоятельные, воспитанные. А какие нестандартные вопросы они задавали спикерам ДКФ!

Программа началась с разговора на равных в рамках сессии «Ребёнок и культура. Диалог поколений». Пять знаковых деятелей культуры: актёр, художественный руководитель Московского губернского театра Сергей Безруков, художественный руководитель Московского джазового оркестра Игорь Бутман, генеральный директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина, председатель Совета директоров киностудии «Союзмультфильм», генеральный директор Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени Горького Юлиана Слащева и ректор Академии русского балета Николай Цискаридзе рассказали свои творческие истории и поделились личными формулами успеха.

Другим важным событием первого дня стал Открытый диалог с министром культуры Ольгой Любимовой «Культурная инициатива». Участники из разных городов России представили на конкурс проекты по развитию культурного сообщества в своих регионах. В финал вышло семь работ, из которых Любимова выбрала лучший – им стал проект Арсения Гайнуллина «100 вещей, которые нужно сделать в Приволжье». На его реализацию государство выделит порядка трех миллионов рублей.

Моя дочь Варвара как участница форума работала по своей программе:

– Для меня первый день начался с мастер-класса по актёрскому мастерству. Он назывался «Как роль принять, понять и отпустить», – рассказывает она. – Его вела не профессиональная актриса, а девушка, самостоятельно освоившая эту профессию. Сначала она рассказывала нам теорию, а потом предложила объединиться в группы по три человека и раздала нам всем листки со сказкой «Каша из топора». Мы должны были изобразить одного из персонажей, а потом вновь стать самим собой.

А самым популярным мастер-классом стал урок от «Союзмультфильма» по росписи футболок. Отбоя от желающих не было все три дня, и многие были готовы рисовать буквально на коленках. Правда, именно по этой причине найти футболку нужного размера для всех было проблемой – самые ходовые «разметались» моментально. А на площадке проекта для школьников «Большая перемена» ребят учили делать портреты из картона, брелок в виде символа «БП» кота Вжуха и литературные открытки.

– Тут не было никаких стандартов: ведущая не заставляла нас делать так, как видела это сама, а только поощряла творческий и нестандартный взгляд на вещи, – рассказывает Варвара. – На этой же площадке у нас состоялась интересная дискуссия: касалась она культуры. Всем приходилось отстаивать разные точки зрения и приводить в их поддержку серьёзные аргументы. Это было жарко, но интеллигентно: никто не ругался и не повышал голоса. Самым спорным вопросом оказался следующий: «Может ли граффити считаться искусством наравне с картинами классиков?» Единого мнения на этот счёт не было, зато поспорили от души!

День второй. Мы – за культуру!

Центральное событие второго дня форума – форсайт-сессия, в рамках которой её участники вместе с министром культуры Ольгой Любимовой разрабатывали Культурный манифест нового поколения. Ребята проанализировали сегодняшние тренды по различным творческим направлениям и сформировали видение будущего культуры через 15-25 лет. Лозунги манифеста получились соответствующими: «Мы за культуру, в которой читать – это модно!», «Мы за культуру, в которой шедевры доступны каждому!», «Мы за культуру, в которой у каждого молодого творца есть наставник!», «Мы за культуру, где людей не делят на «всех» и «особенных!», «Мы за культуру, где наше кино круче Голливуда!».

Творческая встреча с актёром Константином Хабенским прошла при полном аншлаге. Он рассказывал не только о работе, но и о том, как занимается благотворительностью и какой вклад в неё может внести каждый школьник, даже если он пока не зарабатывает самостоятельно.

Заметным событием второго дня стали интерактивная лекция «Школьная классика» (так называется Всероссийский проект, созданный для поддержки и развития театральной деятельности в школах) и круглый стол «Кино и дети: перезагрузка», где обсуждались перспективы развития детского кинематографа и анимации в России. В нём приняли участие директор студии «Рок» Анастасия Акопян, генеральный продюсер студии Yellow, Black and White Эдуард Илоян, а также председатель Совета директоров киностудии «Союзмультфильм» и генеральный директор Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени Горького Юлиана Слащева.

Как отметили спикеры, сегодня производителям контента особенно важно учитывать запросы детской аудитории, которая в корне отличается от взрослой. Необходимо говорить с детьми на их же языке, считает Слащева:

– Детское кино – это всегда кино про детей, про их переживания, их проблемы, их желания, которые не всегда понимают взрослые. Я уверена, что дети и подростки хотят смотреть про себе подобных. Самое успешное кино – это то, где нет взрослых линий: «Приключения Электроника», «Приключения Петрова и Васечкина», «Гостья из будущего».

Сегодня многие советские шедевры анимации получили своё современное продолжение. Яркий тому пример – многосерийный мультфильм «Простоквашино». Один из любимых советских мультфильмов «Летучий корабль» в ближайшее время тоже получит новую жизнь, но уже в кино. Об этом рассказала Анастасия Акопян:

– Вместе с прекрасным режиссером Ильей Учителем мы сейчас снимаем очень масштабное кино «Летучий корабль», мы делаем это вместе с «Союзмультфильмом». Это классная сказка, которую вы увидите на большом экране в следующем году на новогодних праздниках.

 

День третий. До встречи, ДКФ!

К слову, тексты песен к мультфильму «Летучий корабль» написал живой классик Юрий Энтин. Творческая встреча с ним как раз должна была состояться в третий день форума, однако Юрий Сергеевич заболел, поэтому встречу провёл его помощник и друг Денис Денисов. Он рассказал о творческих планах маэстро, а также провёл видеоэкскурс по любимым советским фильмам и мультфильмам, песни к которым написал Энтин. В конце встречи Денисов предложил всем желающим записать своё видеообращение к маэстро – повод был более чем веский: 21 августа поэт отметил своё 87-летие.

Также в третий день говорили об уникальных возможностях Пушкинской карты, о жестовом языке, а в одном из залов состоялась читка пьесы «Трудный экзамен», победившей в конкурсе «Знание. Театр» на лучшее просветительское произведение для молодежи. Ну и, конечно же, весь день вплоть до церемонии закрытия форума шли мастер-классы, а на площадках «Школы креативных индустрий» можно было попробовать себя в роли саунд-дизайнера или компьютерного аниматора.

По словам организаторов, в программу ДКФ вошло 62 мероприятия: лекции, мастер-классы, диалоги, мастерские, сессии, фестивали и арт-школы. Это 3720 минут уникального контента по самым разным направлениям современной культуры и искусства. А самое главное – это, конечно, общение, которое Форум подарил детям и взрослым со всех уголков России. Его сложно измерить часами или километрами, но можно заранее сказать, что оно обязательно принесёт свои плоды в виде творческих проектов и культурных инициатив…

 

КСТАТИ

Своё приветствие участникам, организаторам и гостям Первого международного детского культурного форума направил президент Владимир Путин. Он отметил, что в рамках форума на ВДНХ была создана уникальная площадка, где каждый сможет в полной мере раскрыть свои таланты и возможности, обрести новые знания и приблизиться к осуществлению заветной мечты.

– Отрадно, что форум охватывает самые разные творческие жанры и направления – музыку и живопись, хореографическое и театральное искусство, кинематограф и анимацию, и каждый из вас обязательно найдёт себе дело по душе и призванию, – говорится в обращении президента. – Ведь именно вам, нынешним школьникам, предстоит определять будущее культуры, бережно хранить и развивать её великое наследие.

Татьяна Ласточкина, Варвара Ласточкина



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также