Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Восстанавливаемся после торнадо

Газетный выпуск № 2022_116
27 сентября 2022 12:01 Общество

Пострадавшие от урагана куряне начнут получать выплаты уже на этой неделе.

В минувшие выходные губернатор посетил пострадавшие от стихии 18 сентября районы и остался доволен ходом работ. Глава региона поблагодарил строителей, волонтёров и всех, кто принимает участие в ликвидации последствий.

Студентов перевели на дистант

Первыми в графике поездки стали общежитие и корпуса курского автотехнического колледжа. Объект социально значимый, он под особым контролем областной администрации и губернатора лично.

– За минувшие 6 дней полностью расчищена территория. Вывезено порядка 200 кубометров строительного мусора, в том числе и шатровая кровля, которая была полностью сброшена ураганом, ограждения, парапеты, – сообщил заместитель губернатора Виктор Карамышев. – Все убрали и вывезли. Сейчас строители двух фирм занимаются двумя зданиями. На одном необходимо настелить почти 3000 метров кровли, на втором – здании общежития – свыше 700 метров. Естественно, там восстанавливают окна, которые были повреждены. Были и частичные залития, сорваны подвесные потолки.

Работы много, но подрядчики обещают, что в течение трёх недель будет полностью восстановлена гидрозащита, чтобы влага не проникала внутрь помещений. Ещё две недели потребуется на внутреннюю отделку помещений.

В общежитии зарегистрировано 350 студентов, 179 из них учились в этом учебном корпусе. Они пока находятся на дистанционном обучении, остальные расселены по другим общежитиям колледжа.

– Для ускорения можно организовать работы параллельно, вести восстановление и ремонт помещений верхнего этажа общежития, – рекомендовал Роман Старовойт, пообщавшись с подрядчиком.

«Мы все друг друга выручали»

Второй раз за неделю губернатор посетил и микрорайон Пригородная Слободка во Льгове, частное жильё которого пострадало больше всего.

– Мне 64 года. За всю жизнь не сталкивалась с таким ураганом. Ветер был такой силы, что я утром свою улицу не узнала. Крыш у большей части домов на улице не было. Одно порадовало, что все люди, мои соседи, живы и никто не пострадал. Помощь нам начали оказывать быстро. Первым я попросил рубероид, чтобы закрыть дыры, потому что шёл дождь. Мы все друг друга выручали. Но особая благодарность, и меня, я думаю, подержат все живущие здесь, ребятам, приехавшим из разных организаций нам помогать. Работали они быстро, умело и никому в помощи не отказали. Мы тут все на нервах, переживаем. Они спокойно так говорят, не волнуйтесь, всё как надо сделаем. И ведь всё делают. Спасибо за таких специалистов, – рассказывает жительница Слободки Валентина Хендель.

Глава области поговорил с жителями, выслушал все просьбы, критические замечания, обращения. Но жаловались мало. У большинства настрой был конструктивный и деловой. У кого-то ещё отсутствовало электричество, были перебои с подачей воды. Мелкие недочёты при таком объёме работ случаются. Но, что характерно, местные муниципальные власти реагируют на них быстро, тут же берутся за оперативное устранение выявленных просчётов.

Романа Старовойта интересовало, как организованы выплаты компенсаций за пострадавшие автомобили граждан микрорайона. Выяснилось, что пока определяются с конкретным ущербом авто. Губернатор поручил ускорить эту работу. В понедельник на еженедельной планёрке в Доме Советов было объявлено, что деньги начнут перечислять уже на этой неделе.

Всего в результате разгула стихии пострадало 65 автомобилей, 11 домов подлежат полному восстановлению, в одном из них проживала многодетная семья.

Пока люди живут у родственников или снимают квартиры, предложением властей заселиться в санатории никто не воспользовался.

Борис КИРЯЕВ



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также