Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В России частичная мобилизация. Что это значит?

Газетный выпуск № 2022_114
21 сентября 2022 13:13 В центре внимания

В ближайшее время в стране предполагается призвать на военную службу 300 тысяч резервистов.

Утром 21 сентября Президент России Владимир Путин объявил о начале частичной мобилизации граждан страны на военную службу для обеспечения специальной военной операции на Украине.

Указу предшествовала информации о подготовке в Луганской и Донецкой народных республиках, а также на контролируемых союзными силами территориях Запорожской и Херсонской областей референдумов о присоединении к России. Они должны пройти с 23 по 27 сентября.

– Парламенты народных республик, а также временные гражданские администрации обратились к России с просьбой поддержать референдумы, – сообщил Путин. – Мы сделаем всё, чтобы обезопасить их. То решение, которое примут там люди, мы поддержим.

Затем президент заявил, что для обеспечения безопасности людей на новых территориях он поддержал предложение Министерства обороны России о проведении в стране частичной мобилизации.

Кого и как призовут на службу

Как сообщил министр обороны Сергей Шойгу, в рамках частичной мобилизации призовут 300 тысяч резервистов, что составляет около 1% от мобилизационного ресурса России. Они будут призваны не единовременно, а постепенно. Призыву будут подлежать резервисты, которые в настоящее время находятся в запасе, имеющие военно-учётные специальности и желательно опыт боевых действий.

– Это не какие-то люди, которые никогда не видели и не слышали ничего про армию. Это действительно те, кто: а – отслужил; б – имеют военно-учётную специальность, то есть ту специальность, которая сегодня нужна в Вооружённых силах; в – имеют боевой опыт, – отметил Шойгу.

По словам министра, мобилизованные в первую очередь будут направлены для контроля уже занятых территорий за линией соприкосновения с украинскими войсками в зоне специальной военной операции. Набранные резервисты пройдут подготовку, слаживание, только после этого они отправятся выполнять поставленные задачи.

– Сама линия соприкосновения, можно называть её линией фронта, она более 1 тысячи километров, – говорит министр обороны. – Естественно, эти территории надо контролировать. В первую очередь именно для этого делается эта работа, частичная мобилизация.

Как сообщается в президентском Указе, для всех мобилизованных будет установлен уровень денежного содержания, соответствующий уровню оплаты военнослужащих, проходящих военную службу в Вооружённых Силах Российской Федерации по контракту.

Действующие контракты военнослужащих продолжают своё действие до окончания периода частичной мобилизации, за исключением случаев увольнения военнослужащих с военной службы.

Основания для увольнения с военной службы существуют следующие: по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе; по состоянию здоровья; в связи со вступлением в законную силу приговора суда о назначении наказания в виде лишения свободы.

Кто не подлежит призыву

Сергей Шойгу заявил, что в ходе частичной мобилизации не предусматривается «широкозахватный комбайн, чтобы всех захватить быстро».

– Ни о каких мобилизациях студентов, обучающихся в вузах, речи не идёт и идти ни в каких условиях не будет, – заявил министр обороны. – Пусть все спокойно ходят на занятия, учатся – никто их призывать, отмобилизовывать не будет.

Секретарь Совета по правам человека Александр Точенов заявил, что ограниченно годные к службе россияне, согласно закону, призываться не будут. Также, по словам члена СПЧ при президенте России Кирилла Кабанова, граждане с приписным удостоверением не будут сейчас мобилизованы. Эта категория призывается во время полной мобилизации.

Право на отсрочку от мобилизации имеют россияне, работающие в организациях оборонно-промышленного комплекса, и только на время такой работы. Призыву на военную службу по мобилизации не подлежат граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение тяжкого преступления.

Также к числу тех, кто имеет право на отсрочку от призыва, относятся: члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы; граждане, получившие «бронь» по решению правительства; признанные не годными к военной службе по состоянию здоровья; занятые постоянным уходом за близкими родственниками, нуждающимися в таком уходе по состоянию здоровья; имеющие на иждивении четырёх и более детей в возрасте до 16 лет или воспитывающие без матери хотя бы одного ребёнка в возрасте до 16 лет; имеющие жену, срок беременности которой составляет не менее 22 недель, и при этом имеющие на иждивении трёх детей в возрасте до 16 лет.

Ответственность усилена

20 сентября Госдума приняла во втором и третьем чтении законопроект, который вводит в Уголовный кодекс понятия «мобилизация» и «военное время», а также уголовную ответственность за добровольную сдачу в плен и мародёрство, ужесточает наказания за неисполнение приказа и дезертирство.

Статья 352.1 «Добровольная сдача в плен» предполагает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 10 лет при отсутствии признаков госизмены. Впервые совершивший такое преступление «может быть освобождён от уголовной ответственности, если он принял меры для своего освобождения, возвратился в часть или к месту службы и не совершил во время пребывания в плену других преступлений».

По статье 356.1 «Мародёрство» виновным предусмотрено до 15 лет колонии. Максимальное наказание даётся за мародёрство, «соединённое с угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего».

Ужесточается ответственность за неисполнение приказа (статья 332 Уголовного кодекса) «в период военного положения, в военное время либо в условиях вооружённого конфликта или ведения боевых действий». Наказываться это будет лишением свободы на срок от 2 до 3 лет (при тяжких последствиях – на срок от 3 до 10 лет).

Ужесточается ответственность за самовольное оставление части или места службы (статья 337 Уголовного кодекса) в период мобилизации и военного положения. Это будет наказываться лишением свободы на срок от 5 до 10 лет в зависимости от продолжительности отсутствия.

От первого лица

Утром 21 сентября губернатор Курской области Роман Старовойт записал видеообращение к курянам. В нём говорится:

– Дорогие друзья, как житель Курской области, как руководитель приграничного региона, о котором только что в своём выступлении говорил президент нашей страны Владимир Владимирович Путин, хочу выразить слова поддержки. Принятые решения, безусловно, назрели. Поэтому Курская область сейчас же начнёт выполнять задачи, поставленные президентом. Ни для кого не секрет, что постоянные обстрелы приграничных районов Курской области – это акты агрессии неонацистского украинского режима. Поэтому мы обязаны сплотиться, чтобы защитить нашу страну, защитить наше право на самоопределение.

 

Подготовил Андрей СОКОЛОВ



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также