Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Банкротство: инструкция по применению

Газетный выпуск № 2022_153
24 декабря 2022 08:43 Общество

От накопившихся долгов можно избавиться, объявив себя банкротом. Но на это тоже потребуются деньги

Каждый гражданин России, запутавшийся в долгах, имеет право избавиться от них через банкротство – это в очередной раз на днях подтвердил и Президент Владимир Путин, поручив Правительству РФ и Банку России до 1 июня 2023 года внести изменения в законодательство для облегчения процедуры банкротства граждан.

Впрочем, об этом чуть позже, сначала поговорим о том, как стать банкротом по действующему законодательству. К сожалению, для многих курян в 2022–2023 годах это вопрос становится актуальным.

 

Есть закон – надо пользоваться

Закон о банкротстве в России был принят в 2002 году, однако обычные граждане – или, как их называют юристы, «физики» (производное от определения «физические лица») – получили возможность освободиться от долгов через суд только в 2015 году.

На сегодня есть два варианта банкротства – судебное, если сумма долга составляет более полумиллиона рублей, и внесудебное. Такая возможность появилась в 2020 году – физлица и индивидуальные предприниматели с долгами от 50 тысяч до 500 тысяч рублей получили шанс бесплатно подать в МФЦ заявление о признании их банкротами без участия суда и финансового управляющего.

Свои коррективы внесла и пандемия коронавируса, во время которой отношение к банкротству резко изменилось. Если два года назад различные агентства и бюро по банкротству могли позволить себе разве что рекламные объявления на столбах, то сейчас их рекламируют чуть ли не по всем телевизионным каналам. Известные персоны – от игроков клуба «Что? Где? Когда?» до звёзд кино и ТВ – весьма убедительно расписывают преимущества жизни без долгов.

Похоже, государство заинтересовано в финансовом оздоровлении своих граждан – ведь куда приятнее иметь дело с честным налогоплательщиком без долгов, получающим белую зарплату, чем с прячущим свои доходы должником на грани нервного срыва. Да и сама процедура стала более доступной и не столь пугающей. Хотя многие до сих пор считают финансовые обязательства перед кредиторами долгом чести и платят по ним из последних сил.

Впрочем, есть и другие экземпляры. Один из курских адвокатов по банкротству рассказывал о женщине, купившей в кредит квартиру для внука и успешно списавшей долги через суд. Теперь она всерьёз подумывает взять кредит на машину и опять подать на банкротство.

Профессиональные юристы говорят: если есть закон о банкротстве, значит, им нужно пользоваться – ведь государство предоставляет своим гражданам вполне реальный способ избавиться от долгов.

 

Банкрот – это звучит дорого

Банкротство через суд – процедура недешёвая. По самым приблизительным подсчётам, за него придётся выложить в районе 100 тысяч рублей: вознаграждение арбитражному управляющему (25 тысяч рублей), оплата услуг частного юриста или бюро по банкротству (минимум от 6 тысяч рублей в месяц и выше – обычно компании берут за свои услуги не меньше 10–15 процентов от суммы долга), оплата услуг оценщика имущества, публикации в федеральных СМИ (12–15 тысяч рублей), а также госпошлина, расходы на пересылку заказных писем кредиторам и прочие издержки.

При этом суд оставит потенциальному банкроту только прожиточный минимум. Остальные доходы пойдут в конкурсную массу, а значит, все банковские карты и счета будут заблокированы.

Правда, после первого заседания будет приостановлено также начисление процентов по долгам. То есть вам перестанут звонить из банков с напоминаниями о платежах. Это приятная новость. Правда, в случае успешного банкротства в течение пяти следующих лет у вас не получится оформить банковский кредит. Впрочем, как показывает практика, банки отказывают банкротам в кредитах и кредитных картах и через больший срок – это своего рода «чёрная метка».

 

Побегать придётся

К грамотно составленному иску в суд нужно приложить немалое количество документов. Кроме бумаг, подтверждающих наличие и размер долга (банковские договоры, расписки и т.д.), потребуются документы об имуществе (или же его отсутствии), сведения о полученных доходах и удержанных налогах за трёхлетний период (налоговые декларации или справки с места работы по форме 2НДФЛ) и многое другое. Полный список документов есть на специализированных сайтах.

Часть справок можно получить в МФЦ или же запросить через Госуслуги, однако здесь есть моменты, которые познаются только на личном опыте. Например, должники из Курской области могут оформить через Госуслуги выписку из Единого госреестра недвижимости (ЕГРН), справку об отсутствии судимости, выписку из Гос-технадзора, запросить сведения о состоянии индивидуального лицевого счёта застрахованного лица.

А вот за справкой из ГИБДД об имеющихся транспортных средствах придётся ехать лично – в ближайшее МРЭО. Как и в Госинспекцию маломерных судов – за справкой о наличии или отсутствии маломерных судов. Ещё один неприятный момент – за некоторые справки придётся заплатить довольно круглую сумму (например, за выписку из ЕГРН – 870 рублей), а в случае сбоя на Госуслугах заново платить за оформление, поскольку оплату портал не возвращает.

Следующим этапом после сбора документов станет извещение кредиторов о предстоящей процедуре банкротства – им рассылаются заказные письма с копией заявления в суд и признанием финансовой несостоятельности гражданина. Чеки, подтверждающие отправку писем, прикладываются к общему пакету документов и вместе с исковым заявлением передаются в суд.

Последний или принимает иск к рассмотрению, назначая дату первого заседания, или же оставляет его без движения – такое происходит, когда не хватает каких-то документов или нет квитанций об оплате госпошлины и перечислении на депозит суда 25 тысяч рублей в качестве вознаграждения арбитражному управляющему.

К слову, весь этот год ходили разговоры о том, что с 2023 года эту сумму должны были увеличить до 100 тысяч рублей – с такой инициативой выступило Минэкономразвития. Да и банки неоднократно заявляли, что процедура банкротства для физлиц получается «слишком дешёвой», оттого люди и не чувствуют свою ответственность за взятые кредиты и займы.

Соответствующие изменения должна была рассмотреть Госдума ещё в 2021 году, однако до сих пор никаких решений принято не было, что даёт должникам шанс выйти из ситуации с наименьшими финансовыми потерями.

 

Список расширяется

По поручению Президента Владимира Путина к лету 2023 года Правительство РФ совместно с Банком России должны обеспечить внесение в российское законодательство изменений, предусматривающих распространение процедуры внесудебного банкротства на граждан, основным источником доходов которых являются государственная пенсия и (или) социальное пособие, в том числе пособие по беременности и родам.

Также в список попадают граждане – получатели ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребёнка, в случае если исполнительное производство в отношении таких граждан длится более одного года и у них отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание; на граждан, в отношении которых исполнение исполнительных документов длится более семи лет.

Президент поручил повысить вдвое, с 500 тысяч рублей до 1 миллиона рублей, максимальный порог долга, при котором человек может инициировать личное банкротство во внесудебном порядке. При этом минимальную планку, при которой такая процедура доступна, поручено снизить с 50 тысяч рублей до 25 тысяч рублей.

Кроме того, президент поручил сократить вдвое – с 10 до 5 лет – срок, по истечении которого человек вправе повторно прибегнуть к внесудебному банкротству.

Татьяна ЛАСТОЧКИНА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также