Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Выше МИДа

Газетный выпуск № 2022_133
08 ноября 2022 10:14 Энергетика

На Курской АЭС-2 завершено возведение башенной испарительной градирни энергоблока №1 – самой высокой в России.

Высота новой градирни – 179 метров. Атомщики показали её журналистам в ходе специально организованного пресс-тура.

На высшую точку посторонних не пускают, как бы им ни хотелось. Там действуют только специально подготовленные строители.

– Вид там наверху открывается потрясающий, а ночью и вовсе фантастический, – делится впечатлениями монтажник шестого разряда ООО «СМУ-1» Илья Белый. – Море огней вокруг на многие километры.

Именно Илья сначала уложил первый блок в основание градирни, а затем и последний – финишный. По словам первого заместителя, директора по сооружению новых блоков Курской АЭС Андрея Ошарина, процесс сооружения самой высокой градирни России занял 2 года и 10 месяцев.

Всего на строительство было израсходовано около 14 000 кубометров бетонной смеси. Такого количества хватило бы для возведения трёх 16-этажных двухподъездных жилых домов. Работы велись с помощью уникального крана, способного постепенно наращивать свою высоту – до максимальной в 200 метров.

– В проекте ВВЭР-ТОИ учтён опыт эксплуатации других атомных станций, благодаря чему мощность теплоотвода градирни Курской АЭС-2 увеличена примерно на 22 процента, – пояснил Андрей Ошарин. – Чтобы повысить мощность, увеличили её высоту. Конструкция в 179 метров обеспечит стабильную работу энергоблока, не снижая энерговыработку, даже в самый жаркий летний период. Испарительная градирня станции замещения способна охлаждать до 160 тысяч кубометров воды в час.

До завершения этого строительства самым высоким аналогичным сооружением в стране являлась градирня блока №7 Нововоронежской АЭС высотой 171 метр. По высоте она сопоставима со знаменитой высоткой – зданием Министерства иностранных дел России в Москве, высота которого – 172 м. Градирня Курской АЭС-2 выше её на 7 метров. В ходе строительства были успешно опробованы новые технологи, позволившие ускорить процесс.

– Свой опыт строители Курской АЭС-2 уже успешно передали индийским партнёрам, которые ведут строительство градирен на АЭС «Руппур», – говорит вице-президент компании «Росатом» Олег Шперле. – Теперь, когда процесс бетонирования завершён, стоит задача монтажа сборного железобетона внутри градирни под водоуловителями, а также водоподъёмных магистралей и подводящих трубопроводов. Завершение данных работ будет означать, что градирня готова к эксплуатации.

Также в октябре на энергоблоке №1 Курской АЭС-2 в рекордные сроки завершена сварка главного циркуляционного трубопровода. Он имеет диаметр 850 миллиметров, толщину стенок – 70 миллиметров и длину – более 140 метров.

ГЦТ соединяет основное оборудование первого контура: реактор, парогенераторы и главные циркуляционные насосы. Учитывая высокие требования к качеству и условиям эксплуатации, сварка ГЦТ – это один из самых сложных и ответственных этапов строительно-монтажных работ на энергоблоке. Именно по трубопроводу нагретая в реакторе вода попадает в парогенераторы, откуда пар идёт на турбину и вырабатывает электричество.

СПРАВКА «КП»

Что такое градирня?

Вытяжные башни-градирни работают в составе системы охлаждения АЭС. Вода циркулирует по замкнутому контуру, охлаждая системы и элементы в зданиях атомной станции, в том числе отработавший в турбине пар.

Вытяжные башни выполняют ту же функцию, что и водоёмы – рассеивают в атмосферу избыточное тепло, выделяющееся при охлаждении воды. Проектный срок службы строительных конструкций градирни – до 100 лет.

Проект Курской АЭС-2 предусматривает сооружение двух башенных испарительных градирен – по одной на каждый энергоблок.

Заварка и термическая обработка всех сварных соединений была завершена за 55 суток вместо 80, предусмотренных графиком, что является абсолютным рекордом для данной операции. В работах были задействованы специалисты АО «Энергоспецмонтаж». 24 сварщика и 24 монтажника в круглосуточном режиме, сменяя друг друга, выполняли работы по сварке и зачистке свариваемых швов.

– К сварным соединениям ГЦТ предъявляются очень жёсткие требования. В рамках сварочных работ специалисты генерального подрядчика и заказчика проводили пошаговый контроль всех выполняемых операций: визуальный, измерительный, радиографический, капиллярный и ультразвуковой, – рассказал Андрей Ошарин, – и несмотря на высокий темп работ, качество швов отвечает всем требованиям.

Борис КИРЯЕВ
Фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также