Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Эпоха Медведева

Газетный выпуск № 2022_124
14 октября 2022 13:34 Курской правде 105 лет

Изучаем публикации «Курской правды» одной из самых благополучных пятилеток в истории современной России.

Наша архивная рубрика, посвящённая 105-летию «Курской правды», постепенно выходит на финишную прямую. Сегодня на очереди 2008-2012 годы – эпоха президентства Дмитрия Медведева, увлечения техническими новинками и старта национальных проектов.

 

В России – новый президент

В 2008 году завершился второй президентский срок Владимира Путина. И 2 марта в России состоялись президентские выборы. Кандидатами на пост президента были Дмитрий Медведев (его поддержали лично Путин, «Единая Россия» и ещё несколько партий), коммунист Геннадий Зюганов, лидер ЛДПР Владимир Жириновский и представитель Демократической партии России Андрей Богданов.

Сюрпризов не случилось – Медведев одержал убедительную победу. Незадолго до этого куряне выяснили, что предки будущего президента имеют курские корни. Поэтому агитировали за него как за земляка. После выборов на страницах «Курской правды» появились сразу две статьи. Первая называлась «Куряне выбрали Дмитрия Медведева». Губернатор Александр Михайлов, характеризуя нового президента, заявил:

«Мне неоднократно доводилась обсуждать и решать вопросы с Дмитрием Медведевым. Могу уверенно заявить, что этот человек выполняет свои обещания и умеет спросить с тех, кто их не выполняет».

Статья на второй полосе называется «Планета поздравляет Медведева». В ней перечислено множество поздравлений, поступивших со всего света в адрес главы государства.

 

Память о Победе и возрождение храма

С 2008 года «Курская правда» печатает «толстушечный» выпуск в цвете и выходит трижды в неделю. В стране продолжается национальное строительство, основанное на памяти о Победе в Великой Отечественной войне. И в номере от 20 августа 2008 года – информация под заголовком «Предадут земле»:

«21 августа в 12.00 в парке «Соловьиная роща» состоится церемония перезахоронения останков советских солдат и мирных жителей, расстрелянных фашистами в годы оккупации Курска. Напомним, что с 3 по 18 июля в Курске и Курском районе работала межрегиональная поисковая экспедиция «Вахта памяти – 2008», организованная областной молодёжной патриотической общественной организацией «Центр «Поиск».

31 декабря газета публикует традиционные новогодние поздравления руководства страны, Курской области и Курска. Впрочем, есть и подарки – под заголовком «Ледовый дворец в Курске» заметка о том, что «в канун Нового года в Северо-Западном микрорайоне областного центра был торжественно сдан в эксплуатацию спорткомплекс «Арена» с искусственным катком».

Первая полоса номера от 13 мая 2009 года посвящена празднованию Дня Победы:

«Не умалить подвига поколения, выдюжившего Великую Отечественную, не забыть пережитого, выстраданного им. Оттого и великий этот праздник – День Победы остаётся всенародным, отмечающимся искренне, со слезами на глазах и у левых, и у правых, у стариков и молодёжи».

На той же полосе информация под заголовком «Акция «Возрождение храма» – о строительстве в Коренной пустыни Соборного Храма Рождества Пресвятой богородицы «по образу и подобию одноимённого храма, уничтоженного в 1923 году»:

«С 2007 года комитетом по делам молодёжи и туризму области совместно с Курским епархиальным управлением проводится областная добровольческая акция «Возрождение храма» … Её участники работают на территории храма, выполняя земельные и подсобные работы, безвозмездно вносят свой вклад в восстановление объектов духовности и культуры».

