Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

«КП» – ВАШ КОНСУЛЬТАНТ

Газетный выпуск № 2023_029
17 марта 2023 10:32 Вопрос-ответ

Что делать, если муж пропал?

– Муж два года назад уехал работать в Москву. Первый месяц он звонил домой, а потом пропал. Мы пытались его найти, но ничего не получилось. Наш сын – студент вуза. Ему 19 лет. Мне подсказали, что до окончания получения образования в очной форме он может получать пенсию по потере кормильца, так как его отец пропал. Расскажите, как это сделать?

Без подписи, г. Курск

– Ваш сын может получить пенсию по потере кормильца (то есть отца), если отец будет признан судом безвестно отсутствующим, – объясняет старший помощник прокурора Курской области Ольга Посканная. – Гражданин может быть признан безвестно отсутствующим, если в течение одного года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания. Этот вопрос решается в судебном порядке. Вам как супруге пропавшего следует подать заявление в суд и изложить обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие мужа.

Дела о признании лица безвестно отсутствующим рассматриваются районными судами по месту жительства или месту нахождения заявителя с обязательным участием прокурора. Судья при подготовке дела к судебному разбирательству выясняет, кто может сообщить сведения об отсутствующем гражданине, а также запрашивает соответствующие организации по его последнему известному месту жительства и месту работы, органы внутренних дел, службу судебных приставов, воинские части об имеющихся о нём сведениях. Если суд решит признать гражданина безвестно отсутствующим, у нетрудоспособных членов его семьи появится право на получение страховой пенсии по случаю потери кормильца, а также иных выплат и компенсаций.

 

Могут ли за долги лишить таксиста прав?

– У меня долги по алиментам. Недавно удалось устроиться на работу таксистом. Я в ближайшее время собираюсь выплатить весь долг на содержание сына. Но знакомый сказал, что меня могут лишить прав управления автомобилем из-за задолженности по алиментам. Так ли это?

Алексей, г. Курчатов

– В отношении должников по алиментам выносится постановление о временном ограничении пользования правом управления транспортным средством, если сумма задолженности превышает 10 тысяч рублей, – объясняет пресс-секретарь УФССП России по Курской области Марина Шамшина. – Временное ограничение действует до погашения задолженности в полном объёме. Но законодатель предусмотрел обстоятельства, при которых эта мера не применяется. В том числе если ограничение в пользовании права управления транспортным средством лишает должника основного законного источника средств к существованию, то есть в вашем случае.

Читайте также



Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и Политикой обработки персональных данных
Принять