Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

«КП» – ВАШ КОНСУЛЬТАНТ

Газетный выпуск № 2022_150
16 декабря 2022 12:31 Вопрос-ответ

Задаток возвращают в двойном размере

– Я хотела продать свою квартиру, уже заключила предварительный договор с покупательницей, и она передала мне задаток в счёт стоимости жилья – 100 тысяч рублей. Получилось так, что дочь собралась замуж, и в этой квартире она будет жить со своим мужем. Я готова отдать покупательнице задаток, но она требует не 100 тысяч рублей, а сумму в два раза больше. Правомерны ли её требования?

Инна, Железногорск

– В соответствии со статьёй 429 Гражданского кодекса РФ, – объясняет руководитель Объединённой пресс-службы судебной системы Курской области Анна Полянская, – по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг на условиях, предусмотренных предварительным договором. Одним из способов исполнения обязательств является задаток: денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счёт причитающихся с неё по договору платежей другой стороне. Соглашение о задатке, независимо от суммы задатка, должно быть совершено в письменной форме. Согласно статье 381 ГК РФ при прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения задаток должен быть возвращён. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остаётся у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка. Недавно в апелляционном порядке в Курском областном суде рассмотрено подобное гражданское дело. Истица хотела купить квартиру на проспекте Клыкова в Курске. С продавцом она заключила предварительный договор и передала задаток в сумме 50 тысяч рублей. Сделка не состоялась по вине продавца, так как в назначенный срок она не явилась для подписания основного договора. По иску покупателя суд первой инстанции взыскал с продавца двойную сумму задатка – 100 тысяч рублей. Ответчица пыталась обжаловать это решение, но апелляция подтвердила законность требований истицы. Решение суда о взыскании с ответчицы двойной суммы задатка вступило в законную силу.

Подросток хочет распоряжаться своей пенсией

– Я – опекун своего племянника. Его мать, моя сестра, погибла три года назад. Сейчас племяннику 15 лет, и он заявил, что сам хочет распоряжаться своей пенсией по потере кормильца. Имеет ли он на это право? Раньше я копила это пособие на его же обучение.

Марина, Дмитриев

– Несовершеннолетний может иметь право на несколько видов пенсий, в том числе на пенсию по случаю потери кормильца, – объясняет заместитель начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Курской области Мария Пятницкая. – Пенсия зачисляется на счёт одного из родителей (усыновителей) либо опекунов (попечителей) в кредитной организации, либо указанные лица получают её посредством почтовой связи. Но подросток, достигший возраста 14 лет, вправе получать установленную ему страховую пенсию посредством зачисления средств на его счёт в кредитной организации либо через почту. Для этого он должен подать заявление в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение.

Читайте также



Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и Политикой обработки персональных данных
Принять