Состав Курского городского Собрания обновился на 40 процентов
21 сентября состоялось первое заседание Курского городского собрания VII созыва – из 34 депутатов, за которых куряне проголосовали 11 сентября, в зале присутствовал 31 народный избранник.
Плавали, знают
Среди свежеизбранных депутатов есть и те, кто уже имеет опыт работы в Горсобрании Курска – их большинство. Например, оба заместителя председателя КГС нынешнего созыва Алла Чертова и Елена Беседина, замдиректора строительной компании «Базальт» Павел Дёмин, заместитель секретаря регионального отделения «ЕР» Евгений Маслов, генеральный директор «ПрофГрадъ» Дмитрий Родин, замгендиректора ООО «ИНТЕРПРОЕКТ» Олег Лифинцев. А также директор средней школы № 22 Елена Цуканова, директор детско-юношеской спортивной школы бокса Виктор Дмитров, директор компании «Автобан» Георгий Агрызков, помощники депутатов Курской облдумы Светлана Канунникова и Александр Понарин – список можно продолжить.
Несколько созывов КГС за плечами секретаря политотделения «Единой России» Владимира Ткаченко, генерального директора НПО «Электроагрегат» Николая Шевченко, заместителя председателя КГС прошлого созыва Владимира Трепакова, директора ООО «Прогресс» Абхая Кумара Сингха и других.
20 лет в строю
А Владимир Токарев, который теперь возглавляет Горсобрание, депутат второго, третьего, четвёртого и пятого созывов. К слову, именно он в своё время стал первым «вторым заместителем» председателя КГС – это произошло в 2008 году. До того момента у председателя был всего один заместитель, однако понадобилось двое. По этому поводу тогда был даже направлен запрос в Государственную Думу. «Старшие товарищи» ответили, что при таком количестве депутатов, а их было 25, полагается «2,5 единицы на освобождённой основе с округлением в большую сторону». В переводе на русский это означало, что Горсобрание Курска может себе позволить трёх оплачиваемых из бюджета депутатов – председателя и двух его заместителей…
Кроме того, в 2004 году Токарев уже выдвигался на должность председателя КГС – на тот момент разразился целый скандал, связанный с противостоянием депутатов Горсобрания и тогдашнего мэра Курска Виктора Суржикова. В КГС тогда никак не могли избрать председателя, и Владимир Токарев был одним из претендентов, но не набрал необходимого количества голосов. Понадобилось почти двадцать лет работы в Горсобрании в должности председателя комитета по социальной политике, чтобы довести начатое в 2004 году до логического завершения.
Кто на новенького?
В нынешнем составе КГС есть и новички. Например, первый замдиректора завода КПД Ирина Дериглазова, активист «ЕР» Центрального округа Сергей Меркулов, директор фирмы «Строитель» Дмитрий Березин, предприниматель Роман Шевелёв, гендиректор АО «Горсвет» Дмитрий Лепшеев.
Впервые депутатские кресла заняли главврач областной клинической больницы Михаил Лукашов, генеральный директор АО «Курские электрические сети» Владимир Кривов и детский семейный тренер Светлана Васильева.
До сих пор курян интересует вопрос, оставит ли за собой депутатский мандат ещё один новичок – Александр Поветкин, титулованный спортсмен и президент одноимённого фонда содействия и развития спорта. Пока оставил, правда, на первом заседании не появился.
Если все вышеупомянутые депутаты прошли в КГС от партии «Единая Россия», то пенсионер Сергей Евглевский представляет партию «Пенсионеры России», а исполнительный директор программы Школы новой политики Максим Сысоев – партию «Новые люди». И та, и другая впервые преодолели процентный барьер и смогли обеспечить себе места в КГС.
ЛДПР тоже обновила своё представительство – от партии в работе Горсобрания будут участвовать врач-терапевт БСМП Наталия Матвеева и помощник депутата областной Думы Константин Тимофеев.