 

Праздники и цифровизация

4 ноября 2010 года – праздничный выпуск ко Дню народного единства. Рядом с тематической фотографией – напоминание о сути праздника и традиции, сложившейся в регионе:

«В Курской области этот праздник изначально решено было отмечать благотворительностью и добрыми делами. И потому каждый год 4 ноября руководители области вместе с главами районных администраций … непременно посещают социальные учреждения, … стараясь порадовать дополнительным вниманием и подарками детей и стариков …»

В этом же номере – небольшая, но очень важная информация о первых шагах цифровизации. С 1 ноября РЖД ввело новую услугу для пассажиров:
«На все поезда дальнего следования электронная регистрация будет предоставляться с начальной станции маршрута, а также тем, кто сел на промежуточных станциях. Это значит, что теперь пассажир может садиться в поезд, не оформляя бумажного проездного документа. Для этого нужно предъявить документ, удостоверяющий личность».

«Курская правда» от 9 ноября выходит с передовицей, посвящённой 15-летию фестиваля «Джазовая провинция» и истории его развития:

«А рос и развивался он, постепенно превращаясь в заметное культурное событие не только в рамках области, но и всей России».

 

Незаметная война

С 8 по 12 августа в Южной Осетии происходил вооружённый конфликт с участием российской и грузинской армий. С начала 90-х Южная Осетия фактически не подчинялась Грузии и заявляла о своём суверенитете. Грузинский президент Михаил Саакашвили попытался вернуть республику силой. Но на стороне осетин выступила российская армия. К 12 августа грузинские войска были отброшены на свою территорию.

Тем не менее в областной прессе этим событиям было уделено совсем немного внимания. В «КП» под рубрикой «Политинформация» вышли перепечатки статей из британских и турецкой газет с красноречивыми заголовками: «Саакашвили привёл свою страну к катастрофе» и «Это не российская агрессия, а американская экспансия». На этом тема конфликта оказалась исчерпана.

 

 

Новые стройки и новые победы

Выпуск «КП» от 12 января 2011 года – своеобразный итог новогодних праздников и предновогодних событий. Например, в Сеймском округе Курска накануне Нового года состоялось торжественное открытие сразу двух детских садов – № 50 и № 72:

«Расположены они недалеко друг от друга и примут под свои крыши около 300 ребятишек».

В рубрике «Криминальная хроника» – итог новогодних праздников, связанный с телефонным мошенничеством. По сравнению с нынешним разгулом телефонных аферистов здесь всё выглядит почти безобидно:

«С 5 января в областном центре зарегистрировано 33 обращения граждан, которым позвонили мошенники … В четырёх случаях злоумышленникам удалось довести преступление до конца».

2 октября 2012 года – на первой полосе, в рубрике «Хорошая новость» большой материал об открытии в Курске на улице Энгельса нового концертно-спортивного комплекса. Как пишет автор, «…скептики вынуждены были признать очевидный факт: перед ними никакой не ресторан-казино, а именно тот социально значимый объект, о появлении которого в городе давно мечтали куряне. Мечта после долгих трудов стала реальностью. На неё израсходован почти миллиард рублей. Из них две трети выделил областной бюджет».

Рядом под заголовком «Крушение «Скалы» опубликована ещё одна хорошая новость – российский боксёр Александр Поветкин, чемпион мира по версии WBA, отстоял свой титул в бою с американцем Хасимом Рахманом по прозвищу «Скала».

Выпуск «Курской правды» от 4 октября, посвящённый предстоящему Дню учителя. Сама статья – интервью с учительницей русского и литературы Татьяной Жуковой:

«Есть люди, которые долго размышляют над выбором профессии или выбирают её, вообще не задумываясь, – пишет автор. – Татьяна Жукова, родившаяся и выросшая в небольшой рыльской деревеньке Викторовке, кажется, с тех пор, как стала себя осознавать, знала, что непременно окончит педагогический вуз и станет учительницей».

В той же «толстушке» – статья под заголовком «Молодёжь рулит», о том, что в Курске проходит неделя социального проектирования:

«Суть происходящего заключается в том, что учёные всех ведущих вузов города вносят в копилку значимых идей свои концепции и предложения, которые смогут войти в реальный план социально-экономического развития Курска».

Подготовила Татьяна ЛАСТОЧКИНА

Читайте также



Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и Политикой обработки персональных данных
Принять