КПРФ оставила в КГС своих прежних представителей – Светлану Канунникову и Александра Понарина. Партию «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» в этом созыве снова будет представлять индивидуальный предприниматель Артём Выскребенцев.
Женщины в меньшинстве
Что касается гендерного состава КГС, в нём восемь женщин, это больше, чем в прошлом созыве. Причём значительную часть представительниц прекрасного пола дала правящая партия «Единая Россия». Если говорить о составе профессиональном, большинство депутатов – руководящий костяк предприятий и компаний, есть педагоги, медики, помощники депутатов и общественники. Насколько сработается эта команда, станет ясно уже в ближайшее время – перед КГС стоят серьёзные вызовы и потребуются серьёзные решения…
КОММЕНТАРИЙ
«Зубры» и семейные династии
Политолог Владимир Слатинов считает, что избранный в сентябре состав Горсобрания Курска отражает новые региональные и городские политические реалии.
– Состав КГС серьёзно обновился. Но в округах «Единая Россия» сделала ставку на «зубров» городской политики, таких как Токарев, Шевченко, Ткаченко, Шашенкова и другие, – говорит Слатинов. – Появились и новые люди – как правило, это бизнесмены, политически активные, готовые участвовать в жизни города: Меркулов, Лепшеев, Шевелёв…
Вообще, чтобы выиграть выборы по одномандатным округам, нужны серьёзные материальные ресурсы, или же партийно-административная поддержка. Как видим, по всем семнадцати округам победили единороссы, оппозиция нигде не прошла. (Явка, конечно, низкая – меньше 24 процентов за три дня, на прошлых выборах в КГС за один день проголосовало больше курян.) Если добавить сюда списочников, получится любопытная картина. Во-первых, появились новые партии, их шесть – теперь Горсобрание по партийному составу выглядит как Курская облдума. За счёт партий обновился депутатский состав и обновился серьёзно – в общей сложности на 40 процентов. Мы увидим новые лица в КГС.
Во-вторых, поскольку «Единой России» удалось раздробить конкурентов, в Горсобрании не будет ни одной сколько-нибудь влиятельной оппозиционной фракции. Конечно, КПРФ и ЛДПР молчать не будут – станут заострять проблемы, постараются стать заметными. «Новые люди» и «Партия пенсионеров» тоже должны о себе заявить – думаю, они будут стараться это сделать. Мне кажется, что оппозиционный состав будет громким, но не влиятельным – для принятия оппозиционных инициатив не хватит голосов. С другой стороны, принятие решений при наличии альтернативных точек зрения – это правильный подход, поэтому наличие оппозиции в Собрании, скорее, хорошая новость.
Однако задачу согласования принимаемых решений с интересами избирателей (хотя бы отчасти) и влиятельных городских групп отменить невозможно. Понятно, за кем здесь будет приоритет и последнее слово, но компромиссы в отдельных вопросах находить придётся – и Владимир Токарев, который славится удивительной способностью договариваться и «решать проблемы», отлично подходит на эту роль.
Почти двадцать лет после своей первой попытки стать спикером КГС Токарев остаётся в Собрании одним из самых влиятельных игроков, сумевшим найти подходы аж к четырём председателям, и всё это время активно воздействовать на принятие решений и формирование городской политики. В избирательном округе он давно превратился в «мастодонта», эффективно лоббирующего интересы территории, получающего там высокий результат для себя и для «партии власти».
Ещё одна особенность нынешнего Горсобрания – уже формируются депутатские династии: Дёмины, Васильевы, Дериглазовы…
Для меня стало неожиданностью, что Поветкин и Лукашов не отдали свои мандаты – и один, и другой сохранили их. Думаю, что у единороссов была большая конкуренция среди лидеров региональных групп, поэтому и было принято решение никому эти мандаты не отдавать… Что касается единороссов, они будут вести в Горсобрании системную линию, согласованную с администрацией города и области. Для администрации важно, чтобы КГС быстро принимало и оформляло нужные решения.
Подготовила Татьяна Ласточкина